Новый поворот в истории с лимитом на легионеров. Теперь уже высказался сам Путин.

Чемпионат России

В истории с изменением лимита на легионеров новый поворот сюжета. Вернее, наконец-то, главное действующее лицо появилось в кадре. Владимир Путин высказался о возможных реформах, и вряд ли его мнение обрадует многих болельщиков.

Новый поворот в истории с лимитом на легионеров. Теперь уже высказался сам Путин.

Похоже, Владимир Путин решил вопрос с лимитом одним махом

Немного предыстории

В последнее время вопрос отмены или смягчения лимита на легионеров в РПЛ встал довольно остро. Всё яснее становится, что лимит никаких очевидных преимуществ нашему футболу не дает, а результаты клубов и сборной на международной арене хуже некуда.

Поэтому в СМИ всё чаще пишут о возможной отмене лимита. При этом РФС полную отмену даже не рассматривает. Речь о смягчении до формулы "10+15" (10 легионеров в заявке на сезон) с внедрением требований по качеству легионеров. То есть, теперь нельзя будет набрать кучку дешёвых африканцев или балканцев.

Однако в среде болельщиков и СМИ разговоры о полной отмене были такими громкими, что их услышал даже президент страны.

На собрании, посвященном разбору результатов Олимпиады в Токио, Владимир Путин заявил:

«Слышал в последнее время: «Давайте снимем ограничение на количество иностранных спортсменов». Замечательно. Вам что, неизвестно, что с 1988 года сборная России не играет на Олимпийских играх? Ну и еще не будет 20 лет играть, если одни иностранцы будут играть».

Ну, сказал и сказал, что такого?

Конечно, как сказал позже пресс-секретарь президента Песков, это всего лишь мнение, а решать будет РФС. Но ведь самое главное, чьё это мнение.

Своим мнением Владимир Путин уже ужесточал лимит. Например, в 2015 году президент сначала пообщался с главой РФС Виталием Мутко, а затем подписал указ, по которому вопросы лимита стало решать министерство спорта, а не РФС. В итоге за 3 дня до первого тура лимит резко изменился с "10+15 в заявке" на "6+5 в составе на матч".

Читайте также:  «Ньюкасл» близок к подписанию форварда «Ле-Мана»

Поэтому очень важно, кто именно это говорит. Под этой статьёй некоторые комментаторы писали примерно то же самое, но их мнение, к сожалению, мало что изменит. А вот слова Путина – чуть ли не закон для нашего футбольного руководства.

При чем тут вообще Олимпиада?

Больше всего удивляет, что Путин говорит именно об Олимпиаде. Да, последний раз играли в 1988 году. Но футбольная Олимпиада по важности уступает не то, что чемпионату мира, а даже континентальным первенствам. Это не баскетбол, не волейбол.

По уровню соревновательности её, наверное, можно сравнить только с последним хоккейным турниром на Олимпиаде, где не было игроков НХЛ. В футбол на Олимпиаде играют, по сути, молодежные сборные.

К тому же и сам принцип отбора на Олимпиаду оставляет нашей сборной крайне мало шансов на попадание в основной турнир. Ведь от Европы туда проходит всего 4 команды! А бороться с молодежками топовых сборных мы можем очень редко. Этой весной мы увидели, на что способна наша сборная до 21 года, хотя большинство игроков этой сборной уже играют в основных составах наших топов ("Спартака", "ЦСКА", "Локомотива", "Динамо").

Понятно, что Олимпийские игры – это крупнейшее мировое событие в масштабе всего спорта. И чтобы повышать авторитет страны, нужно добиваться успехов на Олимпиаде. Но футбола это касается едва ли не в последнюю очередь, победителей Олимпиады в футболе забывают уже лет через 8-10.

Однако Владимир Путин свое мнение высказал, наши футбольные чиновники его услышали. Теперь лично мне уже не сильно верится в послабление лимита на легионеров. А потому продолжим уходить на дно европейского футбола и дальше.

Счастливого погружения!

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий