Меняем тактику? Муса 2.0 или рекордная по затратам трансферная кампания в истории ЦСКА

Чемпионат России

ЦСКА стал настоящей трансферной машиной. За последнее время было осуществлено три трансфера: аргентинский нападающий Адольфо Гаич, казахстанский полузащитник из "Ростова" Бактиор Зайнутдинов и бразильский защитник Бруно Фукс.

Голландец Чидера Эджуке, вингер из "Херенвена" — четвертый и самый дорогой новичок для ЦСКА. обошелся он "армейцам" в 11.5 миллионов евро, в то время как общая сумма вложений в состав достигла отметки в 30 миллионов евро. К слову, о стоимости трансфера: прошлым летом "Херенвен" подписал нигерийца из норвежской "Волеренги" за 2 миллиона евро, а теперь он продан ЦСКА почти в шесть раз дороже.

Меняем тактику? Муса 2.0 или рекордная по затратам трансферная кампания в истории ЦСКА

Такое "подорожание" связано с успешным выступлением в Нидерландах: 10 голов и 6 результативных передач в 29 матчах за "Херенвен".

Почему же Эджуке называют новым Муса?

Между Ахмедом Муса и Чидерой Эджуке определенно просматриваются параллели: оба нигерийцы, одинаковые амплуа, схожая антропометрия и перешли в ЦСКА из Эредивизии (Ахмед играл за "Венло"). Муса так же приехал в Москву вингером, а играть на позиции центрального нападающего он стал играть благодаря Леониду Слуцкому. Самая любимая позиция Эджуке — левый крайний нападающий.

Меняем тактику? Муса 2.0 или рекордная по затратам трансферная кампания в истории ЦСКА

Но все же новичок кое-чем отличается.

Чидера создает впечатление более тактически грамотного и подготовленного футболиста по сравнению с Ахмедом, который обладал огромной скоростью, но при этом было полное отсутствие понимания, куда бежать и зачем. Таким Ахмеда помнят в первые месяцы в ЦСКА.

Эджуке, в свою очередь, является не перспективным сырьем, а полностью готовой основой для ЦСКА.

Игра Чидеры в "Волеренге" и "Херенвене"

Эджуке в 19 лет приехал в Норвегию и после нескольких блестящих матчей за "Херенвен" оказался среди мастеров. "Волеренга" играла по схеме 4-2-3-1. Тем временем Чидеру ставили на фланги атаки (и слева, и справа). В последнем норвежском сезоне Эджуке провел на позиции "десятки", что показывает разностороннюю игру футболиста — и поле видит, и по флангу может. Значит все это то, что Чидера, возможно, будет рассматриваться в качестве замены Николе Влашичу.

Читайте также:  «Вальядолид» и «Валенсия» сыграли вничью

Меняем тактику? Муса 2.0 или рекордная по затратам трансферная кампания в истории ЦСКА

По итогу, позиция на левом фланге полюбилась Чидере больше всего. По факту, наш нигериец — инвертированный вингер, то есть правша, играющий на левом фланге, что, в свою очередь, дает возможность уходить в центр и угрожать воротам со своей рабочей ноги.

Эти обстоятельства и позволили Эджуке раскрыть свой потенциал в "Херенвене" в полной мере, где большинство матчей — 25 из 29. Ранее он отыгрывал в рамках следующих расстановок: 4-1-4-1 и 4-2-3-1.

В какой же позиции будет играть Эджуке в ЦСКА? Неужели менять тактику?

При Викторе Гончаренко "армейцы" в подавляющем большинстве играли с тремя центральными защитниками, что незнакомо новичку Эджуке. Но, не смотря на это, защитник Бруно Фукс и должен спровоцировать смену тактического подхода. ЦСКА может перейти на более подходящую расстановку для текущего состава 4-2-3-1 или 4-3-3, если сложится мощная пара центрбеков.

Меняем тактику? Муса 2.0 или рекордная по затратам трансферная кампания в истории ЦСКА

В матче с "Краснодаром" ЦСКА уже играл по схеме с четырьмя защитниками и получилось весьма неплохо. Но допустим, что смена основной тактической модели состоится. В этом случае Эджуке будет претендовать на место в тройке атакующих игроков, где помимо него будут Сигурдссон и Кучаев. Чидеру могут такжепоставить на позицию "десятки" в случае ухода Влашича, а нигериец гораздо лучше чувствует себя слева.

Если в выше упомянутом матче с "Краснодаром" схема с четверкой была использована целенаправленно под "Краснодар", то в случае расстановки 3-4-2-1 только две позиции, подходящих Эджуке, на которые претендует куча игроков во главе с Влашичем. Чидера во всей красе раскрывается на фланге, где есть место для разбега,что является еще одной причиной, которая подталкивает Гончаренко отказаться от трех игроков в обороне.

Источник

Читайте также:  Вячеслав Малафеев: «Классическая литература меня утомляет»
Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий