Почему фанаты «Спартака», «Зенита» и других клубов бойкотируют матчи РПЛ?

Чемпионат России

Заканчивается зима, а значит, футбол возвращается в Россию, через 3 дня стартует 19-й тур РПЛ. Однако похоже, что возвращение будет не таким ярким и громким, как ожидалось. Болельщики 15 из 16 клубов РПЛ объявили бойкот посещения матчей Премьер-лиги из-за введения Fan ID. Что это такое и какой клуб еще может рассчитывать на поддержку болельщиков? В этой статье.

Почему болельщики «Спартака», «Зенита» и других клубов бойкотируют матчи РПЛ?

Реакция фанатов на введение Fan ID

Что такое Fan ID?

Паспорт болельщика — это так называемый «паспорт болельщика», необходимый для посещения спортивных мероприятий. Хотя споры вокруг документа разгорелись только в последние три месяца (по причинам, изложенным ниже), на самом деле Fan ID существует уже 8 лет, со времен Олимпиады в Сочи. Там МОК потребовал его введения для обеспечения безопасности Олимпийских игр (мир до сих пор считает, что на Кавказе, который находится недалеко от Сочи, опасно).

Потом эта система работала на ЧМ-2018, где были сильные плюсы: заменяет визу и проезд бесплатный… Но сейчас российские власти решили, что раз документ так хорошо работает на мировых соревнованиях, то можно передавать опыт а не национальные соревнования. И здесь они столкнулись с недовольством и непониманием. Сообщается, что этой весной болельщики 15 из 16 клубов РПЛ (все, кроме чеченского «Ахмата») перестанут посещать матчи своих команд.

Чем недовольны фанаты?

При этом закон о Паспорте болельщика вступает в силу только с лета 2022 года, а РПЛ пока официально не внесена в список соревнований, где будет нужен этот документ. Наверное, это вопрос времени, но все же. Процедура получения документа кажется простой: все необходимые документы можно оформить через Госуслуги. Но есть пара вопросов:

  • какие документы (и, следовательно, личные данные болельщика) потребуются для получения паспорта болельщика. Поклонники считают, что этот документ является дополнительным инструментом контроля.
Читайте также:  Пронзительный до слез текст о Лекхето, который играл за «Локомотив»

Почему болельщики «Спартака», «Зенита» и других клубов бойкотируют матчи РПЛ?

Стадион любимой команды – дом для болельщика

  • В выдаче Fan ID может быть отказано. Уточняется, что основанием для отказа может быть, например, «наличие доказательств того, что болельщик или участник турнира ранее нарушил общественный порядок на спортивном мероприятии, в том числе за пределами Российской Федерации, или сведений о намерении совершить соответствующее незаконные действия». Что за «информация о намерениях» не совсем понятно. Получается, что она может быть отвергнута, по сути, без всяких оснований.

Значительная часть фанатов уже попадает в первую категорию отрицания «хулиганства», поэтому само собой разумеется, что они будут выступать против Fan ID. Если в систему вошли, но документ им не отдали, то они не смогут пройти на стадион. Сообщается, что даже билет, купленный без паспорта болельщика, ничего не будет значить — вас отправят в ближайший полицейский участок, и, конечно же, деньги за билет вам не вернут.

Что будет дальше?

Это еще не ясно. Скорее всего, решение «сверху» уже принято, так что болельщикам придется смириться с новыми правилами игры. Поэтому пошумят, пошумят и потом вернутся на трибуны, хотя и в усеченных построениях (именно кому посчастливится получить долгожданный «паспорт»).

Почему болельщики «Спартака», «Зенита» и других клубов бойкотируют матчи РПЛ?

По мнению болельщиков, матчи РПЛ скоро будут выглядеть так

Скорее всего, в виде компромисса руководители лиги и министерство спорта предложат некие «угощения» для тех, кто оформил «паспорт» — тот же бесплатный проезд или скидку на билеты. Пожалуй, это все, чего фанаты смогут добиться своим бойкотом.

При этом активные фан-секторы будут «тихими», трибуны — тихими, а смотреть футбол по телевизору будет уже не так интересно (вспомните, как смотрели футбол в «карантинное» время без болельщиков). С другой стороны, теперь можно смело играть в футбол с детьми.

Читайте также:  ЦСКА может приобрести хавбека загребского «Динамо»

Как вы относитесь к введению Fan ID в РПЛ? Напишите в комментариях, поддерживаете ли вы эту идею?

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий