Оборона крепче «Ман Сити», деньги семьи бен Ладен и другие причины следить за «Шеффилдом»

Статьи

Самая оригинальная команда АПЛ.

АПЛ – самая богатая и сложная лига мира. Выходя из низших дивизионов, командам зачастую очень трудно зацепиться за высшую лигу ещё на сезон. «Шеффилд Юнайтед» в прошлом розыгрыше сенсационно вскарабкался на вторую строчку Чемпионшипа, а уже в нынешнем сезоне «клинки» ещё более неожиданно мчатся на пятом месте в АПЛ.

Ниже – небанальные факты, заставившие нас обратить внимание на «Шеффилд».

3 года назад «Шеффилд» играл в третьем дивизионе, а тренер раньше никогда не работал на таком уровне

Последние годы для «Шеффилда» были провальными: клуб засел в Лиге 1, появились долги, и перспектив на повышение абсолютно не предвиделось. В сезоне-2015/16 «Шеффилд» выдал худший результат за 40 лет, заняв 11 место в третьем дивизионе и отстав от первого места на 21 балл. В межсезонье «клинки» провернули самую успешную сделку в своей новейшей истории. Главным тренером команды стал Крис Уайлдер, который только что вывел провинциальный «Нортгемптон Таун» из Лиги 2 в Лигу 1. Правда, выше четвёртого дивизиона Крис никогда в жизни не работал – первый опыт как раз пришёлся на «Шеффилд».

В следующем сезоне «Шеффилд» испепелил своих соперников. Набрав ровно 100 очков, «клинки» ворвались в Чемпионшип. А уже в конце сезона команда едва не заскочила в зону плей-офф, отстав от шестой строчки всего на шесть очков. Зато уже в следующем сезоне «Шеффилд» забрался на второе место и уверенно ворвался в элитный дивизион. Подъём из трясины Лиги 1 в глянцевую АПЛ занял у «Шеффилда» всего три года, причём мощных финансовых вливаний в команду не было! В Премьер-лиге клуб из графства Саут-Йоркшир не перестаёт удивлять. Тогда как бывшие коллеги по Чемпионшипу дружно идут в зоне вылета, «клинки» возвышаются на почётном пятом месте.

Читайте также:  Джикия выступил за возвращение системы "весна-осень"

В составе только три легионера

«Шеффилд» – самая британская команда АПЛ. В их составе играют исключительно англичане, шотландцы, валлийцы и ирландцы. Исключение составляют только три игрока: французский форвард Лис Муссе, боснийский опорник Мухамед Бешич и голландский вратарь Михаэль Веррипс. Причём постоянное место в стартовом составе имеет только француз – он же и лучший бомбардир команды, на его счету 5 забитых мячей. А вот Бешич и Веррипс не могут похвастаться регулярной практикой. Босниец сыграл только 6 игр за сезон, а голландец и вовсе ни одной. Кстати, вся эта троица пополнила «Шеффилд» этим летом, путь из Лиги 1 в АПЛ «клинки» провернули полностью британским составом.

Получается, что 10 из 11 игроков, регулярно выходящих на поле, составляют британцы. Вы видели подобное хотя бы в одной команде АПЛ? Разумеется, нет. АПЛ – пожалуй, самая интернациональная лига мира. Наличие такой команды как «Шеффилд» удивительно. Этот коллектив точно будут любить болельщики, а нейтральные британские зрители симпатизировать ей. «Шеффилд» – трушный английский футбольный клуб из нулевых, даже стиль игры напоминает старый добрый британский футбол с его элементами «бей – беги».

Самый дешёвый состав в АПЛ

Общая трансферная стоимость игроков «Шеффилда» – крохотные 116 млн евро. Это половина Неймара, 1/11 «Ман Сити» и 1/8 «Тоттенхэма», который «клинки» опережают в таблице. Команде этот факт нисколько не мешает идти на пятом месте в таблице, обгоняя «МЮ», «Арсенал» и прочих толстосумов. Самый дорогой в составе «Шеффилда» – вратарь Дин Хендерсон, арендованный у «МЮ». Его стоимость – скромные 15 млн евро, но для «клинков» он настоящая драгоценность.

Самая крепкая оборона в АПЛ после «Лестера» и «Ливерпуля»

Только придя в «Шеффилд», Крис Уайлдер начал выстраивать грамотную оборону. У него получилось почти сразу же. Начиная с сезона-2016/17 «клинкам» стало невероятно сложно забить больше одного гола за игру. С начала того сезона и по 18-й тур АПЛ нынешнего розыгрыша «Шеффилд» пропускает всего по 1,01 голу за матч. Очень достойные показатели.

Читайте также:  "Реал Мадрид" медленно превращается не в мадридский, а бразильский. Почему? Рассказываем!

В этом сезона «клинки» и вовсе пропускают меньше гола за игру. За 18 туров мяч побывал в сетке ворот «Шеффилда» только 16 раз! Это третий показатель в лиге после грандов «Ливерпуля» и «Лестера» – у них по 14 пропущенных голов. Больше новичков Премьер-лиги пропускает даже чемпион: «Манчестер Сити» уже 20 раз доставал мяч из сетки. Это действительно немыслимые показатели для новичка сложнейшей лиги мира. Тем более что костяк обороны сохранился аж с третьего дивизиона, ещё пара игроков подоспела в Чемпионшипе. Похоже, Уайлдер так выстроил оборону, что в ней совсем не надо что-то менять. Вот защитники «Шеффилд» и играют в одном сочетании третий сезон.

Одна из самых агрессивных команд лиги

За 18 туров «клинки» собрали коллекцию из 39 жёлтых карточек и одной красной. Больше «горчичников» набрал только нестабильный «Арсенал» – у «пушкарей» аж 41 предупреждение. «Шеффилд» выхватывает в среднем по 2,2 жёлтой карточки за матч. Это чревато частыми дисквалификациями, но «клинков» вряд ли можно назвать командой грубиянов и костоломов, просто таков стиль команды. Футболисты играют искренне, полностью отдаваясь в матчах. Уайлдер сумел создать отличный коллектив, как когда-то Клуадио Раньери в «Лестере».

Финансирование семьёй Усамы бен Ладена

Половина акций «Шеффилда» принадлежит принцу Саудовской Аравии Абдулле ибн Мусаиду, а вторая половина британскому бизнесмену Кевину Маккейбу. Британец пытался продать свою долю, но он не хотел, чтобы полный контроль над клубом достался аравийскому принцу. По этому поводу начался суд, в ходе которого стало известно, что часть вложенных в клуб денег принадлежит семье террориста Усамы бен Ладена. Итогом стал небольшой конфликт: «Шеффилд» называли средством отмывания денег для экстремистов, а Маккейб пытался обелить себя, доказывая, что он не знал об источнике этих финансов. Но Абдулла предъявил доказательства, по которым стало известно, что бизнесмен отлично знал о происхождении этих денег. Какого-то громкого скандала не случилось, Маккейб не продал свои акции, и владельцы у клубов всё те же.

Впереди в АПЛ самая сложная часть сезона – легендарный Boxing day. Там «Шеффилду» предстоит сразиться с самыми сложными соперниками лиги: «Ливерпулем» и «Манчестер Сити». По итогам этих матчей «клинки» наверняка съедут с пятой строчки, но плотность таблицы такова, что ничто не помешает команде вернуться на высокие места. В любом случае теперь мы точно будет следить за «Шеффилдом». «Клинки» навеяли нам воспоминания об искреннем британском футболе прошлых лет.

Читайте также:  Лучший бомбардир «Шахтера» заявил о желании вернуться в «Сантос»

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий