Не опять, а снова. «Химки» убрали Черевченко и позвали Юрана.

Статьи

Рестарт Российской премьер-лиги все ближе, новостей из стана команды все больше. Некоторые из них вполне ожидаемы и связаны с запланированной подготовкой, другие вызывают удивление. Как, например, информация о том, что «Химки» меняют главного тренера за несколько дней до возобновления второй части внутреннего сезона. По словам генерального директора клуба Владимира Габулова, такое решение было принято по той простой причине, что команде нужен новый эмоциональный всплеск. Сюжет, прямо скажем, немного странный, потому что эмоции не всегда строго положительные. Аутсайдер Премьер-лиги прошел полноценный зимний сбор, хорошо это или плохо, но готовился к возобновлению чемпионата, и вот, за несколько дней до начала официальной программы и матча с «Динамо» вынужден перестроиться на новые тактические дорожки и забыть обо всем.Что ты тренировал в перерыве? Удачи конечно, она обязательно понадобится «Химкам». Отечественный футбол вернулся, друзья. Так родно и не всегда логично.

Не снова, а снова. «Химки» ликвидировали Черевченко и вызвали Юрана.

фото — ФК Химки

Чтобы оценить весь масштаб произошедшего, придется погрузиться в историю. То есть в день 25 октября 2021 года, когда «Химки» впервые, но не в последний раз уволили Игоря Черевченко. С момента этого добровольного решения прошло меньше месяца, как специалист вернулся к своим обязанностям. Никто толком не понял, что это и почему, но было решено списать случившееся на эмоциональность руководства, нежелание платить штраф Черевченко, а главное отсутствие реальных договоренностей, которыми можно было бы заменить Черевченко на тренерском мосту. Он возбудился, он поехал, он продолжил.

Зимой «Химки» играют роль чуть ли не главного отечественного ньюсмейкера: большое количество новичков, контракты с опытными Юрием Жирковым и Павлом Мамаевым, а теперь — возвращение Сергея Юрана. Опытного тренера можно назвать настоящим специалистом по подмосковной команде, ведь он не первый раз приезжает в Химки. Дебют состоялся в 2008 году, во время памятного чемпионата Европы, проходившего в Австрии и Швейцарии, где сборная России под руководством Гуса Хиддинка подарила всем нам отдых. В то время Юран заменил Славолюбу Муслина, стянув команду с последнего места и сохранив ее в элитном дивизионе. А после завершения краткосрочного контракта клуб попросил Юрана, на что тот явно обиделся: по словам тренера

Читайте также:  Новый Торрес: парень из Валенсии интересен Реалу, Ювентусу и Боруссии

Второй приход Юрана в «Химки» свежий, он случился два года назад: специалист пришел вместо Андрея Талалаева, который не хотел надолго оставаться в ФНЛ, то есть красно-черные играли в второй по силе национальный дивизион на тот момент. Под руководством нового и старого тренера «Химки» выиграли Кубок ФНЛ, перешли с третьего места в турнирной таблице на второе, а затем сезон остановили из-за ковида.

Поскольку завершить сезон из-за пандемии не удалось, промежуточное второе место стало итоговым, и «Химки» вышли в РПЛ. Правда, не сразу. «Химки» либо отказались от путевки, сославшись на отсутствие денег и инвесторов, либо твердо заявили, что он будет играть в РПЛ. Потом все снова быстро изменилось, и когда публика и болельщики смирились с тем, что «Химок» не будет в премьер-лиге, колесо «Сансары» сделало новый виток, и все повторилось.

Как писали, именно Сергей Юран начал активный поиск инвесторов и свято верил, что будет счастливый конец. Особенно после неожиданного успеха «Химок», давно сидящих без официальной игровой практики, полуфинала Кубка России против «Урала» (3:1). Джуран, очевидно, верил, что с этой командой можно добиться больших успехов, и заражал всех финансовым оптимизмом. Финал кубка «Химки» выиграть не смогли, хотя в матче с «Зенитом» все сложилось удачно и он мог развернуться в любую сторону. Еще более неожиданной стала последующая отставка Юрана, которая последовала за официальным заявлением о том, что «Химки» останутся в РПЛ. Как и в случае с первым уходом Сергея Николаевича из подмосковного клуба, снова произошел обмен непредвзятыми комментариями, но в итоге ситуация успокоилась. Было решено разойтись если не друзьями, то не врагами.

После Юрана «Химки» возглавил Дмитрий Гунько, который потерпел неудачу (всего три очка в восьми матчах, ни одной победы) и был быстро уволен, а уже потом был вызван Игорь Черевченко. По итогам сезона-2020/21 «Химки» заняли рекордное восьмое место в Премьер-лиге, и могло показаться, что после этого лидеры «Химок» в последнюю очередь будут думать об отставке Черевченко. Но в декабре 2021 года гендиректором клуба стал Владимир Габулов, который наверняка сразу обратил внимание на то, что «Химки» замкнули рейтинг РПЛ текущего розыгрыша. Что-то должно измениться! Смена менеджера — самый простой и читаемый вариант в любых условиях, даже если до возобновления сезона осталось четыре дня.

Читайте также:  Валерий Карпин высказался после победы "Ростова" в матче с "Рубином"

Отдельно хотелось бы отметить, что Юран после ухода из «Химок» не потерял работу и не появился на пустом месте. Сергей Николаевич неплохо поработал в ФНЛ во главе СКА-Хабаровск. Во втором по силе национальном дивизионе сезон вот-вот возобновится, хабаровчане занимают пятое место и претендуют как минимум на зону плей-офф. Будут ли они применяться в дальнейшем с другим специалистом во главе? Ждать и смотреть. Хабаровчане запомнят Юрана своей эмоциональностью, искренним отношением к делу, яркими пресс-конференциями и хорошими результатами. Может быть, всего этого сейчас немного больше в РПЛ.

Владимир Щербань.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий