Отмена лимита – хорошо, но России нужны футбольные школы. Примеры уже есть

Чемпионат России

Отмена лимита – хорошо, но России нужны футбольные школы. Примеры уже есть

Академия Спартака

У футбольных экспертов и диванных аналитиков из числа болельщиков праздник – Российский футбольный союз задумался об отмене лимита на легионеров. За этой новостью потерялись другие реформы, которые планирует руководство нашего футбола – намного более важные и насущные. Речь о той «скучной» части проекта, которая посвящена детско-юношескому футболу. А ведь изменения в правильную сторону позволят профессиональным клубам выбирать не между горсткой средненьких россиян и согласных приехать к нам в страну легионеров, а среди сотен талантливых подростков, которые уже в 18 будут готовы начать играть на европейском уровне.

Важность этого вопроса понимает и новый главный тренер сборной России Валерий Карпин, который как раз и заострил внимание на проблеме отсутствия в стране хороших академий и заинтересованных в развитии талантливой молодежи тренеров:

– РФС абсолютно правильно запускает сейчас реформы. Я за отмену лимита тоже. Но это не самое главное. Это верхушка айсберга. Можно иметь поля, мячи, экипировку, что угодно. Можно построить самую современную и навороченную школу, но без учителей дети не вырастут. Надо начинать именно с детских тренеров. Нам нужны учителя. Им нужно платить хорошие зарплаты, чтобы они не думали, тренируя детей, где бы еще заработать. Понятно, что если мне надо прокормить семью, то мне надо думать, где заработать. С теми зарплатами, о которых я слышал, это нереально. Проблемы российского футбола слишком глубоки, чтобы решить их в один день, месяц или даже год, – сказал Валерий Георгиевич в эфире канала Матч ТВ.

Но не стоит думать, что в нашей стране нет хороших учителей и футбольных школ. Правда, пока все это – скорее исключение, чем правило.

Отмена лимита – хорошо, но России нужны футбольные школы. Примеры уже есть

Академия ФК Краснодар

АКАДЕМИИ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ

До сих пор главным поставщиком игроков для нашего футбола являлись академии при профессиональных клубах, такие как академия «Спартака», «Динамо» и других известных команд. Понятно, что сильные клубы притягивают больше учеников, из которых можно выбирать лучших и пытаться развить их талант.

Читайте также:  Журналист СЭ: Тедеско могут уволить, в течении 2-х туров

Считается, что одна из лучших академий в стране – у московского «Спартака». Красно-белые очень любят хвастаться количеством своих воспитанников в командах РПЛ. Но это – число, а не качество. А в футбол, где играют 11 на 11, все-таки результат дает уровень футболистов, а не их количество. И по этому показателю «Спартак» многим уступает – достаточно взглянуть хотя бы на список футболистов, вызванных в сборную России. Да и не самых приятных историй, связанных с красно-белой академией, по сети гуляет слишком много, чтобы верить, что во главе угла там стоит именно развитие способностей футболиста, а не заработок денег уже на молодых игроках.

Но это не значит, что во всех профессиональных клубах дела обстоят таким образом. В последнее время все больше и больше молодых талантов выходит из академий других столичных команд, не таких популярных – ЦСКА, «Локомотива» и особенно «Динамо». Чего стоят хотя бы Захарян с Тюкавиным, которым еще нет и 20-ти лет, а они уже получают вызов в главную команду страны, практически минуя молодежку.

Особняком стоит академия «Краснодара», которая строится Сергеем Галицким по совершенно новым для нашей страны принципам. Но о ней пока больше разговоров. Ни один ее воспитанник пока не успел выйти даже на хороший европейский уровень, хотя перспективы у тех же Уткина, Шапи, Игнатьева, Сафонова и компании все еще есть.

Отмена лимита – хорошо, но России нужны футбольные школы. Примеры уже есть

Академия им. Коноплева

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ ШКОЛЫ

В идеальном мире, с поправкой на российскую действительность, конечно, именно государственные футбольные школы должны давать основную подпитку профессиональным клубам. Просто их много, они есть в каждом уголке страны и способны охватить максимальное количество ребят, мечтающих стать звездами футбола. Но именно о проблемах государственных футбольных школ и говорил Валерий Карпин – низкие зарплаты учителей и практически полное отсутствие перспектив заработать даже на последних трансферах игроков. Мы уже много раз слышали, какие смешные компенсации школы получают даже при громких и дорогих трансферах. Отсюда и попадание в состав за деньги, и участие в просмотрах за дополнительную плату и другие смертные грехи российского футбола.

Читайте также:  Остановка футбольного сезона продлена до 31 мая

Но даже при такой системе есть исключения. Самое яркое – академия имени Коноплева. Сейчас она потихоньку приходит в упадок, но некогда поставляла нашим командам футболистов пачками. Оттуда вышел, например, Алан Дзагоев, которого многие по ошибке считают воспитанником ЦСКА. Там же начинали свой путь Юсупов, Зобнин, Крицюк, Кутепов, Ахметов и многие другие.

Еще один пример, уже более современный – «Чертаново». Да, сегодня это профессиональный футбольный клуб. Но изначально «Чертаново» – это сеть футбольных школ, при которых образовался профессиональный футбольный клуб, а не наоборот. Сейчас многие молодые ребята предпочитают начинать карьеру именно здесь, а только потом переходить в более именитые клубы, а не уходить в академии условных «Спартака» и «Динамо» в юном возрасте. И это дает свои плоды. Умяров, Глушенков, Зиньковский, Пиняев – вот лишь короткий список воспитанников этой школы, которые уже сейчас громко звучат в российском и даже мировом футболе.

Отмена лимита – хорошо, но России нужны футбольные школы. Примеры уже есть

Академия Барселоны в Москве

ИНОСТРАННЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ АКАДЕМИИ

На футбольные школы, которые в России открывают иностранные клубы, принято смотреть свысока и с некоторым пренебрежением. Такое отношение складывается из нескольких факторов. Первый и главный – нацеленность на финансовую выгоду не за счет воспитания футболистов, а благодаря ежемесячным взносам, которые платят родители учеников.

Так работают академии «Барселоны», «Ювентуса» и других именитых клубов. На входе дети не проходят практически никакого отбора, занимаются в основном с российскими тренерами и практически не имеют никакой возможности пробиться не то что в главные клубы этих академий, но даже привлечь к себе внимание российских команд и футбольных агентов. С «ПСЖ» даже сложилась интересная история – из России во Францию пока никто уехать не смог, зато из французской академии «ПСЖ» в нашу страну приехал футболист – 20-летний «грузинский Ибрагимович» Николоз Кутателадзе, который до сих пор играет за молодежку московского «Спартака».

Читайте также:  Локомотив определился с будущим Фарфана в клубе

Но даже среди иностранных академий, работающих на территории России есть свои исключения. Неожиданно, но такое исключение нашлось… в Сочи. Там не так давно открылся официальный филиал академии итальянского «Торино». И все бы ничего, но он уже дает плоды. В этом сезоне из России в Италию отправляется первый 16-летний футболист, который будет иметь все перспективы подписать с туринским клубом профессиональный контракт и заиграть в Серии А. Скоро в том же направлении должна поехать и первая футболистка.

Как такое произошло? Все просто – в академии «Торино» на территории России детей футболу учат не отечественные тренеры, которым не нашлось место в топовых академиях, а иностранцы, которых в нашу страну направил сам итальянский клуб. Они учат маленьких футболистов по итальянским методикам, следят за их прогрессом, а потом отправляют отчеты в Италию. Так каждый ученик получает возможность не просто скататься на стажировку в Турин, но и реально оказаться в «Торино» и подписать контракт с клубом Серии А.

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий