По бразильской системе: как “Зенит” нокаутировал “Динамо”

Трансферы

Матч «Зенит» – «Динамо» должен был стать главным в этом круге, ведь чемпион встретился с командой, на которую уже возлагали надежды, как дерзкий соперник, способный свергнуть чемпиона с престола. «Спартак» рассекретил, «Локомотив» и ЦСКА в режиме реструктуризации, «Рубин» уничтожили, «Краснодар» нестабилен, а «Сочи» – несерьезно. Молодость «Динамо» окрепла, показывает хороший футбол, все ждали битвы, настоящей, а не пародии, которую показал «Спартак». Московские болельщики надеялись, что хоть Динамо сможет смыть этот позор с Москвы.

Судил матч лучший арбитр страны Сергей Карасев.

О бразильской системе: как Зенит выбил Динамо

Судейская бригада Сергея Карасева

Но еще до игры мне было как-то ясно, что «Динамо» немножко светится. Буквально 3 дня назад «Динамо» провело сложнейший кубковый матч не с незнакомцем, а с лидером ФНЛ «Оренбург» на тяжелом поле, и теперь им надо лететь в Санкт-Петербург на матч с чемпионом. Практически без отдыха и нормального восстановления! Несмотря на то, что «Зенит» освобожден от кубковых матчей, как и все остальные участники еврокубков и намного круче, он никуда не улетел. Кто составил календарь? Почему руководство «Динамо» не поставило хотя бы одну домашнюю игру с «Зенитом» в первом туре?

В общем, свершилось. У «Зенита» за матч 3 поражения: Дуглас Сантос, Кузяев и Малкольм, даже Оздоев не готов, Круговой лихорадит. Помимо травмированных Лесового и Лаксальта, «Динамо» также не было готово к старту Шимански и Нжи, но они попали в заявку и вышли на скамейку запасных.

Команда Зенита: Крицюк, Чистяков, Ловрен, Ракицкий, Караваев, Сутормин (Хотулев 90), Барриос (Кравцов 90), Вендель (Ерохин 84), Клодиньо (Кузнецов 90), Мостовой (Дзюба 65), Азмун.

Динамо: Шунин, Ордец, Балбуэна, Варела, Скопинцев, Фомин (Евгеньев 86), Моро, Захарян, Макаров (Игбун 86), Грулев, Тюкавин (Шиманский 67).

Игра по хозяйству не сработала. «Зенит» быстро забил гол в начале 8-й минуты, и это сделал новый бразилец «Зенита» Клаудиньо, который по прибытии просто забивает голы: лучший легионер отобрал «Зенит» у бразильского Red Bull: Мостовой разогнал атаку по воротам. Правым флангом Сутормин подал в штрафную, где удар Азмуна блокировал Ордец, и проиграл находившемуся на отскоке Клаудиньо, перебросил мяч за спину и пробил по воротам Шунина с вратарской линии – 1: 0. Балбуэна не помог, замыкая Азмуна, Скопинцев решил оставить нападающего, а защитники просто наблюдали.

О бразильской системе: как Зенит выбил Динамо

Гол Клаудиньо

Также «Зенит» больше атаковал, а «Динамо», как говорили комментаторы, давило. Но я старомодный человек и не понимаю все эти «гэген-прессинг», прессинг для меня – это когда команда отбирает мяч у половины соперника, не дает организовывать атаки и всегда атакует по чужим воротам. И если соперник делает то, что хочет, и в этом случае игроки в белой форме его просто сопровождают – это не для меня давление, ну или можно сказать, что Семак тактически обыграл Шварца. У Азмуна было несколько шансов отличиться, но Иран не сумел реализовать его.

Читайте также:  Последние трансферные новости российского футбола на 8 августа: «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Динамо»

О бразильской системе: как Зенит выбил Динамо

Сердар Азмун против Ивана Ордеца

Это насторожило Клаудиньо, который в середине первого тайма получил травму и ушел с поля, но бразилец сумел вернуться в игру и продолжить игру. Кроме всего прочего, в отличие от атаки «Динамо», Клаудиньо также отрабатывал защиту, пару раз прерывая потенциально очень опасные атаки.

Мне понравился Мостовой, который хоть немного пофлиртовал, но очень хорошо действовал как в движении, так и в открытии на грани офсайда. На 38 ‘после длинного паса Ловрена Мостового открывается на грани офсайда и бросает мяч на Азмуна, который бежит в центр, но Шунин делает суперсейв, не пропустив 2 гола. Вообще, если сравнивать игру Мостового с Захаряном, наш главный суперталант в России казался слабее. Создавать умел мало, запомнился он только неточным ударом из-за пределов штрафного, а Мостовой разогнал как минимум 2 потенциально результативные атаки. А кому нужно ехать в Европу?

О бразильской системе: как Зенит выбил Динамо

Андрей Мостовой против Дениса Макарова

Первый тайм закончился, и, честно говоря, было намного приятнее наблюдать за игрой «Зенита”.

Во втором тайме Шварц шокировал свою команду, и болельщики увидели то «Динамо», которого они ждали. Центральные полузащитники выжимали «Зенит», Захарян, Макаров, а Грулев раздували и терзали оборону хозяев, толкая их в сторону своей штрафной. И уже на 54 минуте организовали первый голевой момент. Скопинцев, который не очень хорошо выступил в первом тайме и заработал дурацкую желтую от Карасева за симуляцию, сделал слаломный пас с левого фланга в штрафную «Зенита», восстановился с Грулевым и застрял Макарову на голове. Он выстрелил, но мяч попал в руку Сутормина и оттуда влетел в ворота, но Крицюк спас. Карсев также назвал пенальти. С Фоминым на поле такой возможности для вратаря нет, и Фомин забил 21-й мяч с места, сравняв счет, танцуя гол в стиле бразильцев – 1: 1.

О бразильской системе: как Зенит выбил Динамо

Рука Караваева

Собравшись с духом, «Динамо» бросилось в атаку, «Зенит» деморализовали. Сначала Макаров дважды забил гол – Крицюк практически не отразился. «Зенит» ответил дальним, хотя и очень хорошим, рикошетом от Караваева. Но тут Закарян в конце концов проснулся и разогнал холодную атаку, отдав левый фланг на Грулев, который тут же прострелил в штрафную – Тюкавин должен был забивать, но он проспал на пасе и не приспособился к мячу, и Неизбежный Макаров отправил сферу в небо.

Читайте также:  Официально: Ибрагимович – футболист «Милана»

А потом последовало выяснение отношений: это то, что отличает свежую команду от обычной, которая реализует свои моменты.

Семак понял, что нужно что-то менять, и на место Мостового выпустил Дзюбу, мечтавшего о новом рекордсмене по результативности – обогнать Веретенникова, у которого 143 гола в чемпионатах России. Дзюба принес удачу петербургской команде, потому что сразу забил, правда, без его участия. Азмун забрал мяч из чужой штрафной, обыграл Бальбуэна, который почему-то отказался от борьбы, затем иранец устремился по правому флангу вперед и сделал навес на Венделя, который бежал по центру, который пробил по воротам Шунина – 2 : 1. Фомин только что посмотрел.

О бразильской системе: как Зенит выбил Динамо

Вендел празднует очередной гол

Шварц отпустил Шиманского, чтобы поддержать игру, надеясь, что он сможет сломать игру. Но и с поляком игра не сильно изменилась. А «Динамо» не успело проснуться после гола Венделя, как третье. Ракицкий подал угловой с правого фланга своей левой и правой магией в голову Азмуна, которого держали трое !!!! А Дзюба был один, его никто не держал !!! Азмун выстрелил в ворота Шунина, но иранцу не суждено было забить, очередной супер парад Шунина. Жалко, бесполезно, – мяч летел прямо в голову Дзюбе, стрелявшему в упор. И он установил еще один рекорд. Это его 144-й гол в чемпионате России, благодаря которому он обыграл Олега Веретенникова с 143 голами.

О бразильской системе: как Зенит выбил Динамо

Артем Дзюба бьет рекорды

О бразильской системе: как Зенит выбил Динамо

Олег Веретенников – по сути, он по-прежнему лучший бомбардир

Но 3: 1 – это еще не вся чаша унижения, которую «Динамо» пришлось выпить в этом матче. На 81-й минуте должен был быть счет 4: 1, когда Клаудиньо с ужасающей силой ринулся в ворота из-за пределов штрафной: перекладина спасла ворота от ворот.

А на 85-й минуте «Зенит» опасно пробил по своим воротам со штрафного. А украинец Ярослав Ракицкий, который проводит свой 100-й матч за «Зенит», и его зловещая магия пошла действовать. Юбилейный матч Ракицкий отпраздновал грамотно – убрав перемычку с правой «девятки» – без Шунина не обойтись, при всем желании мяч летел слишком точно, такого не взяли – 4: 1.

Читайте также:  Два года назад ЦСКА мог купить Холанда за 1 млн евро: сейчас он стоит 100 млн

О бразильской системе: как Зенит выбил Динамо

Ярослав Ракицкий: Так нужно отмечать сотую игру клуба

«Динамо» после прострации было больно смотреть на футболистов. Семак наконец дал ребятам разогреться, а Шварц дал несколько минут Евгеньеву, который на самом деле забил кубковый гол и сыграл хорошо. Но вначале был Балбуэна, у которого косвенный фол как минимум в 2 голах из 4. Результат матча – 4: 1.

Итак, с помощью двух бразильцев, россиянина и украинца по бразильской системе: «Вы забьете столько, сколько сможете, сколько мы хотим», – «Зенит» побеждает следующего соперника.

Также выбыла другая московская команда. С удивлением подумал, что «Зенит» продолжал забивать иначе, чем в игре со «Спартаком», и больше никогда не повторял:

  • затем был 1) гол головой после навеса с поля, 2) гол головой после навеса “сета”, 3) гол с парашютом из-за пределов штрафной площади, 4) гол на 1- выход на-1, 5) короткое замыкание на дальней штанге после боли в пояснице, 6) гол с пенальти, 7) удар одной ногой после пост-апа;
  • сегодня это был 1) гол после паса, 2) гол из-за пределов штрафной после навеса, 3) удар головой, 4) гол со штрафного.

«Спартак» может немного утешить себя. Еще у «Динамо» на арене «Газпрома» был мешок с веревкой, так может все дело в силе «Зенита»? «Зенит» выиграл 2 последних матча с преимуществом 11: 2. А в матче Санкт-Петербурга и Москвы в этом сезоне северная столица выбивает соперника в воротах – 13: 3 по воротам. Отобрать очки у чемпиона смог только «Локомотив»: проиграли ЦСКА, «Спартак» и «Динамо.

Что касается «Динамо», похоже, чемпионские амбиции нужно отложить на следующий сезон, у команды сыровато «золото». Что касается «Зенита», то хочу пожелать им экстравагантности не только в чемпионате России, но и показать нечто подобное с «Ювентусом» и «Челси» в Лиге чемпионов.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий