Московский “Спартак” в еврокубковом сезоне 1997/98: провал в Лиге чемпионов и выход в 1/2 финала Кубка УЕФА. О том, как это было

Статьи

Московский

Фото с сайта sportsweek.org. Спартак – Интер, 1998

Еврокубок-1997/98 стал одним из самых запоминающихся для спартаковских болельщиков. В ту еврокубковую кампанию «красно-белые» стартовали в квалификации Лиги чемпионов и попали в полуфинал Кубка УЕФА. На тот момент команду возглавил Олег Романцев, сменивший на посту тренера Георгия Ярцева.

Став чемпионом России в 1996 году, «Спартак» обеспечил себе путевку в Лигу чемпионов сезона 1997/98. Москвичам предстояло сыграть во втором квалификационном раунде турнира. Соперники достались скромному словацкому «Кошице», против которого чемпион России выглядел явным фаворитом. Победитель этой пары прошел в групповой этап Лиги чемпионов.

Однако противостояние «Спартака» и «Кошице» неожиданно для многих закончилось победой словацкой команды. В первом матче «Спартак» проиграл на улице со счетом 1: 2, а потом казалось, что в ответном матче в Москве «бело-красные» добьются желаемого для себя результата. Но в ответном матче спартаковцам не удалось достичь цели Кошице: матч завершился со счетом 0: 0, а «Спартак» не прошел в групповой этап Лиги чемпионов. Настоящий провал для команды Олега Романцева. Второй год подряд сборная России не выходит в групповой этап Лиги чемпионов. Годом ранее в квалификацию не вышла «Алания», которую обыграли «Шотландские Рейнджерс» с общим счетом 10: 3.

Путь в Кубке УЕФА

После выхода из Лиги чемпионов «Спартак» отправился в Кубок УЕФА, где команде предстояло стартовать с 1/32 финала.

1/32 финала, SION

Первым соперником «Спартака» стал чемпион Швейцарии «Сион». Первый матч швейцарского Сиона завершился победой «Спартака» со счетом 1: 0. Ответный матч в Москве завершился вничью 2: 2, и «Спартак» в сумме должен был выйти в следующий раунд. Однако представители швейцарского клуба подали протест в связи с тем, что размеры ворот стадиона «Локомотив» не соответствуют стандартам УЕФА. По этой причине представители «Сиона» просили присудить «Спартаку» техническое поражение, но УЕФА назначил повтор.

Читайте также:  Чемпионат Испании. "Севилья" добывает победу в Виго.

Московский

того же размера, что и ворота. Фото с сайта spartakmoskva.ru

Если бы швейцарцы знали, чем закончился бы этот повтор, вряд ли бы начали протестовать… В переигровке «красно-белые» обыграли «Сион», забив 5 мячей в ворота швейцарского клуба. Матч завершился со счетом 5: 1, и «Спартак» вышел в финал с результатом 1/16, и тот скандал с голом и переигровкой остался в памяти российских футбольных фанатов. И это приятно помнить – «Сион» все правильно понял.

1/16 финала, ВАЛЛАДОЛИД

В следующем туре у «Спартака» появился более серьезный соперник: испанский «Реал Вальядолид» или просто «Вальядолид”.

Однако в действительности у «бело-красных» не было серьезных проблем с испанской командой – «Спартак» выиграл обе игры: 2: 0 дома и 2: 1 на выезде. На этот раз повторов не было.

1/8 финала, КАРЛСРУЭ

В 1/8 финала подопечные Олега Романцева столкнулись с непростым противостоянием с немецким Карлсруэ”.

Первый матч в Германии завершился ничьей 0: 0. Основная половина ответного матча в морозной Москве (матч состоялась 9 декабря) также завершилась без голов. «Спартак» имел преимущество в домашней игре и мог забить в основное время, но, несмотря на все созданные усилия и шансы, «Спартак» не сумел поразить ворота соперника.

Московский

страница из газеты тех лет. Фото с сайта sport-music-kino.blogspot.com

В итоге матч перешел в дополнительное время, и на 109-й минуте Александр Ширко принес победу «Спартаку», забив победный гол после передачи Андрея Тихонова. Это была непростая, но заслуженная победа «Спартака”.

1/4 финала, AJAX

Обыграв безжалостную немецкую команду, «Спартак» вошел в европейскую весну. В четвертьфинале «красно-белым» предстояло сыграть с амстердамским «Аяксом» – вновь недавним обладателем Кубка европейских чемпионов. Это противостояние произошло в начале марта 1998 года. Фаворитом считался «Аякс”.

Читайте также:  Российские легионеры. Хайкин снова не проиграл "Роме".

Первый матч прошел на поле амстердамской команды и завершился сенсационно победой «Спартака» со счетом 3: 1. В составе москвичей Александр Ширко отличился дважды, а Валерий Кетчинов – один раз.

Московский

фрагмент домашнего матча «Спартака» против «Аякса». Фото с сайта m.sports.ru

В домашней игре «Спартаку» приходилось играть в основном на контратаках – «Аякс» не только проиграл двухматчевое противостояние, но и с первых минут начал атаковать ворота «красно-белых». Однако гостям не удалось поразить ворота Александра Филимонова, но «Спартак» смог забить амстердамскую команду: на 85-й минуте отличился сам Ширко, дважды отличившийся в предыдущем матче с «Аяксом». «Спартак» выиграл 1: 0 и вышел в полуфинал турнира.

1/2 финала, ИНТЕР

В полуфинале жеребьевка свела “красно-белых” в миланский “Интер”, где на тот момент играл лучший футболист мира 1996 и 1997 годов “грызущий” Роналду. В последнем Кубке УЕФА «черные-синие» вышли в финал турнира, но проиграли в финале немецкому «Шальке», и на этот раз они снова оказались в шаге от решающего матча. У «Спартака» очень серьезный соперник. У команды Олега Романцева было мало шансов на успех в этом противостоянии.

Московский

Спартак-Интер в Москве. Роналду не остановить. Фото с сайта a-fitnes.ru

Оба матча между «Спартаком» и миланским «Интером» завершились победой итальянской команды с одинаковым счетом 2: 1 (в целом 4: 2). Дмитрий Аленичев забил на выезде «Спартаку», а Андрей Тихонов забил единственный гол «Спартака» в домашней игре.

«Спартак» очень достойно смотрелся в матчах с «Интером». На пресс-конференции после ответного матча в Москве Олег Романцев сказал: «Нам не хватило Роналду». Бразильский супер-нападающий, по сути, провел матч в Москве, забив два гола «Спартаку”.

В дальнейшем миланский «Интер» стал обладателем того Кубка УЕФА, победив в финале «Лацио» со счетом 3: 0.

Читайте также:  Сергей Волгин: полузащитник и тренер Кайрата.

«Спартак» остановился в шаге от финала турнира. Но выступление сборной России все же можно было считать победным. На тот момент в истории российского футбола наши команды ни разу не выходили в полуфинал Кубка УЕФА. Через 7 лет рекорд «Спартака» превзойдет ЦСКА, который выиграет Кубок УЕФА в 2005 году. Но все это будет позже, и весной 1998 года полуфинал турнира прошел с большим успехом.

Хотя «Спартак» не стал обладателем Кубка УЕФА, но игра этой команды в сезоне 1997/98 стала одной из самых ярких и запоминающихся не только в истории «красно-белых», но и в истории всего российского футбола.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий