Почему “Спартак” уволил Газизова и сколько за это заплатил

Чемпионат России

Почему "Спартак" уволил Газизова и сколько за это заплатил

8 июля владелец "Спартака" Леонид Федун заявил о назначении Шамиля Газизова генеральным директором клуба, 8 декабря, спустя ровно пять месяцев, Шамиль был уволен.

По факту пресс-релиза несколько нюансов:

  • это решение клуба;
  • вероятно, все по контракту, в котором прописаны условия расставания;
  • не знаю, можно ли поздравить клуб, но Газизова – можно.

Тут важны формулировки. Это не соглашение сторон или уход сотрудника, вот цитата: "Принял решение о прекращении сотрудничества с генеральным директором Шамилем Газизовым". То есть – увольнение, прекращение контракта, который у Газизова, по моей информации, был подписан сроком на пять лет.

Этот срок – уже само по себе свидетельство беспрецедентного доверия главного акционера. Федун при назначении говорил следующее: "Вы знаете, какие успехи у "Уфы"? Клуб при минимальном бюджете добивается результата и ведет хорошую селекционную работу. Это нам нужно, потому что после девальвации рубля и коронавируса клуб потерял 15-20% бюджета. Это как проклятье. Кто сейчас не стеснен финансовыми условиями, кроме одного клуба? Если посмотреть на финансовые условия "Уфы" и "Спартака", там разница в 5-6 раз, а результаты похожи. Значит, у нас потенциал в 5-6 раз выше".

По итогу Газизов отработал всего пять месяцев, которые включили лишь одно трансферное окно.

Публичные претензии менеджеру высказаны следующие: "Шамиль Газизов не предложил видение стратегического развития клуба, которое бы разделяли акционеры "Спартака". Это касается и спортивной части, и менеджмента", — заявил директор департамента по связям с общественностью Антон  Фетисов.

Клуб имеет право на мнение, тем более, что клуб платит заработную плату, но стратегическое развитие обычно предлагают на собеседование, делая презентацию, да и Леонид Арнольдович говорил только о селекции. Окончательную оценку трансферному окну даст только полный сезон и результат. Газизов потратил на трансферы не так много, несравнимо меньше периода Цорна. Да и в целом это тема отдельного разговора, пока же есть результат команды клуба, которая идет на 1-2 месте.

Читайте также:  Романцев ответил Тихонову на вопрос о зарплате

Что касается стратегического развития, то на ближайшее время оно определено – Леонид Федун говорил о передаче клуба болельщикам. Или что-то поменялось?

"Спартак" предварил увольнение Газизова обидной для менеджера гифкой из сериала "Симпсоны", но вскоре твит был удален.

Но скрин остался.

Почему "Спартак" уволил Газизова и сколько за это заплатил

Разочарование клуба понятно. На менеджера рассчитывали столь серьезно, что после нескольких встреч с акционерами клуба, в том числе главным, он согласился. Контракт, по моей информации, был бронебойным. Это тренерский контракт, который предусматривает выплату всей суммы до конца контракта. Это колоссальные деньги, если учесть заработную плату Газизова – 100 тысяч условных единиц в месяц. Не так важно, доллары или евро, но услуги гендиректора оплачивались хорошо.

Говорить о том, что последние дни или даже месяц дался Газизову нелегко, не стоит. Он опытный игрок в покер – возможно, вы погуглите и найдете его участие в профессиональных турнирах в покер, он, как говорят, мои источники в Уфе, ранее занимался даже управлением казино. Долгие паузы он держать умеет.

Пауза в "Спартаке", где Леонид Федун ВСЕГДА платит по своим счетам и не кидает никого, где все на виду и прессой отслеживается каждый шаг от машины к стадиону, отъезд со стадиона и возвращение на арену (так было в буквальном смысле слова на игре с "Тамбовом") – просто ничто с тем, что Газизов прошел в русском футболе и с чем сталкивался в своей карьере. У Газизова оставалось около четырех с половиной лет контракта. Если "Спартак" заплатил полную сумму компенсации, деньги огромные. Возможно, клубу удалось ее чуть-чуть сбить. Возможно, реализацией прав на Урунова будет заниматься сам Газизов.

Но деньги все равно большие. Как бы сейчас это не опровергали.

Читайте также:  Легионеры из Аргентины и Португалии могут покинуть «Карпаты»

По Урунову, кстати, сам Газизов подтвердил, что уже поступило предложение от "Рубина". В Казани готовы дать ему игровую практику. И игрок там нужен.

Понятно разочарование клуба и эмоции в виде этого твита. Понятно молчание Газизова. Если ему заплатили все до конца его тренерского контракта, Шамиль стал, возможно, самым богатым наемным менеджером в истории русского футбола.

Подписывайтесь на канал "Футбольный Биги" в Яндекс.Дзен и на YouTube:


Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий