Лучший трансфер сезона: как Бруну Фернандеш преобразил «МЮ»

Статьи

Лучший трансфер сезона: как Бруну Фернандеш преобразил «МЮ»

«МЮ» входит в группу команд, по которым экстренная остановка соревнований из-за коронавируса ударила больнее всего.

В последних 11 матчах «Манкунианцы» не потерпели ни единого поражения, при этом одолев «Челси» (2:0), дважды «Ман Сити» (1:0 и 2:0), а также катком проехавшись по Лиге Европы, где «Брюгге» и «ЛАСК» были повержены с унизительным счетом 5:0.

И ладно бы таких успехов добилась команда, впечатлявшая со старта сезона. Но ведь «МЮ» вплоть до января чередовал хорошие победы с безвольными поражениями, из-за чего отстал от зоны ЛЧ. Пресса после каждого тура отправляла в отставку Уле-Гуннара Сульшера, тот придумывал странные отмазки на пресс-конференциях, и это под аккомпанемент все более назойливых требований Мино Райолы продать Поля Погба.

Такой «МЮ» меньше всего походил на успешный суперклуб времен сэра Алекса Фергюсона. Но все изменил один трансфер.

Содержание
  1. ***
  2. ***
  3. ***

***

«Спортинг» выручил за Бруну Фернандеша 55 млн евро — большие деньги. Но всего за полтора месяца на «Олд Траффорд» португалец показал, что достоин и большего.

В девяти стартовых поединках за «Юнайтед» во всех турнирах Бруну забил три гола и отдал четыре результативные передачи. Еще важнее, как быстро и органично новичок связал воедино игру «Манчестера».

Бруну универсал. За несколько недель на «Олд Траффорд» он успел поиграть и центрального полузащитника, и классического плеймейкера, и ложную девятку, и флангового игрока, и везде выглядел уместно благодаря бесподобному пониманию игры. Португалец знает, когда нужно сделать рывок, а когда придержать мяч. Он прекрасно открывается и легко находит свободное пространство между линиями. И при всем этом Бруну всегда нацелен вперед.

После победы над «Сити» именно это отметил бывший капитан «Дьяволов» Брайан Робсон: «Фернандеш оказывает потрясающее влияние и выглядит как топ-игрок. Он постоянно в движении, всегда хочет владеть мячом. У него отличная техника, и он делает ложные движения, в чем немного похож на Скоулза. Что мне особенно нравится видеть в его действиях на поле – это взгляд, устремленный вперед. Он постоянно оборачивается, требует движения от своих партнеров по команде».

Читайте также:  ФНЛ. "Балтика 0". Молодая Самара не одолела "старый Кенигсберг". Требуется выдержка

Скажем больше: Бруну не просто требует движения, но и шикарно вознаграждает партнеров за рывки. В стартовых четырех матчах в АПЛ португалец отдал 44 обостряющих передачи в чужую штрафную — лучший показатель в Англии. Плеймейкер Кевин де Брейне расположился на втором месте с 41 пасом.

Среднее количество ключевых передач Фернандеша в пяти матчах в АПЛ — 2,2. В «МЮ» соизмеримые цифры только у Поля Погба (2,3), но он уже миллион лет травмирован, и даже когда выходил на поле, прикладывал минимум усилий. Остальные хавбеки «Дьяволов» и рядом не стояли: у Фреда — 1,4, у Андреса Перейры — 1,3, у Хуана Маты — 1,1.

***

И это далеко не все. У Бруну нету высокой скорости, чтобы с ее помощью обходить оппонентов, зато имеется приличный дриблинг — 1,2 обводки за 90 минут (примерно на уровне Погба).

Он много и точно бьет. В среднем в пяти матчах в АПЛ Фернандеш наносил 3,8 удара — самый высокий показатель в «МЮ». Даже лучший бомбардир манкунианцев Маркус Рашфорд стреляет реже — 3,4. У Бруну удар отличный, гол «Эвертону» из-за пределов штрафной это подтверждает.

Наконец, прессинг. В юности в «Удинезе» Фернандеша использовали по большей части как опорного хавбека, и отбирать мячи он научился. В «МЮ» Бруну не только делает в среднем по 2 отбора (столько же у волнореза Матича), но и командует партнерами при высоком давлении на соперника.

Участие в отборе требует регулярных смещений в глубину, поэтому Бруну никогда не торчит без толку на чужой половине и все время в движении. В среднем за матч португальский новичок делает 20 передач в центральной трети и еще 18 — в финальной, и по обоим показателям он среди лидеров в «Юнайтед».

Читайте также:  Далер Кузяев принял решение о своем будущем

***

Разнообразие талантов Фернандеша сводит с ума не только болельщиков, но и его коллег.

Бывший хавбек «Ливерпуля» Дэнни Мерфи считает, что Бруну на поле может вообще все: «У него отличный удар, он блестяще исполняет стандарты, он атлетичен, он скользит по полю, он быстр, он чувствует партнеров, он очень смел. Он охотится на мяч, выходит с мячом на опасные позиции и доставляет мяч на опасные позиции для других. Лучшая позиция Фернандеша — быть одним из трех центральных полузащитников или играть перед двумя опорниками. Они могут строить свою команду вокруг этого парня, настолько он хорош».

Того же мнения придерживаются более-менее все, кто наблюдал за игрой «МЮ» в текущем сезоне. А если так, то какой смысл держать в составе другого «ключевого» хавбека, который на деле так им и не стал?

Фернандеш показывает то, что хотели видеть от Поля Погба с момента его возвращения на «Олд Траффорд», но тому всякий раз что-то мешало — то травмы, то слабые партнеры, то Моуринью, то еще кто-то. В «МЮ» француз стал чемпионом по оправданиям, но не на поле. И если до появления Бруну Погба еще мог спихивать все неудачи на клуб, то теперь больше нет.

С начала февраля красный Манчестер на топ-уровне. В глазах у Уан-Биссаки, Линделефа, Марсьяля и десятка других парней появилась искра, которой не было много лет. И это дает надежду миллионам фанатов по всему миру.

«Я думал о полузащите «Юнайтед», последние полтора года это было жалкое зрелище. Но теперь смотришь на Мактоминея, смотришь на Фреда, смотришь на Матича, который кажется другим игроком! Смотришь на Бруну и внезапно у «Юнайтед» появилась полузащита, которой не существовало 18 месяцев», — поражался недавно Гари Невилл.

Читайте также:  Барселона проводит худший старт Ла Лиги за последние 17 лет

Вряд ли он и кто-либо еще в Манчестере будут оспаривать, что это произошло благодаря приходу португальского плеймейкера.

Роман Синчук

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий