Лучший бомбардир Зенита-84, автор первого гола команды в еврокубках: 10 фактов о карьере Юрия Желудкова

Чемпионат России

Лучший бомбардир Зенита-84, автор первого гола команды в еврокубках: 10 фактов о карьере Юрия Желудкова

Источник фото

В сегодняшнем материале речь пойдет о лучшем бомбардире Зенита в его чемпионский сезон — Юрии Желудкове. Интересный и самобытный футболист, сыгравший за клуб из Ленинграда более 200 матчей и забивший 70 голов по праву заслуживает еще одного упоминания о себе. А рассказать о футболисте мы постараемся ранее успешно опробованным способом — фактами из карьеры.

1. В детстве тратил пять часов в день на дорогу до спортшколы и обратно

Хоть и родился Юрий в Ленинграде, в четырехлетнем возрасте его семь перебралась в Петродворец. И вот, выступая за городскую команду в первенстве Ленинграда, молодого и перспективного юношу заметил тренер Смены и пригласил к себе.

И хоть и располагается Петродворец всего в 40 километрах от Ленинграда, на дорогу Желудков затрачивал изрядное время — ехал сначала на электричке, потом пересаживался на метро, а из него — на троллейбус.

2. В 17 лет оказался в ленинградском Динамо

Было это в 1976 году, команда на тот момент играла во второй лиге. Партнерами по команде были Анатолий Зинченко, уехавший в 1980 году играть в венский Рапид, а также два будущих партнера по чемпионскому Зениту — Владимир Клементьев и Николай Ларионов.

Здесь же Желудков впервые пересекся с Юрием Морозовым — в 1977 году тот после недолгого пребывание в тренерском штабе Бескова присоединился к ленинградскому Динамо. Но в команде, на тот момент уже игравшей в первой лиге, Юрий Андреевич пробыл недолго: осенью 77-го его позвали старшим тренером в Зенит.

Тренер обещал совсем скоро забрать Желудкова к себе в команду, но до этого долгожданного события в итоге прошел не один сезон.

3. Мог оказаться в Спартаке

Лучший бомбардир Зенита-84, автор первого гола команды в еврокубках: 10 фактов о карьере Юрия Желудкова

1978 год Юрий вновь провел в Динамо, с 1979 года стал, наконец, полноценным игроком основы и забил за сезон 12 мячей, но хотелось уже вырасти из первой лиги, а Морозов, похоже, о своих обещаниях забыл.

С предложением перебраться в Москву на игрока вышел Константин Иванович Бесков. Причин для отказа не было, Желудков согласился стать игроком Спартака, но в итоге пришлось звонить Бескову и извиняться: дело в том, что об игроке вспомнил Морозов и уговорил того остаться в Ленинграде и стать, наконец, игроком Зенита.

Читайте также:  🚑 Дмитрий Тарасов получил тяжелую травму

Сложный был выбор: стать игроком только выигравшего чемпионат Спартака или остаться в родном городе в менее сильном Зените. Но выбор свой игрок сделал и вряд ли о нем можно жалеть.

4. Дебютный матч в высшей лиге провел в Алма-Ате

С первого же матча 1980 года Морозов стал доверять Желудкову место в основе. На тот момент Зенит был десятой командой чемпионата, звезд с неба не хватал, поэтому поражению 0:2 от Кайрата никто не удивился.

Что ж, тем приятнее было осознавать, что по ходу сезона команда заметно преобразилась и заняла в итоге третье место.

А вдвойне приятно осознавать, что бронзу эту команда заполучила благодаря победе над все тем же Кайратом в последнем туре чемпионата. Случилась эта победа благодаря голу Желудкова, ставшему в той встрече единственным

5. Счет голам в высшей лиге начал с дубля

Лучший бомбардир Зенита-84, автор первого гола команды в еврокубках: 10 фактов о карьере Юрия Желудкова

Юрию потребовалось время на то, чтобы привыкнуть к новым реалиям и начать забивать в высшей лиге. Лишь в 18-м туре футболист впервые забил в новом для себя турнире.

В том матче Зенит принимал на своем поле одесский Черноморец, Желудков на 14-й минуте открыл счет. Ему же в том матче удалось забить и третий, заключительный гол в ворота Ивана Жекю. Ленинградцы выиграли ту встречу 3:0.

Сам же Юрий после этого, похоже, почувствовал вкус забитого гола — в оставшихся матчах он еще 7 раз праздновал взятие ворот.

6. Является автором первого гола Зенита в еврокубках

Благодаря бронзе Зенит впервые получил право играть в еврокубках.

16 сентября матчем с дрезденским Динамо ленинградцы начали свою еврокубковую историю. Начали неудачно, проиграв 1:2.

А начиналась игра вполне себе перспективно — на 16-й минуте после реализации стандартного положения: Брошин откатил мяч Желудкову, тот пробил и попал в защитника, но мяч отлетел к нему. Второй удар оказался повторением первого, а вот с третьей попытки все же удалось отправить его в сетку!

Всего же в еврокубках футболист сыграл 11 матчей и забил 5 голов. Все матчи были проведены за Зенит.

Читайте также:  Газизов: если вернется Игбун, можно будет ставить другие задачи

7. В 1985 году мог стать игроком Вердера

Новоиспеченный чемпион представлял страну в сезоне 85/86 в кубке чемпионов. Вся футбольная часть страны тогда обсуждала неудачное и безвольное поражение советской команды во втором раунде от никому прежде неизвестной команду Куусюси.

Как бы то ни было, но именно после встреч с финнами в Спорткомитет СССР обратились представители Вердера с просьбой отпустить игрока в их команду. Случись это тремя годами позже — отпустили бы, а пока для все иностранных просителей у головной спортивной организации было твердое "Нет!".

Позднее Желудков все же поиграет за рубежом, но было это скорее от безысходности — наступила перестройка, в ленинградской команде не было денег и пришлось уехать играть за более чем скромное жалованье в Эстерсунд. Как вспоминал позднее сам футболист, за время игры в Швеции его жена похудела на 8 кг — жалованья в 1000 долларов при местных ценах оказывалось недостаточно даже для нормального питания.

8. Стал лучшим бомбардиром Зенита в чемпионском сезоне

Лучший бомбардир Зенита-84, автор первого гола команды в еврокубках: 10 фактов о карьере Юрия Желудкова

26 голов было на счету Желудкова за первые четыре сезона в команде, никогда он не переваливал за отметку в 10 забитых за сезон мячей. Преодолеть этот психологический рубеж удалось всего один раз — как раз в чемпионском сезоне.

17 из 60 голов команды в том году записал на свой счет Юрий — это почти 30% от всех забитых командой голов! 4 гола были забиты с пенальти — остальные со штрафных или с игры.

Гонка бомбардиров в том сезоне выдалась интересная, выиграл ее Сергей Андреев — во многом игроку помогли партнеры по команде в концовке чемпионате, но разве стоит судить победителей?

С 17 голами Желудков разделил третье место с Юрием Тарасовым из Металлиста и Олегом Протасовым из Днепра.

В следующие сезоны подобной результативности вновь не удавалось добиваться.

9. После чемпионского сезона был в ссоре с Дасаевым

В матче 22 тура Зенит одерживает одну из ключевых и психологически важных побед — в Москве был обыгран Спартак, главный конкурент в гонке за золотыми медалями.

Читайте также:  «ПСЖ» отказал «МЮ» в продаже Кавани

Желудков в той игре дважды выводил ленинградцев вперед — сначала он сделал счет 2:1, а затем установил окончательный — 3:2.

Так уж получилось, что после матча многие журналисты спрашивали Желудкова и Дасаева о мгновениях того матча, особенно акцентировали внимание на тех голах. И если забившему вспоминать их не доставляло неудобств, то Дасаеву, понятное дело, было не приятно. Кончилось все тем, что футболисты просто перестали на несколько лет разговаривать друг с другом.

К счастью, кончилось все конструктивным диалогом и прекращением не понятного и надуманного конфликта из-за журналистов.

10. Заканчивал карьеру за рубежом

Лучший бомбардир Зенита-84, автор первого гола команды в еврокубках: 10 фактов о карьере Юрия Желудкова

Не тот был Зенит, что сегодня… Немного поиграв в Швеции Желудков вернулся в Зенит — у команды был российско-канадский спонсор, казалось, начали налаживаться дела. Но все рухнуло так же быстро, как и началось — у спонсора начались проблемы и от команды он отказался, вновь началось безденежье.

Отыграв за команду сезон, Юрий уехал сначала в Израиль, а оттуда — в Финляндию.

Здесь, в Финляндии, он отыграл три сезона. 700 км от Санкт-Петербурга, относительно спокойный чемпионат, уровень которого позволял забивать за сезон от 8 до 14 мячей.

Последним же клубом стал Капан-81 из Армении, куда Желудков отправился с партнером по Зениту Владимиром Долгополовым. Команда выступала в первой лиге местного чемпионата, особых звезд не хватала и была середняком. Поиграв за нее короткий промежуток времени, Желудков окончательно закончил с игровой карьерой. На тот момент ему было 37 лет.

Уже после окончания карьеры Желудков закончил институт физкультуры имени Лесгафта, учиться в котором начал в далеком 1976 году, но тогда бросил. Работал тренером, детским тренером, пробовал себя и вне футбола.

Глядя на карьеру Юрия Желудкова сожалеть, пожалуй, можно лишь об одном: в сборной у него карьера так и не удалась. Слишком высокой была конкуренция на его позиции, поэтому в активе футболиста лишь одна встреча за нициональную команду. Случилась она в 1983 году, СССР тогда сыграла 2:2 с Болгарией.

Читайте также:

Спасибо за внимание

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий