Маркус Гисдоль — логичный выбор Рангника.

Статьи

Как начинающий специалист, Ральф Рангник изучал методы Валерия Лобановского, Эрнста Хаппеля и Арриго Сакки. Ему даже удалось придумать собственную тактику, которая будет называться «гэгенпрессинг», за что Рангник получит прозвище Профессор. Но однажды, переключившись на административную работу, Рангник больше не хотел возвращаться в техническую зону. Оказалось, что как чиновник он еще сильнее и разностороннее. Основа, заложенная Рангником в Лейпциге, до сих пор прочно удерживает всю клубную систему. И успехи, которых удалось «Лейпцигу», впечатляют: другие команды готовы платить немцу огромные зарплаты, чтобы повторить то же самое. Сейчас Ральф Рангник находится под контролем английского «Ньюкасла», начиная новый путь к победе. Полтора года назад Рангник вел детальные переговоры с Миланом. Вся трансферная кампания «Милана» была преобразована по просьбе Рангника, независимо от мнения тренера Стефано Пиоли. Если бы Пиоли не «устранил» его и не вывел команду в Лигу чемпионов, то лоббисты выдвижения Рангника наверняка «съели» его. Но Пиоли справился, тренеру помог не только его талант, но и работа спортивного ведомства, которое вовремя вернуло Златана Ибрагимовича. У Марко Николича не было выбора, кроме серии побед подряд. В отличие от Пиоли, в «Локомотиве» для Николича осталось всего несколько игроков, а все руководители и новички работали напрямую с Рангником. Удачный финиш в прошлом сезоне спас Николич от ухода летом. И Рангник пока не убедил руководство «Локомотива» в потенциале своих планов. Как только заработали какие-то трансферы (а на фоне других клубов РПЛ «железнодорожная» политика в целом казалась яркой и многообещающей), у Николича осталось всего несколько игр. Первое обидное поражение привело к расставанию с «Локомотивом». И это было настолько предсказуемо, что прощальный текст Николичу можно было приготовить еще тогда, когда Рангник только приехал в Черкизово. Как и у любого крепкого чиновника, у Рангника своя система координат, в которой нет места неизвестному тренеру. И пусть специалисты быстро развиваются и покоряют трибуны, они все равно найдут возможность попрощаться. Почему так. Потому что, если Рангник устроится на работу, то он должен полностью нести ответственность за весь результат. И как он может взять на себя ответственность за тренера, которого не приглашал лично? Теперь, когда трансферная кампания была разработана в соответствии с потребностями Рангника, когда тренер прибыл по приглашению Ральфа, теперь оказывается, что это чисто «Локомотив» Рангника. Все в команде — от переводчиков до наставника, от объекта до сотрудников спортивного отдела — является личной ответственностью Рангника. И если в трансферах «Локомотива» был рассмотрен потенциал, то приглашение Маркуса Гисдола на бумаге все равно не впечатляет. За какие заслуги менеджер попал в один из богатейших клубов России? Если посмотреть его биографию, то все нормально.

Читайте также:  "Стамбульское чудо!"

Маркус Гисдол - логичный выбор Рангника.

Фото ФК Локомотив

Хоффенхайм стал первой серьезной работой тренера для Гисдоля. Когда ему было 43 года, он присоединился к клубу, чтобы управлять молодежной командой, которая тогда выступала в четвертой Бундеслиге. Руководству «Хоффенхайма» понравился кропотливый труд Гисдоля, который собрал совершенно новую команду и сразу поднял ее в высший дивизион. Интересно, что у Гисдола было еще одно требование — показывать привлекательный футбол. Он тоже. Молодежный футбол Хоффенхайма был исключительно наступательным. В марте 2011 года Гисдол окончила тренерские курсы. Тогда Ральф Рангник впервые решил с ним тесно сотрудничать. Рангник был менеджером «Шальке» и пригласил Гисдола в свою штаб-квартиру. Когда Рангника уволили, Гисдол все еще оставался в клубе Гельзенкирхена. В обязанности Маркуса входила работа с молодежью — он открыл Джулиана Дракслера и Льюиса Холтби в Бундеслиге. Из «Шальке» Гисдоль перешел на раскрутку, став главным в «Хоффенхайме». «Мой контракт с Hoffenheim никогда не истекал», — сказал он после подписания сделки. Его возвращение в клуб было положительно воспринято, особенно игроками, которые работали с ним в молодежных командах».

Атакующий футбол во взрослом «Хоффенхайме» сработал плохо: Гисдоль покинул клуб с рекордом по пропущенным голам. А после первого большого опыта взгляд Маркуса на коучинг немного изменился. Когда его вызвали в Гамбург, он не стал повторять фразу о развитии молодых игроков как мантру. «Меня не волнует, 18 или 35 лет футболисту. У каждого игрока будет шанс», — изменил свою идеологию Гисдол. В то же время в Гамбурге, заключившем краткосрочный контракт со специалистом, надеялись, что Гисдоль займется подготовкой молодых талантов. «Наша политика совпадает с его взглядами», — сказал председатель правления Дитмар Бирсдорфер. Но болельщики «Гамбурга» не стали ждать долгосрочного контракта с Гисдолем. После полутора лет работы Маркус был уволен. Причиной кадрового решения стали неудовлетворительные результаты.

Читайте также:  Чемпионат Англии. Голы Роналду и Фернандеша помогли "Манчестер Юнайтед" разгромить "Брентфорд".

Неизвестно почему, но в Бундеслиге считали, что Гисдол сумел спасти команды от вылета. Даже если бы это был не Сэм Аллардайс, который знает, как сразу поставить футбольную команду защиты. Гисдол никогда не отказывался от своих атакующих приемов. И как спастись от разряда в атакующей игре? Но в «Кельне» (следующем, который пригласил Гисдола) решили, что Маркус был спасителем команды. После 11 раундов клуб одержал 2 победы, когда позвонил Гисдолу. Кельн — лучший клуб в немецком футболе. Нынешняя ситуация непростая, но я знаю все проблемы и убежден, что мы можем их преодолеть. Я хочу помочь команде начать реализовывать свой потенциал », — пришел в клуб Gisdol с позитивной повесткой дня.« Кельн », учитывая ошибки« Гамбурга », подписал контракт со специалистом до июня 2021 года. Но все проблемы то, о чем говорил Гисдоль, не могло быть решено Здесь теория полностью отделилась от практики. Статистика «Кельна» продолжала грустить, команда ныряла все глубже и глубже, пока клуб не пришел к выводу, что стоит попрощаться с Гисдолем.

Теперь стоит подвести итоги непродолжительной карьеры Маркуса Гисдола в Бундеслиге. За исключением нескольких сенсационных побед, тренер ни разу не убедил меня на расстоянии. Наступательная модель удовлетворила нейтральных зрителей, но создала массу трудностей в достижении результата. А у Гисдола не было других учебных пособий. Насчет художников. Гисдол умеет работать с молодежью, умеет развивать потенциал молодых игроков. В то же время он знает, как интегрировать молодых людей с опытом, как и помощник Рангника в «Шальке». Последний пункт особенно важен. Рангник называл человека «Локомотивом», с которым работал лично. И это очень важно, когда спортивный департамент и главный тренер хорошо понимают друг друга. Но Рэнгник убирает это из-за встречи с Гисдолом. Теперь от результатов Маркуса зависит не только личное возвращение на скамейку запасных, но и позиция старого знакомого. Только Рангник не был бы Рангником, если бы он боялся ответственности.

Читайте также:  Честная и независимая таблица РПЛ после двух туров

Андрей Мордовин.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий