Отборочный турнир ЧМ-2022. Италия не расколдовала Белфаст и отправилась в “стыки”.

Статьи

В финальном матче отборочного турнира ЧМ-2022 сборные Северной Ирландии и Италии остались без голов – 0: 0! В 1958 году «Сквадра Адзурра» проиграла в столице Северной Ирландии и не дошла до чемпионата мира, и теперь итальянцы будут вынуждены выбраться в Катар через плей-офф. В первом тайме команда Роберто Манчини имела подавляющее территориальное и игровое преимущество. При этом острых ситуаций у ворот Пикок-Фаррелл практически не было. Голкипер острова среагировал на удар Ди Лоренцо под перекладину, и по окончании тайма Кьеза не вывел из положения вне игры. Вторая 45 ‘была более драматичной для Адзурри. Гости начали постепенно упрощать свою игру, но на втором этаже британцы стояли стеной. У зелено-белых были шансы на взятие ворот, но Доннарумма спас итальянцев после удара Сэвилла, а удар Далласа не был точным. Северная Ирландия еще не представила Италии в своей области. Почетная ничья с чемпионами Европы позволила команде Яна Бараклафа сохранить третье место в группе C. Италия стала одной из 12 команд, которые будут бороться за путевку на чемпионат мира 2022 года в «стыках», обновленных в конце сезона. Март. У Роберто Манчини еще много времени, чтобы проанализировать последние аварии и не повторить шведскую аварию четырехлетней давности.

Отборочный турнир ЧМ-2022. Италия не разочаровала Белфаст и пошла на «косяк

фото – УЕФА

Фон.

В Белфасте, на стадионе Виндзор-Парк, сборные Северной Ирландии и Италии встретятся в 10-м раунде европейской квалификации к ЧМ-2022. Звезды пропали с неба, британцы потеряли шансы на попадание в две первые строчки в группе C, в то время как действующие чемпионы Европы еще не прошли квалификацию в Катар до финального тура. Шаткое преимущество в два гола над Швейцарией вынуждает Squadru Azzurra играть на максимально возможную победу в сложном выездном матче. На старте отбора «Аззурри» уверенно встретились с Северной Ирландией благодаря голам Берарди и Иммобиле в первой половине – 2: 0. Однако на своем поле «зелено-белые» ни разу не проиграли грозный соперник: островитяне и итальянцы дважды сыграли вничью (2: 2 и 0: 0), а победа хозяев со счетом 2: 1 оставила «синих» позади ЧМ-1958.

Новый формат чемпионата Европы позволил скромной сборной Северной Ирландии впервые в 2016 году пройти квалификацию на континентальное первенство. Тогда же наделала шум и команда Майкла О’Нила, обыграв Украину (2: 0), выйдя из группы из третье место и проигрыш Уэльсу (0: 1) в 1/8 финала. Прошлым летом «зелено-белую армию» принял бывший наставник молодежи Ян Бараклаф, который едва не вывел хозяев на Евро-2020 через Лигу Наций: британцы сломили сопротивление Боснии и Герцеговины визитом в пенальти, и В решающем матче северные ирландцы лишились путевки на грандиозный турнир в Словакии только в дополнительное время. В текущем календарном году островитяне стали называться экспертами в сборных командах постсоветского пространства: британцы дважды покорили Литву (4: 1 и 1: 0) и обогнали Эстонию (1: 0). Из других заслуг отметим поражение Мальты (3: 0), почетные «нули» со Швейцарией и мощную игру дома: в отборочных матчах к ЧМ хозяева не поймали ни одного мяча. Вратарь Тревор Карсон, защитники Райан Маклафлин и Майкл Смит и нападающий Шейн Лавери из-за травм не попали в состав «зелено-белой армии» на ноябрьские игры. Даже опытным артистам, таким как Конор Маклафлин, Лиам Бойс и второй лучший бомбардир всех времен Кайл Лафферти, игравший с Андреа Белотти в Палермо в сезоне 13/14, не позвонил Бараклаф.

Читайте также:  Джибриль Сиссе: Осер-Ливерпуль-Марсель.

Призрак «косяков» витает над «Squadra Azzurra». В день ключевого матча в Риме со Швейцарией Джампьеро Вентура, под руководством которого Италия не вышла на чемпионат мира впервые за 60 лет, объявил о завершении своей тренерской карьеры. В скандальном матче с главным и единственным соперником команда Роберто Манчини не решила проблему и не обыграла «Нати» во второй раз после чемпионата Европы – 1: 1. После провала первых минут матча команда « Адзурри »еще до свистка перерыва сравнял счет, когда Джованни Ди Лоренцо со штрафного замкнул прострел Лоренцо Инсинье, а во втором тайме Адзурри уже были намного ближе к успеху. Однако мир с сильными, но не звездными швейцарцами высветил существующие проблемы «Аззурри». Эмоциональное выхолащивание после триумфального Евро, далеко не оптимальная форма многих лидеров и череда досадных ошибок – Жоржиньо в третий раз подряд пропустил пенальти в матчах за сборную! – сделал возможной головную боль в конце выбора. Итальянцы отправились в столицу Северной Ирландии с делегацией из 25 игроков. К отсутствующим Джорджо Кьеллини, Леонардо Спинаццола, Марко Верратти, Лоренцо Пеллегрини, Николо Дзаньоло и Чиро Иммобиле после матча со Швейцарией присоединились Сальваторе Сиригу, Алессандро Бастони, Давиде Калабрия и Кристиано Бираги. Помимо защитника Сассуоло Джанмарко Феррари, в национальную штаб-квартиру прибыл и нападающий Аталанты Давид Заппакоста.

Ход игры.

Ян Бараклаф после победы над литовцами сделал три замены в стартовом составе. Ожидалось, что хозяева снова сыграют с печки по схеме 5-3-2, что было оправдано, ведь все игроки британской премьер-лиги собрались в линии обороны. Томаса Фланагана в первых трех центральных защитниках заменил выпускник академии «Манчестер Юнайтед» Патрик Макнейр, резервист «Ньюкасла» Джамал Льюис был призван пахать левый край, а перед рулевым «бело-зеленой армии» он полагался на Гэвина. Уайт из «Оксфорд Юнайтед». После тонкой игры Белотти в последнем туре в прессе возобновились обсуждения конфигурации атакующей тройки гостей. Роберто Манчини решил вернуться к варианту с «фальшивыми девятками», поэтому с первых минут на месте нападающего «Турина» появился Доменико Берарди. К тому же Сандро Тонали имел шанс в центре поля, проведя отличную замену против швейцарца. Если у островитян одновременно было шесть игроков в возрасте от 30 лет и старше, то на Апеннинах их половина.

Хозяева со стартового румынского рефери Иштвана Ковача разыграли мяч из центра поля. Англичане вошли в Виндзорский парк в своей бело-зеленой домашней форме, а итальянцы играли на выезде в белых рубашках и темно-синих шортах. При первом же подходе к воротам Северной Ирландии Берарди прострелил с правого края владений Пикок-Фаррелл, а капитан Айлендерс Стивен Дэвис перебросил мяч на угловой. Помня об антропометрии хозяев, подшефный Манчини разыграл короткий угловой, Инсинье мягко повис на линии штрафной, но даже победный подбор не позволил Адзурри создать ничего интересного. С первых же минут фаворит группы C завладел территорией и начал искать ключи к многоуровневой защите англичан. Часто гости прибегали к забрасыванию защитников за спину. После одного из них Берарди был буквально в одном шаге от ответа на своевременную передачу Бонуччи и ожидал Кэткарта, который отбросил мяч Пикок-Фаррелл головой. Всю квоту в 16 тысяч мест выкупили болельщики Белфаста, которые аплодисментами встретили успешные действия англичан. По возможности северные ирландцы стремились немедленно исчерпать себя в ответных атаках. Перед Ачерби в центральной группе вынужден сбивать Сейвилль, а через несколько минут Тонали останавливает многообещающий прорыв легковеса Бьянки ценой желтой карточки. Дэвис аккуратно повис в направлении Кэткарта, оторвавшись от Бонуччи и перемахнув через дальнюю штангу. Перед этим «фальшивая девятка» Инсинье умело ловила мяч на краю чужой штрафной, развернулась и провела шикарную диагональ вправо, подключившись к атаке Ди Лоренцо, оставил Льюиса позади и прострелил половину кросса – Половинный выстрел, и Пикок-Фаррелл сметал летящий под перекладину мяч!

Читайте также:  Футбол. Российская премьер-лига. 4-й тур. Спартак - Локомотив. 23.08.20. Мой прогноз

Процент владения мячом итальянцев стремительно растет, достигнув 60% на экваторе первого тайма. Все больше и больше в центре событий на последней трети поля находился Николо Барелла, которому явно не по себе в Риме. Выйдя между линиями, полузащитник «Интера» травмирует Макканна на левом полуфланге, приближается к центру и контролирует бдительность вратаря мощным ударом из-за пределов штрафной площади – Пикок-Фаррелл забирает мяч со второй попытки. Вскоре бригадир «Сквадра Адзурра» Бонуччи выбросил мяч словно из руки Бареллы, находившейся в офсайде. Николо, недолго думая, бьет со входа в штрафную в реабилитированного Эванса, и после неточного залпа с дистанции Инсинье свисток Ковача сигнализирует о «офсайде» Бареллы. Впоследствии практически невидимый Федерико Кьеза начал заявлять о себе. Звездный “Ювентус”, находясь у входа в штрафную в окружении трех соперников, забыл бросок и по окончании получаса игры Фед все же пробил по воротам из-под Далласа – разминка для голкипера. Сборная Северной Ирландии принадлежит «Бернли». Между тем «синие» футболисты снова и снова оригинальны на поворотах. Заработав угловой с правого края атаки гостей, Берарди на высокой дуге навесил на оставшегося в одиночестве Инсинье, который нанес второй удар из-под Фланагана как раз на позиции Пикок-Фаррелл. Подразделения Бараклафа, которые думали исключительно об обороне, к концу времени начали терять концентрацию. Берарди и Инсинье, обыграв островитян в штрафной, вывели на удар фронтмена «Наполи», но Лоренцо выполнил что-то вроде джеба в сторону ворот… хозяев. Левый фланг итальянцев обыграл Фланагана на платке и хитроумно прострелил с левого края штрафной, что позволило Пикок-Фарреллу, выбрасывающему ногу, спасти зелено-белых от взятия ворот! Незадолго до свистка перерыва британцы зарабатывают одновременно два сета на пороге скучающей Доннаруммы, но так и не дунут.

В параллельной игре в Люцерне на табло также были «нули», поэтому Италия и Швейцария решили сохранить интригу до последнего. Однако команде Роберто Манчини ни в коем случае нельзя полагаться на удачу и силу духа болгар, поэтому сразу после перерыва бывший тренер «Зенита» прибег к заменам. Расформированный на поле «Виндзор Парк» Сандро Тонали уступил место полузащитнику «Ромы» Брайану Кристанте. Рецепт успеха чемпионов Европы был предельно ясен: больше энергии, больше агрессии, больше творчества. Макканн сбил Эмерсона в дальний край, и после очередной замысловатой розыгрыша знамени Барелла не удержал мяч в пределах поля… Затем, после навеса из глубины резкости, Лоренцо Инсинье взял на себя матч и вылетел в штрафную дальний угол с низом – неточный выход на Льюиса, левый фланг «зелено-белых армейцев» ждал соединения Джорджа Сэвилла, с которым голкиперу «ПСЖ» бросили в упор. Вторая линия. Бонуччи не переставал бросать мяч за спину защитников, а Инсинье, убегая от Кэткарта, позволил Пикок-Фарреллу зафиксировать легкий броск с нулевого угла. В конце игрового часа работавший сзади Магьеннис преувеличил в борьбе за мяч с Бонуччи, и Ковач впервые дал хозяину поля желтую карточку. Заработавший стандарт Доменико Берарди, перелезая, пробил слева в стенку, но вратарь островитян в ближнем углу легко поймал мяч, отскочивший от газона.

Читайте также:  Гаэтан Ляборд - лучший игрок недели (версия ФНК).

В начале последней трети игры Андреа Белотти начал переодеваться, а на поле Берарди и Кьеза наконец реализовали опасный момент у ворот Пикок-Фаррелл. Кьеза, выйдя в коридор между двумя защитниками, передает в центр штрафной площади на Берарди, лидер “Сассуоло” возвращает мяч Федерико, который перемещает мяч под левый фланг и наносит неточный уворот. В перерыве Манчини идет олл-ин, Белотти выходит вместо проглоченной Бареллы. Швейцарцы тем временем удвоили преимущество, а затем третий мяч полетел в ворота Болгарии, который, к счастью для “синих”, был отменен VAR за офсайд. Кстати, при 3: 0 в Люцерне итальянцы даже не одели 1: 0, который еще не истязал чемпионы Европы… В середине вторых 45 минут произошла двойная смена в составе. Команда Адзурры: Мануэль Локателли и Федерико Бернардески заменили Жоржиньо и Лоренцо Инсинье соответственно. Такие ходы Манчини были оправданы, ведь Жоржиньо, судя по всему, психологически не опомнился после ошибки с места, а Инсинье пропал с радаров во втором тайме. Если в Риме он добавил «синих» после перерыва, то в Белфасте во второй части матча подавляющий перевес итальянцев вроде бы исчез. Справедливости ради стоит сказать, что второй тайм был сыгран по сценарию команды Яна Бараклафа, которая стала гораздо чаще восстанавливаться и бегать у ворот «Доннаруммы». Активен свежий Конор Вашингтон, который после победы над Эмерсоном выполняет резкий навес с лицевой, а Бонуччи нейтрализует угрозу у ворот гостей. Впоследствии островитяне массово перешли в быструю атаку, и после боковой передачи Льюиса из-за штрафной Даллас попытался обойти дальнюю «шестерку»! То, что происходило в Белфасте, начинало походить на агонию, итальянская импотенция жила со счетом 3: 0 в Швейцарии… У Манчини закончились замены, освободив лишнего Джанлуку Скамакку на последнюю четверть часа. Нападающий “Сассуоло” сменил Эмерсона, дальний удар которого перед уходом с поля позволил ему заработать один из многочисленных угловых у ворот Пикок-Фаррелл. Схема «Синяя команда» меняется на 4-2-3-1 (4-2-4), игроки в белом начинают загружать больше мячей в чужие штрафные, но безуспешно. В начале компенсированного времени Доннарумма едва не забил гол, позволив Вашингтону прострелить из штрафной площади по открытой линии, но Бонуччи сбросил мяч с «ленты» после легкого удара нападающего «Чарльтона”.

Лучший игрок матча – Крейг Кэткарт.

Все игроки «бело-зеленой армии» заслуживают добрых слов, но отдельно отметим более опытного центрального защитника «Уотфорда». Кэткарт чаще, чем другие северные ирландские товарищи по обороне, оставался 1х1 против проворных Кьезы и Инсинье, не позволяя им повернуться к двери Пикок-Фаррелл.

Олег Олезов

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий