Первый и последний довод Лапорты. О назначении Хави главным тренером “Барселоны”.

Статьи

Чу! Вы слышите звуки из Каталонии? Ты не слышишь? Верно! Потому что даже полненькие дети в ночь на 6 ноября перестали плакать и счастливо улыбаются каталонским родителям. Новости! Новости проходят по узким улочкам Барселоны, начиная с Камп Ноу и Ла Масия, минуя стадион и базу Эспаньола, огибая местные пляжи и аэропорт. Хави! Саверио вернулся! Что ж, теперь будем жить. Сейчас мы им все покажем. Да, это не второе пришествие Христа (или чего там ждут католики?), А событие, которое позволит вам только ждать, терпеть, терпеть. Теперь «Камп Ноу» будет ходить не только в дни матчей, но и без всякой причины, создавая постоянный приток посетителей в музей клуба, принося деньги в кассу, чтобы Хави мог позволить себе следующий ход. Что ж, что-то подобное не оставляет меня после всего информационного шума, который окружал меня и, возможно, вас, если вы следите за эпопеей в Барселоне в последние дни. Руководство, видимо, рассчитывает найти нового мессию, нового Гвардиолы, который приедет из Катара, чтобы решить все текущие проблемы «Блауграны» практически одним ударом. Но здравомыслящий скептик внутри меня очень сомневается в правильности этого решения, так же как он сомневается в адекватности всего, что происходит в «Барсе», начиная с увольнения Эрнесто Вальверде зимой 2020 года. Понятно, что краха нет пошло именно тогда, но в 2015 году, когда Хосеп Бартомеу был избран на пост президента клуба, но этот день вполне можно представить как отправную точку.

Первый и последний аргумент Лапорты. О назначении Хави главным тренером «Барселоны

фото – Reuters

Но сейчас нам не нужно так далеко уходить в прошлое. Кто такой Хави-игрок, это знают все, кто более-менее интересуется футболом. Это часть знаменитой «Хавинесты», это гениальный режиссер, это человек, выигравший все, что можно выиграть в современном футболе, кроме Олимпиады и Кубка Конфедераций, погибшего в Бозе. У Месси также нет более значительных трофеев, чем у Хави, потому что испанский футболист покинул клуб в 2015 году, и с тех пор «Барса» не выигрывала Лигу чемпионов. Кроме того, Месси также не удалось побить рекорд Хави по количеству матчей за «Барселону» в европейских соревнованиях, хотя он побил рекорд по количеству матчей для клуба в целом. Хави – живая легенда, наравне с Месси, а не его тень. Но прошло 6 лет. Эрнандес Креус поселился со своей семьей в маленьком уютном Катаре, у которого столько денег на нефть. Я приехал туда как игрок, закончил карьеру и стал менеджером. Успешно, но рискованно. С самой дорогой командой в местном чемпионате Хави выиграл чемпионат только в прошлом сезоне. Да, с большим отрывом и без поражений, но только в прошлом сезоне, а в Лиге чемпионов Азии он даже не сыграл в финале. В общем, для обычного европейского болельщика 7 наименований с «Аль-Саддом» ничего не значат. Вон Руи Витория перешел в «Спартак» из Саудовской Аравии, где привел Ан-Насра к чемпионскому титулу и даже сыграл с ним в полуфинале Лиги чемпионов Азии (кстати, и Аль-Садд, и Ан-Наср выбили клуб – иранский «Персеполис»). Так? Что-то Рую со стороны местных фанатов не испытывает такой неприязни.

Читайте также:  Отар Габелия: голкипер из Зугдиди.

Итак, Саверио. Многие уже поспешили сравнить его приход на пост главного тренера с приходом Гвардиолы в 2008 году, а самому Хосепу, казалось бы, очень нравятся навыки своего бывшего товарища по команде (да, они играли вместе, даже если на самом деле ничего не выиграли, кроме титула Примеры Чемпионов в сезоне 1998/99). Только Хосеп заменил Франка Райкарда, который выиграл 5 титулов за 5 лет в «Барсе», в том числе два чемпионата Испании и Лигу чемпионов. Вряд ли, но если потом сравнивать это с успехами самого Гвардиолы, а не Вальверде, Сетиены или Кумана. У Гвардиолы были готовые идеи, которые он уже опробовал на «молодежной команде», с готовым списком игроков, которые будут куплены в рабочем режиме. С пониманием того, кому полагаться на ту же молодежную команду, и с почти неограниченными возможностями в плане трансферов. Что не так с Хави? Просто возврат к 4-3-3 в плане основной игры? Итак, Куман сыграл, но не ради хорошей жизни поставил номинального защитника Сержиньо Деста на правый фланг атаки, верно? Райкард оставил Роналдиньо, Анри и Это’о в атаке, хотя Пеп сначала попросил продать бразильца, сосредоточившись исключительно на Месси. В полузащите: Туре, Хави, Иньеста. В защиту входили игроки разных сборных, от старших и элитных до молодых и перспективных. «Барселона» Кумана – и это не его вина! – это встреча с миром на сосне, с основным упором на ветеранов клуба (как еще назвать Пике, Альбу и Бускетс, которым по 100 лет на троих?), и на молодых людях на каждой должности – от вратаря на линии нападения. У Гвардиолы было два летних месяца, чтобы остепениться, побегать, вжиться в роль. Что не так с Хави? За две недели до матча с «Эспаньолом»? «Очаровательно! Просто очаровательно», – сказала не менее известная ворона.

Проблема «Барселоны» вовсе не в тренере, а в том, что все сделано не к месту. Да, ясно, что Куман был вынужден уйти в Лапорт, но в конце концов Джоан не хотела увольнять Рональда Джоана летом из-за экономической составляющей. И он выстрелил! Дак, в конце концов, Лапорта и Месси обещали сдержать, но что же произошло на самом деле? Судя по всему, Лапорта не может сдержать все свои обещания, не так ли? Это сработало с Хави, но Эрнандесу около полутора лет. Да, да. Все эти прекрасные слова о ДНК «Барсы» в равной степени можно сказать и о Кумане, который, хотя и не был учеником клуба, так много дал ему. А еще он выигрывал Лигу чемпионов и несколько раз брал пример. Если не ошибаюсь, контракт с голландцем был подписан по схеме «2 + 1», то есть при отсутствии результатов Рональд мог быть уволен по закону в конце сезона. Бесплатно, обратите внимание! Все-таки “Барселона” Кумана не была безнадежной. Как тренер мог повлиять на огромное количество травмированных игроков? Он не покупал Дембеле, он не покупал Коутиньо, он не отпускал Месси. После чистки, начатой ​​Ла Лигой по принципу местной финансовой честной игры, «Барсе» все еще нужно заплатить 100 миллионов евро. Это даже меньше, чем у «Севильи», не говоря уже о «Реале» и «Атлетико». Но от Кумана они хотели, чтобы он боролся за титулы в таких условиях, а что им было нужно от Хави?

Читайте также:  Анатолий Бышовец и Владислав Радимов дали прогноз на матч «Ростов» - «ЦСКА»

Конечно, новый тренер запомнит все, чему его учили в Ла Масии, он представит свои лучшие практики. «Барселона» увеличит владение мячом примерно до 65-70 вместо нынешних 55-60, но будет ли это иметь смысл? Хави просит купить Холанна и подписать Кингсли Комана, и у него даже нет никаких возражений против трансферов Жюля Кунде на центрального защитника, Пола Погба на центральный полузащитник и Рахима Стерлинга на замену, я тоже не возражаю! Где деньги? Летом на Коману и Погба можно подписать бесплатно, но зарплата каждого колеблется от 6 до 10 миллионов евро, плюс подписной бонус. Летом Холанн будет стоить 75 миллионов евро, но мальчик хочет выиграть Лигу чемпионов. Придет ли оно к вам? Там “Манчестер Сити” уже по копытам бьет, если так. Стерлинг – новый Коутиньо, только он начал впадать в депрессию, когда Гвардиола был в лагере «деревенских». Его козырной картой была скорость, помноженная на технику, а скорость с годами просто терялась. Кунде хорош, Кунде 80 миллионов, Кунде играет за Эрика Гарсиа. Кого будем переучивать в центре слева? И почему он решил, что при Кумане эти игроки не возглавят Blaugrana, а при Хави сразу дадут качественный прирост? Я повторюсь. Куман пропустил ровно один матч от «Бенфики». Против «Реала» и «Баварии» – это сейчас не игра на равных. В остальных поединках, где “Барселона” теряла очки, это просто невезение. «Сосьедад» в начале турнира разошелся 4: 2, и что дальше? Меньше Брейтуэйта, теперь меньше Агуэро. Дембеле вышел поиграть в игру и отсутствовал на три недели.

Да, я понимаю, что болельщикам «Барселоны» нужны хорошие новости, но даже с фиксированным матчем с Хави нет гарантии, что они будут. По количеству созданных моментов «Барса» по-прежнему остается одной из лучших «Примеров», но каталонцам не удается их реализовать. Это указывает на низкий класс (или влажность, нервозность) игроков. И Хави сразу ничего не поправит. На это нужно время, но если фанаты готовы его отдать, инвесторы – нет. «Барселона» вышла в кредит, результаты ожидаются от «Барсы». Если их нет, надо изобразить активность: покупать новых звездных игроков (опять нарваться на деньги), менять тренера (Хави – максимум полтора, если титулов нет), менять направление . Да, именно так сейчас устроен современный европейский футбол с отличными результатами. Теперь мы поднимаем руки за успех «Осасуны» и «Райо Вальекано», но есть ли кто-нибудь готов поспорить, что одна из этих команд финиширует выше 5-го места? Дело в том, что даже «Вильярреал» или «Валенсия» зимой могут усилиться, но более вероятно, что «Оса» или «Райо» распроданы. Поскольку они понимают свое место, им нужны деньги здесь и сейчас, а не мифические еврокубки, которые могут еще не быть зарегистрированы по окончании сезона. Взять хотя бы Лейпциг и лондонский «Арсенал». Артета, конечно, уволили на весь прошлый сезон, но руководство оставило его в должности: вот промежуточный результат. В «Лейпциге» убрали тренера, убрали пару игроков – команда развалилась. Почему «Барселона» должна выиграть в таких условиях, а Лейпциг может проиграть? Логика, да!

Читайте также:  У московского «Динамо» сорвалось приобретение звезды «Манчестер Юнайтед»

Самым важным исходом этого назначения должна стать судьба Хави. Да, не «Барселона», а Хави. Каталонцы теперь расплачиваются только за свое самое успешное десятилетие в истории. Бартомеу и его деятельность – это не что иное, как синусоида, спускающаяся на графике. Через 5-10 лет велика вероятность того, что «Барселона» вернется на вершину, но кто будет у руля? А где будет Хави? Пример Херардо Мартино очень показателен. Самый умный и талантливый южноамериканский тренер так и не смог реализовать себя в Европе и вряд ли вернется туда снова. Мы не знаем, каким наставником будет Хави: уровнем Гвардиолы и Зидана или уровнем Лэмпарда и Гаттузо. Если он идет на вершину или прозябает среди середняков, или даже возвращается в Катар, так что если Хави стоит желать успеха, то только для себя.

Иван Копачев.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий