«Ливерпуль» спустя 16 лет выиграл Кубок Англии!

Статьи

«Ливерпуль» продолжает набирать трофеи в этом сезоне, выиграв Кубок Англии впервые за 16 лет. Во второй раз в этом сезоне «красные» обыграли «Челси» в главном матче кубкового турнира, и снова все свелось к серии пенальти. 120 минут игры прошли без забитых мячей, хотя могло быть и достаточное количество голов. Уже в дебюте матча Диас смог сначала отдать результативную передачу, а затем и голевой удар, у него не получилось. «Ливерпуль» сильно начал игру, заставив соперника дать отпор. Потихоньку «синие» приходили в себя и начали вписываться, если сначала спасал Менди, то Алиссон показал все свое мастерство, даже получив небольшую травму после выхода Алонсо один на один. Вратарь продолжил игру, но Салах был заменен из-за травмы, которую он получил, не сопротивляясь. Серьезная потеря для красных, которые, забегая вперед, еще и ван Дейка лишились до дополнительного времени. Причем первый тайм закончился с игровым преимуществом мерсисайдцев, старт второй 45-минутки остался за лондонцами, которые ураганом шли по воротам остальных. Алонсо смог забить подряд, даже попав в штангу с прямого удара со штрафного, для воспитанников Юргена Клоппа наступили очень тяжелые минуты, и все же они выстояли и начали переворачивать финал. «Ливерпуль» атаковал, благополучно пробил из-за пределов штрафной площади, только ближе к концу основного времени матча Диас и Робертсон один за другим потрясли ворота Менди. Так 90 минут сильнейшего и при этом обладателя Кубка не выявили, болельщики смотрели еще полчаса футбола, который диктовала команда Томаса Тхеля. В дополнительное время контроль игры был за «синими», и их соперники, казалось, выдохлись, однако лондонцы не смогли воспользоваться территориальным преимуществом. Финал превратился в серию пенальти, где удача была на стороне «Ливерпуля». В решающий момент в «Челси» Маунт не забил, ударом руководил Алиссон. Почтовый пункт Цимикас. «Красные» завоевали свой второй титул в сезоне, а у «синих» был год без трофеев и их соперники, казалось, выдохлись, однако лондонцы не смогли воспользоваться территориальным преимуществом. Финал превратился в серию пенальти, где удача была на стороне «Ливерпуля». В решающий момент в «Челси» Маунт не забил, ударом руководил Алиссон. Почтовый пункт Цимикас. «Красные» завоевали свой второй титул в сезоне, а у «синих» был год без трофеев и их соперники, казалось, выдохлись, однако лондонцы не смогли воспользоваться территориальным преимуществом. Финал превратился в серию пенальти, где удача была на стороне «Ливерпуля». В решающий момент в «Челси» Маунт не забил, ударом руководил Алиссон. Почтовый пункт Цимикас. «Красные» завоевали свой второй титул в сезоне, а у «синих» был год без трофеев.

«Ливерпуль» выиграл Кубок Англии спустя 16 лет!

Фон

«Ливерпуль» и «Челси» в этом сезоне, наверное, уже успели поднадоесть друг другу, встречались в четвертый раз за игровой год. Ранее было две встречи в Премьер-лиге, мерсисайдцы и лондонцы сыграли главную игру Кубка лиги, а теперь финал Кубка Англии. Интересно, что все они закончились вничью в основное время. В рамках чемпионата были счеты 1:1 и 2:2, в финале Кубка английской лиги было невероятных по накалу и количеству моментов 120 минут, но цифры на табло были 0: 0 драматичная серия пенальти, удачливее оказались подопечные Юргена Клоппа: 11:10, Кепа допустил единственную ошибку. Кубок Англии важен для каждой команды по-особенному, для дружины Томаса Тухеля это был последний шанс взять хотя бы один трофей в сезоне, «красные» вели борьбу за титул во всех турнирах. Кубок Лиги уже есть, в чемпионате есть теоретические шансы обойти «Манчестер Сити», в конце мая предстоит битва с «Реалом» за Кубок чемпионов. У «Челси» в чемпионате все стало более-менее понятно, отставание в 4 очка в споре за третье место «Арсеналу» вряд ли удастся восстановить. По количеству Кубков Англии у «синих» было небольшое преимущество, на их счету 8 трофеев, у «Ливерпуля» — 7. Для лондонцев это был третий финал подряд, предыдущие два были провальными, Арсенал и Лестер были сильнее. «Ливерпуль» в последний раз играл в финале ровно 10 лет назад, когда проиграл «Челси» — 1:2. В текущем розыгрыше столичная команда оказалась сильнее Честерфилда (5:1), Плимута по ходу турнира (2:1), Лутон Таун (3:2), Мидлсбро (2:0) и Кристал Пэлас (2 :0). «Красные» выбили «Шрусбери» (4:1), «Кардифф Сити» (3:1), «Норвич Сити» (2:1), «Ноттингем Форест» (1:0), «Манчестер Сити» (3:2).

Читайте также:  1/8 финала Лиги Чемпионов. Атлетико - Ливерпуль. Превью

Ход матча

В «Ливерпуле» реабилитировался Фирмино, который оказался на скамейке запасных, но отправился в лазарет к Фабиньо, за которого мог доиграть сезон. С Чилуэллом и Хадсоном-Одои все еще разбираются в «Челси», Хаверц и Кристенсен не претендовали на выход в финал. Мерсисайдцы на открытии встречи продемонстрировали намерение перехватить инициативу, и им это удалось. Уже на 4-й минуте они смогли выйти вперед, Диас получил мяч в левом углу штрафной площади и пробил в дальнюю штангу, откуда выскочил только Алькантара, который немного не приспособился к мячу, чтобы суметь отправить его в пустую сеть в капле. Атака «красных» продолжилась, Александр-Арнольд навис справа на 11-метровой отметке, где Салах пробил головой чуть выше перекладины. «Ливерпуль» усилил натиск, заставляя лондонцев держаться за свое имущество. Угроза исходила от Диаса, который упустил реальный голевой момент на 8-й минуте, Трент срезал невероятную передачу от шведа из своей полузащиты, Луис выскочил на свидание с Менди и не смог его пройти, голкипер прошел мимо мяч ногами. Игровой снаряд отскочил от Кейты, хавбек пробил из штрафной рядом со штангой. Воспитанники Томаса Тухеля в основном играли без мяча, тогда как их соперники делали много передач в центре поля и неожиданно отдавали Диасу разрезающие передачи вперед, которые то и дело оставляли противостоявшего ему Чалоба на позиции. К 15-й минуте лондонцы стали навязывать более смелую борьбу и даже создали остроту в чужих владениях, Джеймс навесил на Лукаку, от которого мяч отскочил к Пулишичу, который попал возле столба. Хотя в случае точного удара вряд ли был бы гол, ведь Лукаку сделал пас рукой.

Инициатива перешла к команде Юргена Клоппа, чье преимущество во владении мячом в первом тайме составляло 60% на 40%. Тем временем на пороге Алиссона нависла опасность, которую Пулишич фактически пощадил. Робертсон ошибся на левом фланге, снаряд игры подхватил Джеймс, отдавший на Маунта. Мейсон находился в штрафной и прострелил Пулишичу; «Синие» стали чаще контролировать мяч, однако на своей половине мерсисайдцы старались оказывать большое давление, что позволяло купировать частые атаки соперника вперед. И все же временами номинальные местные жители выходили из-под прессинга, поэтому на 28-й минуте Пулишич прорвался по центру и довел до штрафной встречу с голкипером Алонсо. Алиссон в ближнем бою спас свою команду ценой повреждений, Маркос прилетел к ней на колено. Врачи «Ливерпуля» выбежали на поле, чтобы починить вратаря, Алиссон сильно хромал, но уже через пару минут боль прошла, так что его не нужно было заменять. Через несколько минут у «красных» возникла новая проблема, и она оказалась гораздо серьезнее, буквально ниоткуда Салах получил травму, да такую, что не смог продолжить игру. Джота заменил Мохамеда. Конечно, болельщики «Ливерпуля» были очень расстроены, ведь финал Лиги чемпионов еще впереди. На поле темп замедлился, мерсисайдцы перестали пробиваться к воротам, у Диаса больше не было свободы. Лишь на последней минуте первого тайма наступил долгожданный момент опасности, Ковачич ошибся на своей половине поля, «красные» рванули вперед и перешли в позиционную атаку, закончившуюся подачей Робертсона слева на вратаря и касанием Джоты чуть выше перекладины. «Синие» среагировали моментально, Жоржиньо отобрал мяч на Лукаку, который метров с 12 под натиском Конате пробил мимо. Больше до перерыва команды ничего не забили.

Второй тайм «синие» начали лучше, создав на 48-й минуте три смертельных момента. Сначала Алонсо после передачи Пулишича пробил низко возле штанги, затем Челси организовал новую быструю атаку, Пулишич сильно пробил по воротам метров с 15, Алиссон сделал суперсейв. Подопечные Томаса Тухеля продолжили прессинговать и заработали штрафной удар по правому флангу у задней линии. Алонсо решил ударить правой левой ногой, после чего мяч сотряс штангу, вратарь пропустил мяч. Отличный старт у лондонцев, создавших соперникам непростые минуты. «Ливерпуль» все-таки не задержался и временами начал наступать, так как в дебюте первой половины матча Диас вновь вышел на первые роли в нападении мерсисайдцев. Луи переместился слева в центр, отработал мяч на себя и пробил с пенальти. Однако преимущество осталось за «Челси», которые прессинговали сильнее, «красные» приспособились к этому и перестали давать сопернику голевые моменты. К 60-й минуте «Ливерпуль» начал менять тон игры и именно в конце часа они создали угрозу. Робертсон принял мяч у Ковачича на левом фланге, акцент атаки быстро сместился на правый, Жота оказался на входе в штрафную и пробил в дальний угол, мяч прошел немного. Номинальные гости стали пробивать чаще и чаще, причем именно с правого полуфланга, на 65-й минуте «синие» потеряли там Кейту, который с линии штрафной пробил в ворота, Менди был на своем месте. Первой заменой стал Томас Тухель, Ковачич, который часто ошибался, уступив место Канте. Однако преимущество осталось за «Челси», которые прессинговали сильнее, «красные» приспособились к этому и перестали давать сопернику голевые моменты. К 60-й минуте «Ливерпуль» начал менять тон игры и именно в конце часа они создали угрозу. Робертсон принял мяч у Ковачича на левом фланге, акцент атаки быстро сместился на правый, Жота оказался на входе в штрафную и пробил в дальний угол, мяч прошел немного. Номинальные гости стали пробивать чаще и чаще, причем именно с правого полуфланга, на 65-й минуте «синие» потеряли там Кейту, который с линии штрафной пробил в ворота, Менди был на своем месте. Первое изменение было сделано Томасом Тухелем, Ковачич, часто вводивший в заблуждение, уступил место подстройке Канте и не позволил соперникам забить гол. К 60-й минуте «Ливерпуль» начал менять тон игры и именно в конце часа они создали угрозу. Робертсон принял мяч у Ковачича на левом фланге, акцент атаки быстро сместился на правый, Жота оказался на входе в штрафную и пробил в дальний угол, мяч прошел немного. Все чаще стали пробивать номинальные гости, причем именно с правого полуфланга, на 65-й минуте «синие» потеряли там Кейту, который пробил с линии штрафной в ворота, Менди был на его месте. Первое изменение сделал Томас Тухель, часто вводивший в заблуждение Ковачич уступил место адаптации Канте и перестал давать соперникам голевые возможности. К 60-й минуте «Ливерпуль» начал менять тон игры и именно в конце часа они создали угрозу. Робертсон принял мяч у Ковачича на левом фланге, акцент атаки быстро сместился на правый, Жота оказался на входе в штрафную и пробил в дальний угол, мяч прошел немного. Все чаще стали пробивать номинальные гости, причем именно с правого полуфланга, на 65-й минуте «синие» потеряли там Кейту, который пробил с линии штрафной в ворота, Менди был на его месте. Первое изменение сделал Томас Тухель, часто ошибавшийся Ковачич уступил Канте акцент атаки быстро сместился вправо, Хота оказался на входе в штрафную и пробил в дальний угол, мяч прошел немного. Все чаще стали пробивать номинальные гости, причем именно с правого полуфланга, на 65-й минуте «синие» потеряли там Кейту, который пробил с линии штрафной в ворота, Менди был на его месте. Первую замену сделал Томас Тухель, часто ошибавшийся Ковачич уступил место Канте, акцент атаки быстро сместился вправо, Хота оказался на входе в штрафную и пробил в дальний угол, мяч прошел немного . Номинальные гости стали стрелять все чаще, причем с правого полуфланга, на 65-й минуте. Синие потеряли там Кейту, который пробил с линии штрафной в ворота, Менди оказался на его месте. Первой заменой стал Томас Тухель, Ковачич, который часто ошибался, уступив место Канте.

Читайте также:  Чемпионат Испании. "Барселона" снова уступила "Райо Вальекано".

Долгое время столичная команда, отвечавшая за защиту своих владений, не шла в атаку. Тишину впереди нарушил Пулишич, Джеймс отдал пас американцу с правого фланга на линию штрафной, после удара Кристиана снаряд пронесся по штанге. Юрген Клопп пошел на рокировку в полузащите, вместо выдавшего хорошую игру Кита появился Милнер. Между тем мяч продолжал чаще бывать в ногах у ливерпульцев. Ни одному из них не удалось создать угрозы, обе штрафные площади были под замком, иногда были удары метров на 16-20, явной угрозы не скрывали. На 83-й минуте мерсисайдцам удалось очутиться в чужих воротах, Мане отскочил с Жотой на штрафной, мяч ушел дальше к Диасу, который подошел к Менди справа от ворот и попал в штангу игровым снарядом. Через минуту Милнер навесил с правого края на дальнюю штангу, Робертсон с пяти метров добил игру, которую промазал Чалоба: в концовке матча «Ливерпуль» упустил два уверенных голевых момента. Томас Тухель произвел замену, вместо Лукаку вышел Зиеш. При этом «синие» особо не продвинулись, не дали это сделать мерсисайдцы, стремившиеся решить вопрос о победителе финала в основное время. На исходе последней минуты Диас выиграл борьбу полузащиты у Шалоби и ринулся вперед, к нему присоединился Сильва, на входе в штрафную, Луис правой ногой закрутил мяч в дальний угол – мимо. На протяжении всей игры, команды нанесли 24 броска, 17 по 7 в пользу «красных», но по воротам было совершено всего 4 удара, и по этому показателю у соперников было равенство – 2-2. В итоге прошло 90 безголевых минут, как в финале Кубка лиги «Челси», а «Ливерпуль» вышел в дополнительное время. Свой четвертый личный матч в сезоне команды завершили вничью в основное время.

Читайте также:  Единоличное лидерство “Оренбурга” и отставка Калешина. Обзор 14-го тура ФНЛ.

Первые 15 дополнительных минут начались с замены «красных»: Матип заменил ван Дейка, который оказался травмированным после Салаха. «Челси» действовал активнее, чаще уходил в атаки, которые останавливались на подступах к штрафной площади, однако преимущество было явно за «синими». У мерсисайдцев вроде бы заканчиваются силы, но их график сложнее. Фирмино вышел на замену Диаса, странно, что Юрген Клопп не бросил в бой своего проказника Ориги. Тем временем «красные» не думали об атакующих действиях, останавливали соперников, у которых с 20-метрового удара из Монте мяч пролетел выше. Через минуту Зиеш навесил на дальнюю штангу справа, Пулишич попытался закрыть передачу, однако последний штрих нанес Александр-Арнольд, от ноги которого сфера полетела в угол. В целом лондонцы выиграли много угловых, реальной опасности не создали. Так что первый овертайм был безголевым.

Лофтус-Чик и Аспиликуэта заменили Пулишича и Чалоба в последние 15 минут игры. Подопечные Томаса Тухеля продолжали иметь территориальное преимущество, на 108-й минуте произошел спорный эпизод у владений номинальных гостей. Джеймс сделал передачу справа, которую Зиеш побежал замыкать, Трент зацепил его руками, отчего Хаким рухнул на траву. Главный арбитр Крейг Поусон видел эпизод, и VAR не могла вмешаться, потому что фол если и был, то за пределами штрафной площади. В любом случае, игроки и менеджеры «Челси» были недовольны тем, что не прошли квалификацию на стандарт. В Мерсисайдерах Цимикас обменял Робертсона. Столичная команда продолжала контролировать мяч без дальнейшего обострения, как будто, как и родхильо, вступил в серию пенальти. К нему уже готовились главные тренеры, особенно Томас Тухель, который за две минуты до финального свистка ушел с поля на почти не игравшего Лофтус-Чика, Баркли обменял Рубена. В итоге дошла до серии пенальти, повторился сценарий финала Кубка Лиги.

У «Ливерпуля» было четыре попадания подряд в серии, но второй нападающий «Челси» Аспиликуэта попал в штангу. Казалось, что Мане унесет трофей «красным», нет, Менди столкнулся со своей попыткой, дав шанс своим одноклубникам. Серия началась еще до первого промаха Маунта, блестяще сыгранного Алиссоном, который отбил мяч. Завершил финал в Цимикасе на 11 метров. В этом сезоне «Ливерпуль» уже завоевал двойной трофей, выиграв Кубок Англии впервые с 2006 года!

Лучший игрок матча: Алиссон.

Команды давали неравный результат, то преимущество было у одних, то у других. У «Ливерпуля» было больше шансов решить проблемы в основное время, но и у «Челси» шансы были выше, Алиссон не позволил им воплотиться в голы. Вратарь отлично сейвил, но самое главное, в серии пенальти он отбил мяч после удара Маунта, ставшего решающим в противостоянии.

Эдуард Палгунов

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий