Общее собрание клубов РПЛ и реформа РФС. Мой взгляд.

Чемпионат России

Тем, кто хоть изредка почитывает мой канал известно, что я жёстко против отмены лимита на легионеров в РПЛ. Более того, я за его ужесточение. Да и предлагаемые РФС реформы считаю неудачными и ненужными.

Так как на днях клубы РПЛ должны обсуждать и голосовать на общем собрании по вопросу предлагаемых реформ, я тоже решил подать голос.

Для затравки скажу такую крамольную вещь. А что обсуждать? Предлагается, и весьма настойчиво, один вариант.

То есть вопрос ставится так: по-старому нельзя, вот вам новое. Оно хорошее. Но в случае, если оно не очень хорошее, то остаётся только старое. Но по старому, как уже сказано, нельзя.

Общее собрание клубов РПЛ и реформа РФС. Мой взгляд.

Вообще хотелось бы увидеть несколько вариантов реформы. Тогда было бы что обсуждать. Но нам говорят, что так и только так правильно. Для кого правильно, надеюсь ясно.

Поэтому я против реформы РПЛ в предлагаемом виде, где команды предполагается разделить на подкасты.

Высшая каста будет играть сама с собой до тошноты, а низшая что будет делать? Следовать участи зауральского футбола, которого РФС в упор не видит?

Благодаря новой реформе может получиться так, что условные «Крылья Советов» встретятся с тем же «Зенитом», для которого это всё делается, или с ЦСКА раз в три года в рамках квазиодной Лиги. Зачем это нужно, если во всём Мире так не делают? Но нам, едрён батон, нужно обязательно прикрутить к велосипеду третью педаль, даже если она не нужна и априори мешает.

Вместо того, чтобы вернуть чемпионат на нормальную систему розыгрыша по формату «весна-осень» придумываются какие-то левые, не побоюсь этого слова, схемы.

Общее собрание клубов РПЛ и реформа РФС. Мой взгляд.

Очень левая схема решения проблемы

Надо о другом думать, а не о том, чтобы сделать хорошо пяти клубам во всей огромной стране. Да и это «хорошо» мне представляется временным. Через пару-тройку сезонов что-то пойдёт не так, а пойдёт обязательно, и опять возьмутся за голову: что же делать?

Про «весну-осень» я уже сказал.

Теперь про количество команд в высшей лиге. Однозначно надо увеличивать хотя бы до восемнадцати и так же увеличивать интенсивность проведения турнира. Играть раз в неделю в современном Мире непозволительная роскошь. Игроки к пятому туру устают? Чушь какая-то. В распоряжении клубов есть всё. Чартерные авиарейсы, куча администраторов, восстановительные центры, штаты докторов, массажистов и медсестёр, повара, диетологи, психологи, прачечные-ху…….е и так далее. Чёрта лысого только нет. Хотя, кое-где, может и есть.

В 90-х годах из всех восстановительных процедур была сауна, массаж и прогулки на свежем воздухе. Да и рубились на полях-огородах похлеще современных «девочек», летали на выезды регулярными рейсами, ездили на «жигулях», жили на базе и сами стирали форму, но в Европе выглядели, как говорится, на уровне. А сейчас…

Читайте также:  Почему этот сезон особенный для московского Динамо?

Снова вернусь к формату проведения чемпионата по нынешней формуле "осень-весна". Ведь её продавливали для того, чтобы соответствовать европейскому графику и трансферным окнам. На деле ни того, ни другого толком нет. Лично я считаю, что у перехода на эту систему есть один единственный плюсик. Весной командам некогда раскачиваться. Надо сразу решать турнирные вопросы, которые остались с осени. Но минусов гораздо больше.

Сторонники отмены лимита говорят, что в удачные для России годы, когда ЦСКА и «Зенит» выиграли еврокубки, а сборная дошла до полуфинала Евро, лимита не было. Но почему-то не слышно от них, что играли-то по традиционной системе от весны, да к осени и осенью составляли приличную конкуренцию европейским командам, у которых сезон только начинался.

Раз уж коснулся лимита, то им и продолжу.

Я всегда был и остаюсь за лимит. Как ни крути, а в стране должны создаваться условия, чтобы играли российские футболисты. Так делается везде, во всех странах. Лимит в той или иной форме существует повсюду. Не знаю про Фарерские острова, но не исключаю, что и там для иностранцев существуют определённые ограничения.

У нас сейчас формат «8+17».

Во-первых, этого больше, чем достаточно. Мы регулярно видим у некоторых команд восемь иностранцев на поле, а россиян выпускают только от необходимости. Было бы можно, выпустили весь состав, состоящий из приезжих.

Отменят лимит, так и будет. И я не пойму питерских болел – хотя и сейчас не понимаю – за кого они будут так болеть, что остальным готовы свинца расплавленного в глотку залить.

Допустим, полубразильская олимпийская сборная в сине-бело-голубой форме наберёт в Лиге чемпионов не одно, а три очка. Ради этого городить такой дорогущий и всё равно, никчёмный забор?

Общее собрание клубов РПЛ и реформа РФС. Мой взгляд.

Во-вторых, мы элементарно потеряем сборную страны. На основе кого, если не чемпиона формировать сборную команду? Но и сейчас из чемпиона брать в сборную некого. Даже те россияне, которые играют время от времени, не являются лидерами в клубе. Ну и как они лидерами станут в сборной? Там они тоже хотят, чтобы все рояль таскали, а они бы в белых перчатках арии исполняли. Но ведь не умеют. Но хотят. Дзюба – ярчайший пример такого «лидера» последних лет.

Читайте также:  Джикия: не моя проблема, что "Динамо" не реализует свои моменты

Ну и в-третьих. Говорят, что за российский паспорт игрокам жутко переплачивают. Считаю, что это полный бред. Вернее не так. Считаю бредом то, что в этом виноват лимит.

Вот такой пример из нашей современной жизни. Денис Макаров. Тот самый, который родился в Самарской области, воспитывался в Академии имени Коноплёва, прошёл «Оренбург», «Нефтехимик», «Рубин». Забил роскошный гол «Зениту» в прошлом сезоне. Теперь он игрок «Динамо» и вызван в сборную. Зарплата парня в "Динамо" по сравнению с казанцами выросла в шесть раз единомоментно.

Я не против зарплаты Дениса, но разве виноват в этом лимит? Просто у "Динамо" есть деньги и они ими засыпали футболиста, что бы он не достался другим. Надеюсь, что не только в этом дело, но…

Общее собрание клубов РПЛ и реформа РФС. Мой взгляд.

Мне нравится футболист Макаров, и я буду рад, если он продолжит прогрессировать в московском «Динамо». Но теперь я понимаю, что вряд ли он уедет в сильный европейский клуб, чтобы стать ещё сильнее.

То же самое касается многих других молодых футболистов. Один «Зенит» за последние 10-12 лет сколько судеб поломал, когда заваливал деньгами только для того, чтобы другим не достались, чтобы просто ослабить конкурента. И при чём здесь лимит? Не будет лимита, будет то же самое или даже хуже. Просто богатые клубы сами перегревают рынок и снижают мотивацию молодых, и не только, игроков.

Но вот кем действительно надо заниматься, так это тренерами.

Сейчас часто можно слышать – чаще, чем от кого бы то ни было от тренера чемпиона – сыграли, мол, неудачно или не очень хорошо, потому что состав не доукомплектован, а виноват лимит.

А может виновата собственная квалификация? Не думали об этом?

Скажите на милость, разве лимит виноват, что «Зенит» никак не может купить нападающего вместо, рвущегося в Европу Азмуна?

Ведь нет же. Просто «Зенит» так привык. Купить всех. Потом уже разбираться, кого попридержать, кого отправить в фарм, а кого на помойку выбросить. Но сейчас так не получается. Ещё совсем недавно футболисты, особенно молодые, думали, что пойти в «Зенит» значит выйти на новый уровень благосостояния, подержать в руках какой-то трофей, поиграть в Лиге чемпионов. А теперь понимают, что питерский клуб может оказаться последним в короткой карьере. Пойти в «Зенит» – это для российского футболиста большая вероятность оказаться скоро на свалке. В лучшем случае в «Сочи» или «Нижнем Новгороде». Разве в этом виноват лимит? По-моему, как раз его отсутствие, потому что нынешнюю формулу «8+17» я воспринимаю, как отсутствие лимита на легионеров.

Читайте также:  Зенит ведет переговоры со Стяуа по покупке Денниса Мана за 15 млн евро

Должно быть «3+22». Вот это лимит. И будут российские парни играть из Белгорода и Валуек, Тольятти и Самары, Красноярска и Иркутска, Хабаровска и Владивостока… И будут тянуться за легионерами уровня Халка, Витселя, Данни и Кураньи.

Общее собрание клубов РПЛ и реформа РФС. Мой взгляд.

Раз я вспомнил про Кураньи, то вспомню и о том, что лучшие свои сезоны в футболе Кокорин провёл именно рядом с этим мастерюгой. Что было потом, всем известно.

Российских талантливых футболистов на просторах страны – море. Вот пусть конкурируют между собой, а у Кураньи и Данни учатся лучшему.

Наверняка этого же желают многие нормальные тренеры, но гораздо проще требовать от руководства «усиления» в виде легионеров, а потом говорить о том, что не купили или не того купили.

Меня, кстати, от слова «усиление» уже воротит. Все клубы каждые полгода бесконечно усиливаются на протяжении нескольких лет. И что? Да они должны уже быть настолько сильными, что всех в Европе разрывать, а в РПЛ очередь должна быть из желающих купить права на телетрансляции.

Но мы, почему то наблюдаем нечто обратное. Интересно почему. Опять дело в лимите и круговой системе розыгрыша?

А может всё-таки в квалификации? Всех. Руководителей, судей, тренеров…

Общее собрание клубов РПЛ и реформа РФС. Мой взгляд.

Может быть, всё дело в том, что всё делается в угоду одному клубу? Но он один не может играть сам с собой. Поэтому для него создали и создают клубы-сателлиты. А до остальных и дела нет. В том числе и до сборной страны.

Что будет, когда лимит отменят? У «Зенита» в заявке окажется 15-18 иностранцев. Играть он будет в почти закрытой Лиге со своими фарм-клубами. Их будет пять или семь и у них в составе тоже будет по 15 легионеров. Вероятно, смотреть на это будет Миллер и петроградская шантрапа. Смотреть и радоваться. Года два-три. Потом надоест.

А параллельно будет играть другая, нормальная, Лига. В ней и будут играть российские футболисты, из неё будут формировать сборную, на неё будут ходить зрители и смотреть настоящий футбол, а не игру в мяч с элементами кабинетной борьбы.

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий