Отборочный турнир ЧМ-2022. Польша остановила победную поступь Англии.

Статьи

В матче 6-го отборочного раунда ЧМ-2022 не оказались сильнейшими сборные Польши и Англии – 1: 1! Первый тайм в Варшаве был почти неудачным. «Иглз» отлично стартовали, но так и не вовлекли Пикфорда в игру. После перерыва «три льва» сыграли с сильной позиции, создав первый шанс со стандарта: Магуайр прострелил штангу, а Стерлинг, летевший на финиш, ушел в офсайд. Гости все же добились своей цели благодаря усилиям Гарри Кейна. Лучший бомбардир гостей неожиданно поразил Сженны точным дальним ударом. В восстановлении полякам удалось избежать поражения: Шимански сравнял счёт головой после передачи Левандовски. Таким образом, сборная Польши во второй раз за время отборочной кампании поразила ворота «трех львов». Именно команда Пауло Соуза первой (и единственной?) Забрала у англичан очки. В параллельных матчах Албания и Венгрия одержали предсказуемые победы, опустив Польшу на третье место. «Иглз» на одно очко отстают от албанцев, опережая венгров из-за лучшей разницы мячей. Стратегически поляки, безусловно, выиграли от ничьей с Англией. Подопечным Гарета Саутгейта не удалось сделать ощутимого шага к скорейшему выходу из группы I. Отрыв «трех львов» от ближайшего преследователя сократился с пяти до четырех очков.

Отборочный турнир ЧМ-2022. Польша остановила победное шествие Англии.

Фон.

В матче 6-го тура европейского отбора на ЧМ-2022 в Варшаве на Национальном стадионе сборная Польши готовилась организовать теплый прием английской команде. Уже после жеребьевки в группе I баланс был ясен: ничто и никто не должен мешать англичанам выйти в лидеры, а поляки, венгры и албанцы боролись бы за «косяки». Только громкий успех «орлов» в родных стенах может создать подобие интриги в соперничестве «трех львов» со всеми остальными. В матче первого круга на «Уэмбли» подопечные Гарета Саутгейта окончательно сломили сопротивление поляков лишь голом Магуайра с углового удара – 2: 1. В 20-ти исторических матчах противостояния команд сборная Польши по-настоящему обеспокоил англичан лишь однажды: почти полвека назад, летом 1973 года, «бело-красные» одержали историческую победу над Англией (2: 0), а спустя четыре месяца Польша не проиграла в Лондоне (1 : 1), не оставив «трех львов» на чемпионате мира 1974 года.

Подопечные Пауло Соузы на Евро сыграли вничью с испанцами (1: 1), но похвастаться больше нечем: в Санкт-Петербурге поляки проиграли Словакии (1: 2) и Швеции (2: 3), которые отправили орлы на последнее место в квартете. По велению календаря в двух из трех первых матчей отборочного этапа Кубка мира Катара сборная Польши посетила Венгрию (3: 3) и Англию (1: 2). Среди этих матчей «бело-красные» обыграли Андорру (3: 0), а в сентябре поляки обыграли Албанию (4: 1) и Сан-Марино (7: 1) и перевернули судьбу группы, достигнув чистой секунды место. 25-летний нападающий New England Revolution Адам Букса впечатляюще дебютировал за кулисами: Букса забил победный гол в первом тайме против Албании, а нападающий MLS сделал хет-трик в ворота Сан-Марино. Высокий Букса забил три из своих четырех голов головой, поэтому польские репортеры возлагали большие надежды на шансы Адама на втором этаже против дуэта Магуайр Стоунз. Сентябрьские матчи сборной Польши из-за разного рода травм пропускает целая группа футболистов, преимущественно атакующего характера: из состава Аркадиуша Реза, Матеуша Клиха, Каспера Козловского, динамовца Себастьяна Шимански, Давида Ковнацкого, Аркадиуш Милик и Кшиштоф Пятек. Также на предматчевой пресс-конференции Пауло Соуза подтвердил, что в матче не будут участвовать два представителя Серии А: правый защитник «Сампдории» Бартош Берешинский и полузащитник «Наполи» Петр Зелиньски.

Сборная Англии традиционно не испытывает затруднений в отборочных турнирах. «Три льва» вместе с датчанами остаются одной из двух команд, не прошедших поражение в Старом Свете. Серебряные медали Евро весной потерпели только в домашнем матче с Польшей, до того, как разогнали Сан-Марино в атомах (5: 0) и забили гол в каждом из таймов в Албании – 2: 0. Осенью подопечные Саутгейта обыграли Венгрию и Андорру с одинаковым счетом 4: 0. В Будапеште после мрачного первого тайма британцы добились результата во втором тайме, отправив три безответных мяча в ворота Гулачи за четверть часа игры. Домашний матч с карликом обернулся для Джесси Лингарда бенефисом: полузащитник скамейки запасных «Манчестер Юнайтед» набрал 2 + 1 по системе «гол + пас». Трансфер Гарри Кейна из Тоттенхэма в Сити провалился, что не повлияло на феноменальную статистику Кейна в виде сборной Англии: в последних 14 отборочных матчах чемпионатов мира и Европы Кейн не уходил с поля без гола, забив гол. На его личном счету 18 голов. Глубина команды «Трех львов» позволяет тренерскому штабу Гарета Саутгейта не обращать внимания на потерю Фила Фодена, Джейдона Санчо, Маркуса Рэшфорда, Мэйсона Гринвуда и Доминика Калверта-Левина. Центральный защитник «Астон Виллы» Тайрон Мингс не поможет гостям из-за чрезмерного количества предупреждений в польской столице.

Читайте также:  Лига Европы, 4 тур: "Локомотив" и "Спартак" все еще сохраняют шансы на выход в плей-офф. Следующий тур может стать решающим

Ход игры.

Кейн vs Левандовски: Такой плакат наконец-то стал реальностью на уровне национальной сборной! Нападающий «Иглз» и «Бавария» пропустил первую игру команд на «Уэмбли», поэтому именно в Варшаве состоится первая схватка между некоторыми из сильнейших нападающих нашего времени. Пауло Соуза сделал шесть замен по поводу польской поездки на европейский остров свободы. Войцех Щенсны, полузащитник Якуб Модер, отличившийся в Лондоне, и Роберт Левандовски предсказуемо вышли из игры на старте, в то время как Тимотеуш Пухач, который летом перешел из Леха в Юнион Берлин, выгнал Мацея Рыбуса с базы и полузащитника Торино Кароля. Линетта вновь появилась с первых минут на центральной линии хозяев. Ожидалось, что «бело-красные», которые в последнее время играли и с двумя, и с тремя защитниками, сыграют 3-5-2 с Пухачем и Южвяком на стороне. Гарет Саутгейт выпустил точно такую ​​же комбинацию, что и против Венгрии. Рулевой «Трех львов» не стал изобретать велосипед и выбрал имитацию 4-2-3-1 с парой Деклан Райс-Келвин Филлипс в полузащите.

Со стартового удара немца Даниэля Зиберта сборная Польши разыграла мяч из центра поля национального стадиона. Хозяева носили классические красно-белые цвета, а англичане играли в гостевом варианте сине-красных, в котором «три льва» обыграли венгров неделей ранее. Обнадеживающие матчи поляки, долгое владение мячом и высокое давление, заставляли англичан каждый раз ошибаться. Под рев выдающейся Варшавы в самой первой атаке «орлов» Линетт попыталась вывести Буксу 1х1 с Пикфордом с тонкой и проникающей передачей, но Райс прочитала передачу «восьмерки» хозяев. Вскоре Левандовски продолжил переводить мяч вправо, а Южвяк с ближнего края безуспешно перевел мяч на противоположный край штрафной площади, откуда Пухач выбил мяч в воздух – Уокеру удалось заблокировать мощный удар. Активность сторонников Польши позволила команде Соузы еще до начала 10-минутной гонки поставить на карту Филлипса, поприветствовавшего Пухача. Попытки атак англичан в начале матча свелись к фланговым передачам. Слева Грилишу не дали получить угловой от Южвяка, а Райс – от Крыховяка, а после того, как Уокер прострелил с правого края атаки гостей, «бело-красная» защита нейтрализовала Кейна. Поляки, которые, помимо прочего, играли в энергичный и агрессивный футбол, отказались от идеи трех защитников, действуя 4-4-2 с номинальным центральным нападающим Давидовичем в качестве правого защитника. При закладке «бросков» ближе к половине тайма матч на «Национале» раскрылся: Букса налетел на мяч из-за спины Магуайра, но не замкнул кросс Пухача, после чего во взаимной атаке Монте шлет мяч намного выше перекладины с точки впереди при ударе.

Читайте также:  С днем рождения: Курт Хамрин.

Первоначальный бросок поляков мог заменить только отрезок сборной Англии. Рахим Стерлинг качнул Пухача и аккуратно повесил его в центре владений Сженны, где Глик выпустил Кейна. «Девятка» британцев ударом головой с прицельным отклонением в дальний угол, но мяч пролетел над воротами и Давидович, обезопасивший голкипера, разрядил ситуацию, оставленную на телефото. Европейцы, занявшие второе место, наконец, перехватили инициативу, и свисток польской армии сторонников иногда прерывался серией трансляций. Перерыв в игре был прерван сольным номером лидера «орлов». Роберт Левандовски, приняв мяч слева, оставил двух соперников, опередив Райс в падении, рванулся в английскую штрафную, где забросил мяч от Линетт. Напористый Левандовски оттолкнул Филлипса и Уокера от мяча и в прыжке попытался бросить Пикфорда, уменьшивший угол стрельбы: голкипер «Эвертона» спас гостей, зафиксировав мяч в перчатках со второй попытки! Мальчики из Саутгейта выглядели излишне осторожными, так как незадолго до конца первых 45 минут у них был шанс уйти в контратаке 3х3. Камилла Глик сократила львиную долю команды неточным первым пасом, Филипс перехватил мяч в центральном круге и перекатился прямо на Стерлинга, который заколебался с пасом на Кейна, и толчок «трех львов» был задушен позже Джон Стоунс сбросил мяч за борт и упал на лужайку, прежде чем неудачно приземлиться на лужайке в бою с Левандовски. Столп защиты «Вулверхэмптона» Конор Коди отправился на разминку, после вмешательства врачей Стоунз вернулись в игру, но Коди все же снял переднюю майку, что говорило о вероятной замене защитника «Сити». “пополам погода. Англия Саутгейт сильна на стандартах у чужих ворот, особенно в углу, но с углового в конце тайма столкнулись «бело-красные» – капитан «Краснодара» Гжегож Крыховяк унес мяч подальше от головы. Магуайра. Уже вовремя компенсированное Зибертом, осада на окраине Щенсны закончилась плотным дальним ударом Филипса, который приземлился в Глике, лежащем на лужайке.

Уже после перерывного свистка Зиберта на поле сборной произошел небольшой беспорядок, в результате которого немецкий арбитр наказал карточками Глика и Магуайра. Ни Соуза, ни Саутгейт не вышли в резервы в начале второго тайма. Похоже, травма Стоунз была не так уж плоха, как дуэт Коди с Магуайром. Несмотря на розыгрыш гостей из центра поля, первое слово осталось за «орлами» – Адам Букса пробил издали, но после слабого удара мяч даже не дошел до штрафной площади Пикфорда… Ал напротив На дальнем конце поля крылья «трех львов» всегда были в центре событий. Сначала Грилиш с левого края вошел в штрафную и умело вытащил спину в дальнюю «шестерку», воспользовавшись пассивностью Давидовича и Глика в подборе, – мяч откатился в паре метров от ворот. В следующей атаке англичан Стерлинг пробрался во вход в штрафную и оторвался с мячом, так и не дождавшись оплошности Пухача или Беднарека. Автор первого удара по воротам Сженны, однако, не был игроком атакующей группы: Келвин Филлипс, не стесняясь стрелять с дальней дистанции, контролировал бдительность вратаря «Ювентуса», плотно прихватившего мяч. Игроки в белом самоотверженно бросились под мяч, поэтому неудивительно, что Беднарек и Глик упали на газон в разное время. К счастью для хозяев, оба центральных защитника смогли продолжить игру. После часа игры Пауло Соуза подготовил первую замену, которая должна была произойти после английского сета. Закрученная подача Люка Шоу попала в голову Магуайру, после чего мяч сотряс штангу Щенсны! Стерлинг, летевший на завершающий удар, до мяча не дотянулся, после чего раздался свисток арбитра: Рахим находился в положении «вне игры» как в момент передачи Шоу, так и в момент броска Магуайра.

Читайте также:  Честная и независимая таблица РПЛ после 20 туров без судейских ошибок и лишнего везения

Адам Букса покинул поле варшавского стадиона под аплодисменты на трибунах. Стоит отдать дань уважения команде Саутгейта, которая перекрыла кислород мощному форварду «Орлов» и не позволила Буксе проявить свои силы в борьбе в воздухе. С появлением более подвижного Свидерского о напоре хозяев следовало хотя бы время от времени вспоминать. Через несколько минут польский тренер удалил из игры набитого Крыховяка, которого заменил бывший игрок «Ахмата» Дамиан Шиманский. Игра все чаще делилась на эпизоды, которые переходили в руки «бело-красных», готовых довольствоваться почетной ничьей с лидерами групп. Гарет Саутгейт, в отличие от своего коллеги, не спешил с заменой. Почему, когда на поле есть кто-то, кто может раскрыть эпизод? После неудачной попытки выйти из защиты на последней трети поля мяч подобрала Райс, совершив чистую передачу вправо на Уокера. Кайл немедленно передал его Кейну, который огляделся и ловко повернул к воротам Щенсны. Вторым касанием британская «девятка» обнажила свою пушку и с 25 метров пробила ближний угол ворот Войцеха Щенсного – 0: 1! Гол, забитый Кейном, стал пятым в отборе к чемпионату мира и 41-м подряд в форме «Трех львов», что позволило Гарри опередить Майкла Оуэна и перейти на чистое пятое место в британском списке бомбардиров. Ирония происходящего заключалась в том, что Левандовски издали пробил по воротам Пикфорда за минуту до ворот Кейна, но Джордан без труда поймал мяч в перчатках. Вскоре после изменения счета на табло Кейн и Глик сильно поругались на другом конце поля. Если нападающий «шпор» быстро пришел в себя, то защитнику поляков потребовалась помощь врачей. В итоге Пауло Соуза сделал тройную замену: португальский наставник «бело-красных» освежил фланги, освободив Рыбуса и Франковского, и из жалости заменил Глика на Гелику. Сборная Польши мало что сделала, но хозяева не теряли надежды избежать поражения. Пухач увенчал сольную передачу неточным ударом в ближний угол, и тогда Свидерскому не хватило темпа, чтобы отреагировать на ловкую передачу 23-го номера поляков. Свидерски не сдался и едва не сравнял счет, воспользовавшись ошибкой Пикфорда, но голкипер гостей сумел наверстать упущенное. И все же куча «орлов» повергала «Национала» в экстаз. На второй лишней минуте Филлипс прикрыл удар Линетт с линии штрафной, мяч отскочил от Левандовски, который аккуратно навесил его на дальнюю штангу с левого края. Шимански толкнул Шоу и получил мяч в ворота сборной Англии – 1: 1!

Лучший игрок матча – Гарри Кейн.

В напряженном матче в польской столице все катилось к естественным «нулям», но результативную засуху прервал роскошный дальний бросок снайпера «Тоттенхэма» и сборной Англии. Кейн демонстрирует удивительную стабильность, забивая 15 голов подряд в отборочных матчах чемпионата мира и Европы. После точного удара из Варшавы Гарри обыграл Оуэна и стал пятым бомбардиром в истории «Трех львов”.

Олег Олезов

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий