Отборочный турнир ЧМ-2022. Первая победа Карпина.

Статьи

Сборная России одержала первую победу под руководством Валерия Карпина, обыграв в Никосии команду Кипра. Россияне добились нужного результата, но игра в их исполнении, честно говоря, совсем не впечатлила, а на отдельных отрезках матча вовсе разочаровывала. Гости удачно провели стартовые отрезки каждого из таймов. Сборная России в интенсивном режиме начала встречу и быстро открыла счёт усилиями Ерохина. А в начале второй сорокапятиминутки отличился вышедший на замену Жемалетдинов. Обоим забитым мячам поспособствовали результативные передачи Смолова. Другие игровые отрезки в исполнении нашей команды получились неубедительными. По ходу первого тайма россияне позволили киприотам ненадолго перехватить инициативу, а заключительный отрезок второй половины встречи вовсе прошёл при значительном территориальном преимуществе хозяев. Команда Николаоса Костеноглу подолгу контролировала мяч на чужой половине поля, постоянно напрягала оборону сборной России, а со стороны наших футболистов мы совсем не видели контригры. Тем не менее, организовать хотя бы одно взятие ворот Гилерме у сборной Кипра не получилось. Трудовую победу добыла команда Карпина и теперь имеет в своём активе десять набранных очков.

Отборочный турнир ЧМ-2022. Первая победа Карпина.

Фото РФС

Предыстория.

Сборная России в первом матче под руководством Валерия Карпина дома сыграла вничью с Хорватией. В целом, игра нашей команды произвела положительное впечатление. Особенно порадовал стартовый отрезок в исполнении россиян, в котором они благодаря активному прессингу на чужой половине поля часто вынуждали хорватов ошибаться в передачах. Правда, очевидно, что футболисты ещё не до конца адаптировались к требованиям нового тренерского штаба, так в некоторых игровых отрезках картина на поле была не столь радужной для нашей команды. Ничья с хорватами стала нормальным результатом для России, которая по итогам четырёх туров продолжала вместе с “шашечными” лидировать в таблице группы H с семью набранными очками в активе. Естественно, в двух оставшихся матчах сентябрьского окна против Кипра и Мальты команда Карпина была обязана набирать максимальные шесть баллов.

К сожалению, перед игрой в Никосии россияне понесли две важные потери. Из-за травм на Кипр не полетели Фернандес и Ионов. Они остались восстанавливаться от повреждений на базе в Новогорске и теоретически ещё могут принять участие в домашнем матче с Мальтой. А вот Фомин из-за травмы уже покинул расположение сборной. Кроме того, Сергей Песьяков проиграл конкуренцию другим голкиперам и вернулся в “Ростов”. Зато Жемалетдинов отбыл дисквалификацию за перебор жёлтых карточек и стал доступен для использования Карпиным. Ещё одной важной новостью стала смена капитана. На поле в Никосии россиян с капитанской повязкой вывел Баринов. Как вы помните, в игре против хорватов капитаном был Джикия. Карпин говорил перед сентябрьскими матчами, что сейчас постоянного “кэпа” у нашей сборной не будет. Так что, не удивимся, если в игре с Мальтой повязку доверят ещё какому-то другому футболисту.

Читайте также:  Валерий Карпин сделал заявление после победы «Ростова» над «Тамбовом»

Россия, разумеется, считалась фаворитом матча против Кипра. Но рассчитывать на лёгкую победу команде Карпина не стоило. Да, киприоты в прошлом туре сенсационно в гостях крупно проиграли Мальте со счётом 0:3. Но все мячи они пропустили, играя в меньшинстве из-за удаления Сотериу. Зато в домашних матчах нынешнего отборочного цикла команда Николаоса Костеноглу уже доставляла проблемы более статусным сборным. В марте она сыграла вничью со Словакией и победила Словению, не пропустив ни разу в тех поединках. Так что, россияне вполне могли столкнуться с трудностями во вскрытии плотной обороны Кипра, так как игра первым номером сильной стороной нашей команды не является.

Ход матча.

Карпин сделал четыре изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против Хорватии. Вместо Фернандеса, Кузяева, Захаряна и Ионова с первых минут появились Самошников, Ерохин, Черышев и Смолов. В этот раз тренерский штаб нашей команды обошёлся без экспериментов с “ложной девяткой”, выставив полноценного центрфорварда в лице Смолова, а Миранчук расположился на правом фланге в атакующей тройке. Костеноглу, в свою очередь, также совершил четыре перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против Мальты. Антониадеса, Сотериу, Кириаку и Христофи сменили Панайоту, Кателарис, Кастанос и Лойзу.

С первых минут на поле стала вырисовываться ожидаемая картина. Россияне забрали мяч под свой контроль и в позиционных атаках начали поиск свободных зон в насыщенных защитных построениях соперника. Уже на 6-й минуте команде Карпина удалось вскрыть оборону хозяев и открыть счёт! Смолов подхватил мяч после передачи Дивеева, стянул на себя нескольких оппонентов, и сделал своевременный пас в штрафную площадь, откуда Ерохин сходу пробил в дальнюю “девятку” – 0:1. Отличное начало для сборной России!

Поведя в счёте, гости не собирались сбавлять обороты. Они продолжали постоянно находиться с мячом на чужой половине поля и оказывать давление на киприотов. Россияне на постоянной основе использовали высокий прессинг и делали это достаточно успешно. Однажды наши футболисты накрыли соперника на подступах к штрафной площади, после чего Миранчук снабдил эффектной передачей пяткой Караваева, а Вячеслав выполнил хороший по замыслу прострел во вратарскую, который ни Миранчук, ни Смолов, к сожалению, замкнуть не смогли, и один из футболистов сборной Кипра вынес мяч за лицевую линию. Розыгрыш первого углового в исполнении сборной России увенчался очень коварным обводящим ударом в исполнении Головина, которому немного не хватило точности. У хозяев, в свою очередь, контригра совсем не клеилась. Ни одной запоминающейся атаки со стороны команды Костеноглу мы не увидели в стартовом отрезке. У Гилерме не было поводов себя проявить.

Читайте также:  Чемпионат России по футболу 2002 года. Часть 7.

Ближе к середине тайма россияне сбавили в активности. Этого стоило ожидать, так как проводить длительные отрезки в столь интенсивном режиме тяжело любой команде. Команда Карпина стала реже прессинговать, но полностью от давления на оппонента она не отказывалась. На 27-й минуте Ерохин спровоцировал у соперника ошибку в передаче, после чего Александр отпасовал на Миранчука, а Алексей выполнил прострел в центр штрафной, откуда Смолов пробил сходу в направлении верхнего угла, однако Неофитос продемонстрировал хорошую реакцию и перевёл мяч за лицевую линию. Очередной “корнер” футболисты сборной России разыграли не лучшим образом.

В первые полчаса наша команда контролировала ситуацию на поле. Однако после паузы на “водопой” картина игры изменилась. Первый в матче неприятный эпизод у ворот Гилерме случился на 35-й минуте. Каро откликнулся на подачу партнёра с угла поля и нанёс неплохой удар со “второго этажа” – вратарь сборной России был начеку и справился с выстрелом кипрского защитника. Вскоре хозяева отметились ещё одной достойной атакующей акцией. В её завершающей стадии Питтас пробил головой после подачи Иоанну, но не попал в створ. Намного смелее заиграл Кипр в данном игровом отрезке. Команда Костеноглу не стеснялась высоко подниматься большим числом футболистов, и ей удавалось затруднять россиянам выходы из обороны в атаку. Правда, на 39-й минуте у команды Карпина получилась поймать соперника на контратаке. В её завершающей стадии Головин ворвался в штрафную площадь и выкатил мяч на Миранчука, удар которого пришёлся в соперника, а добивание в исполнении Черышева также было заблокировано. Далее россияне провели ещё несколько динамичных атак, заработали пару угловых, но извлечь дивиденды из розыгрышей стандартных положений им не удалось. Неровный тайм провела сборная России.

Перед началом второй сорокапятиминутки Карпин сделал замену. Черышева поменял Жемалетдинов. Рифат сменил Дениса по позиции на левом фланге атаки. Эта перестановка со стороны главного тренера сборной России сработала практически моментально. На 55-й минуте Жемалетдинов организовал взятие ворот Неофитоса! Головин снабдил передачей Смолова, а Фёдор тончайшим пасом в касание вывел Рифата на оперативный простор, и тот хладнокровно использовал свой момент, обыграв голкипера и закатив мяч в пустые ворота – 0:2. Очень важный гол для сборной России. Хорошую заявку на победу сделала команда Карпина.

Россияне заработали комфортное преимущество в счёте. Но расслабляться нашим футболистам было рано. Нам не хотелось видеть повторения картины игры из концовки первого тайма, когда киприоты на некоторое время перехватили инициативу. Костеноглу по истечении часа игрового времени сделал двойную замену. Питтаса и Панайоту поменяли Циони и Авраам. В ответ Карпин совершил одну перестановку, сменив Миранчука на Бакаева. А спустя несколько минут вместо Головина на поле появился Кузяев. Хозяева в эти минуты атаковали чаще. Ситуация обязывала киприотов раскрываться и идти вперёд большими силами. Следовательно, у наших футболистов должны были чаще появляться возможности для организации контратак. Правда, толковых выпадов с их стороны мы давно не видели. Карпин был крайне недоволен происходящим на поле, так как его подопечные очень пассивно двигались, позволяя сопернику подолгу контролировать мяч. К счастью, сборная Кипра не конвертировала территориальное преимущество в создание по-настоящему опасных моментов.

Читайте также:  "Оренбург" упустил победу с 2:0. "Крылья" спаслись на 96-й минуте. Был ли гол в ворота "Спартака-2"? Обзор 12-го тура ФНЛ

За четверть часа до конца основного времени Карпин сделал ещё одну замену. Смолова поменял Тюкавин. Для молодого динамовца это был дебют за национальную сборную. Костеноглу, в свою очередь, бросил в бой Илиа, Кириаку и Захариу вместо Папулиса, Артиматаса и Псалтиса. Неприятной для сборной России получилась концовка встречи. Кипр наращивал своё территориальное преимущество. Хозяева стали чаще проникать в чужую штрафную площадь и напрягать оборону россиян. В эти минуты команда Костеноглу обложила ворота Гилерме многочисленными угловыми, извлечь пользу из розыгрышей которых у неё не получилось. Наши футболисты выглядели очень уставшими. Особенно проседал центр полузащиты, где случались существенные разрывы. Кипр настолько сильно прижал команду Карпина, что она в данном игровом отрезке даже не помышляла о контратаках. Тюкавин и Бакаев в игру совсем не попали. Хозяева очень неплохо провели концовку встречи, но конвертировать игровое преимущество хотя бы в один забитый мяч ей не удалось. Трудовая победа сборной России.

Лучший игрок матча – Фёдор Смолов.

Фёдор здорово начал клубный сезон и является на данный момент лучшим бомбардиром РПЛ. Поэтому, все были удивлены, что нападающий “Локомотива” не получил игрового времени в матче против Хорватии. Зато в противостоянии с Кипром Карпин выпустил Смолова в стартовом составе, и тот доверие главного тренера оправдал сполна. Фёдор стал автором двух результативных передач. Причём, его ассист на Жемалетдинова стал настоящим украшением матча.

Андрей Жаркой.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий