“Нью-Йорк Сити” впервые стал чемпионом MLS!

Статьи

Финальный матч плей-офф MLS удался. Игра могла быть не очень увлекательной. Но драматизма в сравнении «Портленд Тимберс» и «Нью-Йорка» было достаточно. В первом тайме гости казались предпочтительнее соперника. Они сделали более интересные атаки, лучше владели мячом и открыли счет перед самым перерывом. Наказание в исполнении «сельчан» завершилось точным ударом обладателя «Золотой бутсы» по результатам регулярного чемпионата Кастельяноса. На вторых сорока пяти минутах игровая картина явно начала меняться. Ситуация заставила хозяев действовать больше как «номер один». Подопечные Джованни Савареса долгое время не проявляли инициативу. Мы не видели обилия опасных моментов на пороге Джонсона в спектакле «Дровосек». Однако в последние несколько минут команды из Орегона устроили настоящий финальный штурм владений друг друга, и по окончании компенсированного времени увенчались успехом. Мора своим результативным ударом спас «Портленд» от поражения в основное время и превратил выяснение отношений в дополнительное время. Дополнительные полчаса победителя не выявили, а судьбу чемпионского титула определили пенальти, в которых ньюйоркцам повезло больше. Главным героем сериала был в гостях голкипер Джонсон, который отражал его удары с «точки», выполненной Мора и Валери. В составе команды Ронни Дейла пенальти не прошел у Альфредо Моралеса, но остальные четыре пенальтиста из Нью-Йорка справились со своей задачей. Победный пенальти для гостей трансформировал Калленс. Нью-Йорк впервые в истории франшизы выиграл титул!

Нью-Йорк впервые стал чемпионом MLS!

Задний план.

“Портленд Тимберс” в третий раз в своей истории вышли в финал плей-офф. В 2015 году «Лесорубы» обыграли «Коламбус Крю» на выезде и выиграли Кубок MLS, а три года спустя проиграли на выезде «Атланте Юнайтед». Теперь «Портленд» впервые примет основную игру сезона на «Провиденс-парке», так как команда из Орегона набрала в регулярном сезоне больше очков, чем «Нью-Йорк Сити». Команда Савареса заняла четвертое место в регулярном сезоне Западной конференции, после чего обыграла Миннесота Юнайтед, Колорадо Рапидс и Реал Солт-Лейк в предыдущих раундах плей-офф на пути к финалу. С учетом регулярного чемпионата «Тимберс» приблизился к основному матчу сезона, проведя серию из шести побед.

Для Нью-Йорка, который участвует в MLS с 2015 года, это их первое выступление в плей-офф. В свое время за «горожан» играли Давид Вилья, Андреа Пирло и Фрэнк Лэмпард, но с легендами мирового футбола в составе нью-йоркцев таких высот они так и не достигли. До этого сезона «Нью-Йорк Сити» ни разу даже не участвовал в финале Восточной конференции. Команда Дейла финишировала четвертой на востоке в регулярном чемпионате, прежде чем преодолеть барьеры в плей-офф с «Атлантой Юнайтед», обладателем щита сторонников революции Новой Англии, и Филадельфийским союзом. К тому же в финале конференции ньюйоркцы одержали волевую победу благодаря голу Магно на последних минутах. При этом «Филадельфия» в том матче была вынуждена сыграть без большинства основных игроков из-за вспышки коронавируса внутри команды. С другой стороны, «сельчане» в минувшее воскресенье не могли рассчитывать на обладателя «Золотой бутсы» по результатам «регулярки» Валентина Кастелланоса, который выбыл в матче второго круга против «Новой Англии”.

В этом сезоне «Портленд Тимберс» и «Нью-Йорк Сити» пока не встречались, хотя в расписании регулярного чемпионата есть ряд матчей между командами из разных конференций. Предыдущая очная встреча этих команд была датирована августом прошлого года, когда они встретились во Флориде в четвертьфинале турнира MLS is Back, с которым Major League Soccer вернулась к активной деятельности после вынужденного перерыва из-за коронавируса пандемия. Таким образом, «Легнами» выиграли со счетом 3: 1 и впоследствии стали победителями этого соревнования.

Читайте также:  Динамо уводит нападающего Спартака

Фаворитами финала считались дровосеки. Во-первых, в самый ответственный момент сезона команда Савареса получила очень мощный ход. Во-вторых, у него большой опыт игры в такие важные игры. Диего Валери, Диего Чара и Дайрон Асприлла принимали участие в чемпионате Портленда 2015 года, а еще большая группа артистов во главе с Саваресом играла в финале против «Атланта Юнайтед» три года назад. В-третьих, важнейшее значение имеет домашнее преимущество в этих матчах. С 2012 года, согласно регламенту, финал Кубка MLS проводится на поле команды, показавшей лучший результат в регулярном сезоне. Из девяти предыдущих финалов семь – победы хозяев. Впрочем, «Нью-Йорк» заранее явно никто не писал. Это банально, но в одной игре может случиться все, что угодно. У жителей Нью-Йорка очень эффективный состав, полный отличных исполнителей по всем направлениям. Кроме того, команда Дейла играет очень напряженно, с большим давлением и с упором на территориальное господство. Мало кому в МЛС удается сдерживать давление «горожан.

В основной игре сезона хозяева не могли рассчитывать на травмированных Аттинеллу, Уильямсон и Поло. Но после дисквалификации Асприлла снова доступна для использования. Со здоровьем Бланко все в порядке. Лидер «Портленда» получил повреждение мышц в матче против «Колорадо-Рэпидс». В финале конференции против «Реала Солт-Лейк-Сити» аргентинец сидел на скамейке запасных, и его услуги не потребовались от команды Савареса для достижения желаемого результата. В основном финале все ожидали увидеть среди стартовавших Бланко. Гости, в свою очередь, давно уже разместили в лазарете Тиннерхольм и Паркс. Но Кастельянос отбыл дисквалификацию, как мы уже говорили выше.

Ход игры.

Саварес внес три изменения в свой стартовый состав после матча с «Реалом». На смену Паредесу с первых минут пришли Лориа и Морено, Фошив, Асприлла и Бланко. Дейл, в свою очередь, внес два изменения в основную комбинацию из матча против «Филадельфия Юнион». Амундсена и Эбера заменили Тораринссон и Кастелланос.

В начале встречи на месте была сформирована ожидаемая основа. «Нью-Йорк Сити» предсказуемо лучше владел мячом и стремился к территориальному превосходству, а в случае проигрыша сразу вступал в активное противодействие, которое регулярно оказывалось победным. Гости в стартовом отрезке игры иногда доходили до чужих подступов к штрафной площади и забивали несколько ударов по воротам Кларка, но эти «гражданские» удары не были опасны для «Портленда». С другой стороны, хозяева обычно хороши в переходных фазах и пытались поймать соперника быстрыми контратаками. В конце первой четверти часа «Тимберс» переходит в многообещающую контратаку, завершающуюся ударом Бланко из штрафной площади, который заблокирован одним из защитников нью-йоркцев. В начале игры гости казались более предпочтительными. Правда, превратить территориальное преимущество в опасные шансы на гол Кларка команде Дейла не удалось.

В середине тайма «Портленд» стал чаще выходить с мячом на чужой половине и накапливать напряжение в защите «горожан». Некоторые подходы «дровосека» были любопытными, но суета на финальном этапе не позволяла им создавать по-настоящему опасные моменты. Вратарь гостей Джонсон не имел повода серьезно влезать в игру. «Нью-Йорк», в свою очередь, по истечении получаса очень достойно отреагировал на соперника. Гости перешли в затяжное наступление. В своем последнем раунде Макси Моралес сделал хороший пас на дальней штанге, который Кастелланос не сумел дотянуть до ворот и не смог переправить игровую пулю в ворота Кларка осенью. В первом тайме в этом матче не хватило ярких моментов. Похоже, мы не собирались ждать забитых мячей перед перерывом. Однако на 40-й минуте подопечные Дейла заработали многообещающий штрафной, ничья для которого оказалась результативной! Кастелланос вернул подачу Макси Моралеса с площадки и направил мяч в ворота Кларка. В этой ситуации голкипер «Портленда» сыграл не лучшим образом. Стив плохо приспособился к броску лучшего бомбардира «Нью-Йорка» и не помог своей команде – 0: 1. Во время празднования гол, забитый «сельчанами» одного из секторов «Провиденс-парка». “банк летел прямо в лицо Медине. Иисус долгое время получал медицинскую помощь. К счастью гостей, парагвайец вернулся на поле и продолжил матч. Исправить ситуацию до перерыва хозяевам не удалось. В конце концов, со своей стороны, можно вспомнить резкий бросок Бланко из-за пределов штрафной, которому не хватало точности. «Лесорубы» ни разу не забили гол Джонсона за первые сорок пять минут. У Нью-Йорка было преимущество при приостановлении дела.

Читайте также:  «Ювентус» дал 35 млн за ноунейма. Чем же так хорош Деян Кулусевски?

Вторую половину матча гости начинают в хорошем темпе и сразу же замечают очередное удачное исполнение пенальти. На этот раз Макси Моралес прострелил себя, а Кларк кончиками пальцев перевел мяч в перекладину собственных ворот. Ситуация вынудила «Портленд» сыграть в неудобном для него стиле. Хозяевам нужно было восстановить контроль над мячом и больше времени уделять позиционным атакам, но опасные моменты на старте второго тайма «дровосеки» не создавали. В Нью-Йорке, в свою очередь, стало появляться больше свободного места для стремительных выпадов. Один из них был увенчан хлыстом Родригеса со штрафного, который Кларк отбил. Через пару минут вратарь Тимберс встретил удар Медины с более перспективной позиции. Саварес не мог быть доволен происходящим на поле. Поэтому после часа игры тренер хозяев произвел двойную замену. Фочива и Бланко сменили Паредеса и Морено. Однако последствия травмы не позволили Себастьяну отыграть весь матч.

Ближе к середине первого тайма футболисты «Портленда» несколько раз заходили в штрафную площадь соперника, но чрезмерный шум в финальной фазе атак не позволил хозяевам довести дело до качественных ударов Джонсона по воротам. Потенциально опасный момент за четверть часа до окончания основного времени предстал перед Йимми Чара. В контратаке колумбиец воспользовался свободным пространством на чужой половине и нанес резкий удар, который сильно заблокировал Чано и устранил потенциальную угрозу от его собственных владений. Интересно, что первую замену в своей команде Дейл произвел только на 80-й минуте. Родригеса заменил Тажури-Шради. Интересно, что Сантьяго так медленно уходил с поля, что получил желтую карточку от Армандо Вильярреала. Саварезе, в свою очередь, в последнем отрезке игры запустил на место Асприля высокого нападающего Незгода. Игра с двумя полноценными центральными нападающими досталась «Портленду». Логичное решение менеджера Timbers. Очевидно, «лесорубам» в финале пришлось упростить игру, чтобы организовать последний штурм двери Джонсона. Действительно, орегонцы начали перебрасывать корма в направлении Незгоды и Моры. Некоторые из этих навесов достигли нужных получателей. Именно Мора однажды отличился хорошим выстрелом со «второго этажа», которым воспользовался Джонсон. Ближе к концу основного времени, к радости трибун Providence Park, Саварес наконец выпустил легендарного ветерана Timbers Валери вместо Ван Ранкина. Ва-банк отправился к тренеру команды «Орегон». Чтобы сломать атакующую активность соперника, Дейл произвел вторую перестановку уже в компенсированное рефери время. Тораринссон заменил Амундсена. Футболисты «Портленда» приложили максимум усилий, чтобы организовать осаду чужих дверей. Они засыпали чужую штрафную многочисленными розыгрышами, и к завершению компенсированного арбитром времени напор хозяев увенчался успехом. Мабиала своим размером раздавил Шано в чужой штрафной, после чего Незгода сыграл на отскоке и нанес удар, который заблокировал один из игроков Нью-Йорка, но затем пуля удачно улетела в море, и чилиец попал в собственность Джонсона из ближняя дистанция – 1: один. Чано был ужасно недоволен решением судей засчитать этот гол. Действительно, претензии центрального защитника «горожан» были вполне обоснованными, поскольку судьи легко могли зафиксировать фол в атаке Мабиалы. Но ничего криминального в действиях центрального защитника «Портленда» судьи не усмотрели. Фантастический вывод! Жители Нью-Йорка были в секундах от победы в первом в истории чемпионате франшизы, но Тимберс сбежали и перешли в овертайм.

Читайте также:  Россия снова сдает позиции в таблице коэффициентов УЕФА. Положение дел после матчей 3-го тура группового этапа еврокубков

В начале первых пятнадцати минут Дейл произвел третью замену. Медину заменил Магно. После такой эмоциональной помощи владельцы явно находились на высоком эмоциональном уровне. «Лесорубы» больше атаковали в течение первого тайма сверхурочного времени, и некоторые из их атак представляли потенциальную угрозу для жителей Нью-Йорка. Помню отличную атаку первой команды Савареса на 101-й минуте, завершившуюся неточным ударом с линии штрафной Валери. Но в игре гостей мы не увидели запоминающихся атакующих действий в первом дополнительном периоде. Было ощущение, что пропущенный мяч Моры лишил команду Дейла не только эмоциональных, но и физических сил. Жителям Нью-Йорка не удавалось взять под контроль игровую пулю даже на короткое время, не говоря уже о создании опасных моментов. Однако футболистам «Портленда» не удалось реализовать игровой перевес во втором голе, забитом в первые пятнадцать минут.

Во втором дополнительном периоде ситуация изменилась. Футболистам Нью-Йорка наконец удалось восстановить контроль над мячом. Горожане давно овладели игровым снарядом в позиционных атаках. Чаще всего это был контроль ради контроля, но команда Дейла иногда была известна своим продвижением. Примечательно, что на 111-й минуте Грей нанес резкий удар из-за пределов штрафной, и Кларк отразил его. В ответ «Портленду» удалось быстро разогнать контратаку. В своем последнем раунде Валери своевременно подала пас Паредесу и с пятнадцати метров сильно ударила по Джонсону. Эти эпизоды остались самыми запоминающимися во вторые пятнадцать минут. Победитель не определялся еще полчаса. Обладатель чемпионского титула определялся серией пенальти.

«Портленд» неудачно стартовал серией пенальти, так как Джонсон наносил удары с «точки» в исполнении Моры и Валери. Тем не менее, Кларк также отличился, отразив удар Альфредо Моралеса. Но другие пенальтисты «Нью-Йорка» свои попытки реализовали. Калленс стал автором решающего и результативного удара и принес «горожанам» первый чемпионский титул в истории франшизы!

Лучший игрок матча – Шон Джонсон.

Естественно, голкипер «Нью-Йорка» стал звездой финала. Во время игры Шон не проделал много серьезной работы, хотя и показал неплохие сейвы. Но лучшее время для Джонсона наступило по пенальти. Вратарь «сельчан» парировал удары с точки Моры и Валери и вывел свою команду на чемпионский титул!

Андрей Жаркой.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий