Отборочный турнир ЧМ-2022. Россия побеждает в Мариборе и выходит в лидеры группы!

Статьи

В Словении это непросто. Так что сборной России пришлось столкнуться с прессингом (в том числе с трибун) с первых минут. Но из-за давления в середине первого тайма словенцам удалось оттолкнуть от ворот. И тут стандарты загорелись: оказалось, что словенские защитники совсем не готовы к соединениям Дивеева и Джикия, что в свою очередь шокировало Яна Облака. Преимущество в 2 гола только мешает. Как только сборная России на секунду потеряла концентрацию, их тут же наказали соперники — Иличич разыграл мяч. По итогам первого тайма сборная проиграла не только комфортный счет, но и травмированную Дивееву. После перерыва сборная России попыталась забить третий мяч, но энергии хватило лишь на пару раз. И тогда словенцы снова перехватили инициативу и начали осаду владений Сафонова. Сборной России оставалось только вынести то, что они делали при Карпине. И ребята выжили, набрав 3 важнейших очка в Мариборе. Победа, открывшая путь для Катара. А каковы будут требования к игре сборной, если она вырвется с первого места в чемпионате мира? Спасибо, Карпин! Спасибо, гражданин Словакии!

Отборочный турнир ЧМ-2022. Россия побеждает в Мариборе и становится лидером группы!

фото — УЕФА

Фон.

С 2009 года Марибор считался городом для сборной России, о котором ничего не хотелось вспоминать. Кажется, прошло 12 лет, а боль от командного поражения Гуса Хиддинка по-прежнему не покидала болельщиков. Понятно, что ни один из игроков не остался в команде (а Юрий Жирков мог), поэтому накачивали сборную исключительно со стороны СМИ. Как будто Георгий Джикия и Алексей Миранчук в Словении потеряли возможность выступить на ЧМ 2010. Лучше было сосредоточиться на текущих проблемах, чем разжигать старые потери. А текущие проблемы — это травмы и азартные игры. Вещи, которые сильно зависят друг от друга. Пока что у Валерия Карпина не было оптимальной комбинации игроков. И просить тренера сборной, чтобы команда бежала и всех сносила, неправильно. Карпин в прошлых матчах давал результат, и это было самое главное. Сборная России не отставала от Хорватии, имея такое же количество очков перед матчем со Словенией — 16. Словения оставила математические возможности на второе место, но для этого необходимо было обыграть сборную России. На своем поле словенская команда почти всегда радовала болельщиков: с их последнего домашнего поражения прошло почти два года.

Читайте также:  Газеты: Месси MVP Ла Лиги; Кислород для Лиги Чемпионов

Ход игры.

Валерий Карпин совершил небольшую революцию в сборной. Главный тренер категорически отказался быть привязанным к капитану. И во все времена капитан сборной — значимая веха в карьере любого футболиста. Карпин своими решениями снижает влияние важных игроков в команде. Правильно это или нет, покажет время. Алексей Сутормин вывел национальную команду на матч со Словенией, которая сыграла свой первый международный матч со Словакией. В основном составе появился Федор Кудряшов, а Карпин отдал центр поля Баринову, Фомину и Кузяеву (двум из трех опорных полузащитников). То есть тренер сборной стартовым списком показал, что сыграет в перерыве.

Матч начался для России тревожно. В самом первом единоборстве верхом на лошади Джикия получил травму. А защитник «Спартака» получил тяжелую травму, ему долго помогали, и все это время тренерский штаб нервничал, не зная, что делать, если Джикия не сможет продолжить. Но Георгий встал и подбежал, я не могу. Возможно, легкая травма головы затруднила адаптацию, поэтому сначала Джикия (и другие его товарищи по команде) заблудились, ведя Иличича. Главный словенский полузащитник привычным способом обидел защитников, что Сафонову удалось обезопасить. Россия ответила на дриблинг Иличича высоким давлением. Один раз Кузяев прикрывает защитника и выкатывает Смолову, которого блокирует Ян Облак в штрафной. Вратарь давно утверждал, что нападающего не трогал. Но арбитр непреклонен, только офсайд Федора спас Словению от пенальти.

А потом были интересные атаки. У капитана сборной России не получалось, и по флангу Сутормина просачивались опасные выстрелы. Сборной несколько раз откровенно повезло, что словенцам не удавалось дотянуться до передач в штрафной. Сборная России ответила красивой атакой, в конце которой Алексей Миранчук вывел Фомина на удар с пятки, но не адаптировался к мячу в выгодной ситуации. За свои ошибки в защите Сутормин исправился техническим пасом в манере Иличича, оставившего троих защитников. Но удар Сутормина в дальний угол затянуло облако. Сборная России соединила обе стороны равномерно. А на 27-й минуте Бакаев и Кузяев сумели удачно провести комбинацию на левом краю, когда Далер поднял стандарт. Фомин подает на ближнюю штангу, где впереди всех опережает Дивеев, переправляя мяч в дальний угол. Не говоря уже о том, что гол был нелогичным. Но большого преимущества у сборной России не было. Единственное, в чем команда Карпина обыграла соперника, — это давление.

Читайте также:  Игрок российской мини-футбольной сборной уходит в большой футбол и будет играть в РПЛ

И еще стандарты. Потому что следующий угловой у ворот Словении завершился голом. Из угла пошел подавать на ближнюю штангу, откуда Смолов пяткой переправил мяч дальше, где Джикия удачно поймал мяч и в первой девятке пробил себе ногой. 2 стандарта, 2 гола, 2 защитника. Если Карпин не умел строить атаки из игры, он отлично работал на стандартных позициях. Но психологически второй гол отрицательно сказался на сборной, он немного расслабился, и в обороне появились свободные места, чем сразу воспользовались словенцы. Иличич стоял у истоков атаки и завершил ее точным ударом в нижний угол. И это был первый мяч, который пропустила сборная России под руководством Валерия Карпина. Это совпало с травмой Дивеева, которого заменил Осипенко. И словенцы, проиграв в счете, начали перерыв с небольшим психологическим преимуществом, удерживая сборную России по окончании тайма.

Осипенко иногда нервно действовал в обороне. Партнеры это четко понимали, поэтому старались держать игру подальше от ворот. Начало второго тайма в Мариборе — лучшее владение мячом под руководством Карпина. Плохо, что при нормальном контроле мяча перестали работать стандарты. Но долго удерживать словенцев на расстоянии от Сафонова не получалось: хозяева вернули мяч и территорию, вынудив сборную России ускользнуть обратно в штрафную. Осталось 30 минут основного времени. Долго было начинать «просыхать» игру. Опасения вызвало то, что сборная России перестала сопротивляться. И абсолютно никто не может долго сидеть в защите. Куртич послал мяч в ворота Сафонова на 75-й минуте, но гол не засчитали из-за офсайда. Звонок, который должен был разбудить команду Карпина. Тренерский штаб произвел двойную замену, выпустив на поле Заболотного и Захаряна.

Не говоря уже о том, что Захарян усилил игру. Напротив, азарт молодого полузащитника приводил к бесконечным ошибкам. Но его прессинговая активность заставляла оппонентов ошибаться. Словенцам уже не так легко было догонять в штрафной Сафонова, в их атаках пропали резкость и скорость. Однако Карпин решил скрепить все за собой к финалу, освободив Чистякова вместо Бакаева. Курс отложен.

Читайте также:  В преддверии финала Лиги Европы "Айнтрахт" – "Рейнджерс": о пути команд к финалу, шансах на победу и дополнительной мотивации

И команда сопротивлялась ходу. Сборная России под руководством Карпина очень хорошо научилась защищать ворота. Команда набрала три очка. Очень тяжелые баллы по персонажу! И вот сборная России вылетела на первое место благодаря прекрасной Словакии. Так что вам предстоит сразиться с Хорватией — самое сложное в последнем матче отборочного турнира.

Лучший игрок матча — Георгий Джикия.

Победный удар центрального защитника сверху в решающем матче. Джикия не имел себе равных в игре.

Андрей Мордовин.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий