Максим Цветков за два месяца почти прошел путь от глубокого резервиста до олимпийского чемпиона

Чемпионат России

«Очень сложно… Моя ошибка, винить некого. Я едва могу сдержать слезы».

Максим Цветков чуть не прошел путь от глубокого резервиста до олимпийского чемпиона за два месяца

Это все, что смог выдавить из себя после финиша 30-летний биатлонист Максим Цветков. Из 20 бросков в индивидуальной гонке он сделал 19 точных бросков. Последний провалился, и эта неудача лишила его не только олимпийской медали, но и победы.

Еще два месяца назад никто и подумать не мог, что у Максима есть шанс не только подняться на олимпийский пьедестал, но и вообще приехать в Пекин. В начале декабря Цветков был невообразимо далек от сборной, у него даже не было возможности поучаствовать в Кубке IBU (турнир для резервистов, не имеющих места в сборной Кубка мира).

Три года вне сборной

Максим Цветков, чемпион мира в эстафете 2017 года, после этой победы пропал с радаров на три долгих отрезка в год. Сначала спортсмена преследовали травмы, а в 2019 году он подхватил странный вирус в горах Чили:

Я ездил в отпуск в Чили, где заболел в горах. Видимо вирус там был другой, не тот, к которому я привык. Мне было очень тяжело это терпеть. До конца не могли понять, почему», — сказал мастер спорта международного класса.

Чуть больше года назад, в декабре 2020-го, Цветков подхватил ковид и довольно долго выздоравливал. Поэтому в новом сезоне его изначально за основной состав не рассматривали. Пришлось разбивать Кубок России, и там Максим смог показать, что достоин еще одного шанса на Кубке мира.

Мгновенный взлёт зимой 2022 года

Но даже попадание в сборную в декабре-январе не дало Максиму шансов на поездку в Пекин. Нужно было сразу, без накопления, проявить себя. И Цветков сделал это на четвертом этапе эстафеты в Рупольдинге, где уверенно привел нашу команду к победе без единого промаха.

Читайте также:  Абрамович получил из США предложение о продаже «Челси»

После этого его не остановило даже сокращение нашей квоты до 5 спортсменов: тренеры решили взять в эстафету проверенного и опытного бойца.

Но Цветков начал удивлять всю страну с первой же гонки на Олимпиаде. Показав не самый сильный, но уверенный ход, Максим уверенно провел в створ 19 бросков, запоров только последний.

В индивидуальной гонке расчет простой: при неудаче спортсмен не выполняет штрафные круги, он просто получает штраф в одну минуту. На финише Цветков уступил лидеру 34 секунды. Я имею в виду, попал в последний бросок, и ты олимпийский чемпион.

Но Максим дрогнул и сохранил деревянную медаль. Эта фантастическая «История Золушки» осталась без счастливого конца. Впрочем, у Цветкова еще будет шанс завершить его, по крайней мере, в эстафете. Лично я очень в это верю.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий