От Соловьева до Канделаки: хроника падения «Мистера экс» Василия Уткина

Статьи

От Соловьева до Канделаки: хроника падения «Мистера экс» Василия Уткина

Разбираемся в последовательности трансформации некогда великого футбольного комментатора в скандального блогера – одного из многих

Разразившийся на днях скандал между Владимиром Соловьевым и Василием Уткиным лишь очередной эпизод в карьере последнего на пути от уважаемого футбольного комментатора и обозревателя к крикливому блогеру. Блогеру, чья деятельность направлена исключительно на хайп и его монетизацию. О истории морального и профессионального падения Василия Уткина через бесконечную череду скандалов и одиозных заявлений – читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

«ИГРА БЫЛА РАВНА…»

От Соловьева до Канделаки: хроника падения «Мистера экс» Василия Уткина

Сразу оговоримся, что про Владимира Соловьева в этом тексте практически ничего не будет. Автор этих строк уже высказывался относительно данного федерального телеведущего относительно заявлений Владимира Рудольфовича в адрес Татарстана.

Оба «дуэлянта» свежего скандала вполне друг друга стоят. Футбольным языком этот поединок или «матч» можно охарактеризовать незабвенной цитатой Валерия Карпина после нулевой ничьей «Спартака» и «Динамо».

– Игра была равна, играли два #####, – публично прогремел на всю страну Карпин.

Таким образом, свежий «матч» Соловьева – Уткин рассматривается лишь, как повод заострить внимание на некогда уважаемом футбольном комментаторе и обозревателе, к мнению которого прислушивались, и болельщики, и сугубо футбольные люди.

«ЭТО ДЕГРАДАЦИЯ»

От Соловьева до Канделаки: хроника падения «Мистера экс» Василия Уткина

Заслуженный тренер России Анатолий Бышовец в интервью с корреспондентом интернет-редакции ТНВ поделился своим мнением о инциденте и трансформации Уткина от футбольного комментатора в блогеры.

– Я думаю, путь Уткина комментатора и футбольного обозревателя в блогера – это деградация. Он не политик и не борец за правду. Да и его средства достижения целей не всегда оправданы. Когда переходят на человеческие ценности таким языком, то мне, кажется, это даже унижает. И Уткина, и Соловьева. Я к Володе очень хорошо относился, да и с Уткиным были нормальные отношения. Ну и конечно среда…

– Среда формирует человека?

Читайте также:  О трансферах "Спартака" рассказывает его наставник Доменико Тедеско

– Наверное да. Сегодняшнее общество такое, что было пороком раньше, сегодня стало нравственностью. Очень жаль, что накал противостояния вылился в такую форму. Уткин и Соловьев – оба талантливы и образованы. Я очень жалею, что они об этом забыли. Не вижу ничего хорошего, что эта форма общения выходит на такое обозрение общественности.

Во-первых, время сегодня такое. Чем громче, чем грязнее, тем привлекательнее. Это проблема касается, кстати, и отдельных журналистов, и отдельных комментаторов. Почему все это существует? Да потому, что бумага не краснеет. И не думаю, что это на пользу делу, – заявил Бышовец нашему изданию.

ЧЕРЕДА СКАНДАЛОВ «МИСТЕРА ЭКС»

От Соловьева до Канделаки: хроника падения «Мистера экс» Василия Уткина

Раскроем мысль Бышовца небольшим историческим экскурсом. Уткин сегодня – это мистер «экс». Этих самых «экс» набралось уже очень много. Бывший футбольный комментатор, футбольный обозреватель, телеведущий, редактор «НТВ плюс спорт – футбол». И многое другое. И каждое из «экс» несет в себе череду скандалов, которые продолжаются и по сей день.

Самый яркий в своей нелицеприятности из них – противостояние с нынешним генеральным продюсером «Матч-ТВ» Тиной Канделаки. Начнем с того, что в хронологии конфликта Уткин не раз менял линию поведения, несмотря на предшествующие этим сменам однозначным заявлениям. Сначала он «ушел». 12 августа он заявил, что работать с Канделаки не будет:

«Я не буду говорить, сколько лет я занимаюсь тем, чем занимаюсь. Это и неважно. Есть люди, которые побольше этим занимаются. Этот срок, 21 год, имеет значение только в том смысле, что он — пол моей жизни. А если взять ее осознанную самостоятельную часть, то и почти вся. Я заканчиваю. Хватит.

Я не для этого потратил половину своей жизни, чтобы теперь смотреть по утрам, как Тина Канделаки, разбудив ни свет ни заря несчастного фотографа, называет свою физкультуру спортом. Дело не в личности. Дело в чувстве омерзения. Это просто возмутительно. Никто не говорит о спорте настолько банально, тухло и омерзительно, как Тина. Это катастрофа, и это мерзко. Это ровно то, против чего всегда восставали мои учителя — Дмитриева, Майоров, Маслаченко. Или тихо бунтовали. Это то, чему родители приучают противостоять в каждой семье, — дешевое лицемерие, банальный карьеризм.

Читайте также:  8:2 – разгром «Арсенала», в который до сих пор невозможно поверить

У меня дефицитная профессия, ей сложно заниматься на досуге — то есть заниматься-то можно, просто не прокормишься. Так-то комментировать дома у телевизора всякий горазд, дело это увлекательное! Но вот так, слово за слово, шутка за шуткой я понял, что дело куда серьезнее, чем я ожидал. Шуточки к черту, ребята. Я пошел».

«ОМЕРЗЕНИЕ» К КАНДЕЛАКИ ЛЕГКО ПРИХОДИЛО, УХОДИЛО И ВОЗВРАЩАЛОСЬ ВНОВЬ

От Соловьева до Канделаки: хроника падения «Мистера экс» Василия Уткина

Красиво сказал и ушел под аплодисменты восхищенной спортивной и не только общественности. Ему поверили, как это происходило не раз на карьерном пути Василия. Однако всего через месяц «чувство омерзения», видимо, куда-то прошло и Уткин вышел на работу «Матч-ТВ» комментатором.

– По сути: я не отказываюсь от данных мной характеристик. Ни от каких. Но выбора нет. Спортивное телевидение собрано в один пучок; а я занимаюсь этим много лет. Моя задача — работать честно. Я так и сделаю. Я настроен максимально скептически, вы об этом могли читать раньше. Ну, я потерплю, а там посмотрим. Мои мнения — вот моя ответственность. Я за них отвечаю; никуда не деваюсь. Ошибусь — извинюсь, жизнь покажет. Не стесняюсь извиняться, — объяснил свою позицию Уткин.

Так или иначе, проработал на "Матч ТВ" комментатор недолго. По слухам, Уткин 9 декабря 2015 комментировал матч «Байер» – «Барселона» и был отстранен от эфиров. С тех пор прошло 5 лет, однако Уткин продолжает при любом удобном случае атаковать Тину Канделаки.

ИЗ РИТОРИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ: ПОЧЕМУ УТКИНА ДО СИХ ПОР НЕ ТРУДОУСТРОЕН

«Ты спекулировала масками вместо прямой работы. Где ты, там унитазно бездонный провал»; «Все проваливается, к чему ты прикасаешься. Соседствовать с тобой – зашквар»; «Откуда женщинам знать, как обращаться с членом, если он у тебя между ног один и тот же, без права замены?». Это ничтожно малая часть заголовков в СМИ только за недавнее время. Причем из того, что просто попалось на глаза. Выбирать самое одиозное нет никакого желания, ибо все это довольно мерзко и грязно. Процитируем, пожалуй, лишь один ответ Канделаки (которая тоже в ответ позволяла себе не меньше, чем Соловьев в последние дни).

Читайте также:  Рубин (Казань): 10 лучших легионеров из дальнего зарубежья.

«Я отвечаю Уткину, так как считаю, что это низко так оскорблять женщину. Почему-то мужчины привыкли к тому, что это нормально и допустимо. Однако ни один мужик не встал и не сказал ему об этом. В таком случае я могу встать и защитить себя сама. У меня только один вопрос – у Уткина много классных друзей в спортивных СМИ, почему за столько лет никто его не трудоустроил?» – заявила Канделаки.

Возможно, друзей у Уткина и нет. Настоящих. А может и не было. Это штрихи к портрету. Или вопрос образования? После школы пошел учиться в МГПИ имени Ленина, однако…

Продолжение читайте ЗДЕСЬ

автор: Артур Халилуллов

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий