Маркус Гисдоль – логичный выбор Рангника.

Статьи

Будучи начинающим специалистом, Ральф Рангник изучал методики Валерия Лобановского, Эрнста Хаппеля и Арриго Сакки. У него даже получилось придумать свою тактику, которую назовут "гегенпрессингом", а Рангник за это получит прозвище Профессор. Но один раз, перейдя на административную работу, Рангник не захотел больше возвращаться в техническую зону. Оказалось, что как функционер он еще сильнее и разностороннее. Фундамент, заложенный Рангником в "Лейпциге", до сих пор крепко держит всю систему клубов. А прогресс, который удался "Лейпцигу", впечатляет другие команды, готовые платить немцу огромные зарплаты, чтобы повторить подобное. Сейчас Ральф Рангник под пристальным вниманием английского "Ньюкасла", начинающий новый путь к победам. А полтора года назад Рангник вел детальные переговоры с "Миланом". Вся трансферная кампания "россонери" трансформировалась под запросы Рангника, не обращая внимания на мнение главного тренера Стефано Пиоли. Если бы Пиоли не "вывез" и не вывел бы команду в Лигу чемпионов, то лоббисты назначения Рангника точно "съели" бы его. Но Пиоли справился, тренеру помог не только собственный талант, но и работа спортивного департамента, который вовремя вернул Златана Ибрагимовича. У Марко Николича не было другого варианта, кроме как беспроигрышной серии. В отличие от Пиоли, за Николича в "Локомотиве" оставались только некоторые футболисты, а все менеджеры и новички работали непосредственно с Рангником. Удачная концовка прошлого сезона спасла Николича от отставки летом. Да и Рангник еще не убедил руководство "Локомотива" в потенциале своих планов. Как только заработали отдельные трансферы (а на фоне других клубов РПЛ политика "железнодорожников" вообще смотрелась ярко и перспективно), Николичу оставались считанные матчи. Первое обидное поражение привело к расставанию с "Локомотивом". И оно было настолько предсказуемым, что текст прощания с Николичем можно было готовить еще тогда, когда Рангник впервые оказался в Черкизово. Как у любого крепкого функционера, у Рангника есть своя система координат, в которой нет места для малознакомого тренера. И пусть специалист будет быстро развивающимся и покорившим трибуны, с ним все равно найдут возможность попрощаться. Потому что так. Потому что, если Рангник берется за работу, то он должен полностью отвечать за весь результат. А как он может брать ответственность за тренера, которого не приглашал лично? Вот теперь, когда трансферная кампания сверстана под требования Рангника, когда главный тренер приехал после приглашения Ральфа, теперь это получается чисто рангниковский "Локомотив". Все в команде – от исполнителей до наставника, от структуры до работников спортивного департамента – это личная ответственность Рангника. И если в трансферах "Локомотива" потенциал разглядывался, то приглашение Маркуса Гисдоля на бумаге пока не впечатляет. За какие заслуги тренер получил должность в одном из самых богатых российских клубов? Если взглянуть на его биографию, то все встает на места.

Читайте также:  Зенит, Спартак и Локомотив поборются за Черышева

Маркус Гисдоль - логичный выбор Рангника.

Фото ФК Локомотив

Первым серьезным местом работы в качестве тренера для Гисдоля стал "Хоффенхайм". Когда ему было 43 года, он пришел в систему клуба, чтобы заниматься молодежным составом, который тогда выступал в четвертой Бундеслиге. Руководству "Хоффенхайма" понравилась кропотливая работа Гисдоля, собравшего абсолютно новый состав и мгновенно поднявший команду в дивизион выше. Интересно, что перед Гисдолем стояло и другое требование – показывать привлекательный футбол. Он и его выполнял. Футбол "молодежки" "Хоффенхайма" был исключительно атакующим. В марте 2011 года Гисдоль закончил тренерские курсы. Тогда с ним впервые решил тесно поработать Ральф Рангник. Рангник был главным тренером "Шальке" и позвал Гисдоля в свой штаб. Когда Рангника отправили в отставку, Гисдоль все равно остался в клубе из Гельзенкирхена. В обязанности Маркуса входила работа с молодежью – он открывал в Бундеслиге Юлиана Дракслера и Льюиса Холтби. Из "Шальке" Гисдоль отправился на повышение, став главным в "Хоффенхайме". "Мой контракт с "Хоффенхаймом" никогда не прекращался", – сказал он после подписания соглашения. Его возвращение в клуб все восприняли положительно, особенно футболисты, которые работали с ним в "молодежке".

Атакующий футбол во взрослом "Хоффенхайме" работал слабо – Гисдоль уходил из клуба с антирекордом по пропущенным голам. И после первого большого опыта взгляд на тренерскую деятельность у Маркуса несколько изменился. Когда его позвали в "Гамбург", он не повторял как мантру фразу о развитии молодых футболистов. "Для меня неважно – 18 лет или 35 лет футболисту. У каждого игрока будет шанс", – поменял идеологию Гисдоль. При этом в "Гамбурге", который заключил со специалистом краткосрочный контракт, надеялись, что Гисдоль займется именно подготовкой молодых талантов. "Наша политика совпадает с его взглядами", – уверял председатель правления Дитмар Бирсдорфер. Но болельщики "Гамбурга" не дождались долгосрочного контракта с Гисдолем. Спустя полтора года работы, Маркуса отправили в отставку. Причиной для кадрового решения стали неудовлетворительные результаты.

Читайте также:  В «ЦСКА» приняли окончательное решение по Кака Жуниору

Неизвестно почему, но в Бундеслиге считалось, что Гисдоль способен спасать команды от вылета. Хотя это был не Сэм Эллардайс, умеющий сходу ставить команде оборонительный футбол. Гисдоль от своих атакующих методик не отказывался никогда. И как с игрой в атаку можно спастись от понижения в классе, непонятно?! Но в "Кельне" (следующий, кто пригласил Гисдоля) решили, что именно Маркус – спаситель команды. После 11 туров у клуба было 2 победы, когда они позвонили Гисдолю. "Кельн" – лучший клуб в немецком футболе. Текущая ситуация непростая, но я знаю все проблемы и убежден, что мы можем их преодолеть. Я хочу помочь команде начать реализовывать свой потенциал", – с позитивной повесткой приходил в клуб Гисдоль. "Кельн", учитывая ошибки "Гамбурга", подписал со специалистом контракт до июня 2021 года. Но все проблемы, о которых говорил Гисдоль, решить не получилось. Тут теория напрочь разошлась с практикой. Статистика "Кельна" продолжала печалить, команда погружалась все глубже и глубже, пока в клубе не пришли к выводу, что с Гисдолем стоит попрощаться.

Теперь стоит подвести итог непродолжительной карьере Маркуса Гисдоля в Бундеслиге. Кроме некоторых ярких побед, на дистанции тренер не убедил ни разу. Атакующая модель радовала нейтральных зрителей, но создавала массу трудностей при добывании результата. А других методичек у Гисдоля не было. Что по исполнителям. Гисдоль умеет работать с молодежью, он знает, как развить потенциал молодых игроков. При этом он умеет интегрировать молодость с опытом, как это делал помощником Рангника в "Шальке". Последний пункт – особенно важен. Рангник позвал в "Локомотив" человека, с которым работал лично. А это очень важно, когда спортивный департамент и главный тренер хорошо понимают друг друга. Но Рангник назначением Гисдоля все берет на себя. Теперь от результатов Маркуса зависит не только личный камбэк в тренерской работе, но и должность старого знакомого. Только Рангник не был бы Рангником, если бы боялся ответственности.

Читайте также:  «Спартак» продолжает терять очки. Спасибо товарищу Цорну за наше счастливое завтра.

Андрей Мордовин.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий