Почти классика. Путешествие из Москвы в Петербург для Зелимхана Бакаева.

Статьи

Интересные времена мы переживаем. Чемпионат мира по футболу зимой, Англия получает четыре гола от венгров на «Уэмбли», Германия забивает пять голов Италии… Можно подумать, что им еще есть чем удивить. Может быть, выпускник «Спартака» продолжит свою карьеру в «Зените»? Да, возможно, это произойдет. Мало того, что один из лучших, как считается, игроков московской команды уходит бесплатно, но в качестве варианта продолжения карьеры он выбирает не условный «Краснодар», не вариант из Европы, который, если верить представителям Зелимхана Бакаева, у него был, а «Зенит». Этот выбор сомнителен по нескольким другим причинам. Во-первых, сильнейшая команда страны не позволит себя контратаковать, и именно в таком футболе Бакаев способен проявить свои лучшие качества. Во-вторых, новичка из Санкт-Петербурга ждет жесткая конкуренция, в которой Зелимхан изначально не считается фаворитом. Однако неочевидные переходы привлекательны тем, что вызывают множество мнений и претензий.

Почти классика. Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург для Зелимхана Бакаева.

Фото: Спорт-Экспресс

Спартак» не имеет смысла, в него надо верить — с этим мнением, наверное, согласится не один и даже не два болельщика популярной команды. Учитывая нынешние недостатки в составе, нельзя не задаться вопросом о том, что один из самых результативных российских игроков последнего времени остался без контракта летом 2022 года. Мы пытаемся понять, как это произошло.

Во-первых, был ли Бакаев действительно эффективен? Если начать отсчет с первого сезона Зелимхана Джабраиловича, то больше по системе «гол плюс пас» за этот период забили только Артем Дзюба с Сердаром Азмуном, Александр Соболев с Федором Халовым, Никола Влашич с Дмитрием Полозом, Кристиан Нобоа, Федор Смолов и Эрик Бикфалви. Следует отметить, что у Бакаева меньше всего сыгранных минут среди всех представленных игроков. Но мы еще вернемся к этой теме.

Читайте также:  После 21 матча Реал смог оставить Барселону позади

В 2018 г. Бакаев неосознанно повторил рецепт Артема Дзюбы — он ушел из родной команды в аренду, что должно было изменить его статус. Он начал очень плодотворное сотрудничество с Олегом Кононовым в тульском «Арсенале» — команде, которая в то время была симпатичной, контратакующей и умело использующей свободное пространство, в которую Бакаев вступал с большой готовностью и спортивной смелостью, помогая создать репутацию, которая впоследствии способствовала его возвращению в родной «Спартак». После аренды в «Туле» именно Бакаев вернулся в состав красно-белых, и это возвращение сулило светлое будущее как игроку, так и команде. Зелимхан сыграл в 25 матчах за «Арсенал», десять раз отметился голами и передачами, забил восемь мячей и запомнился как игрок, который создал более половины голевых возможностей «оружейников». Неплохо, надо сказать.

В «Спартаке» Бакаеву символически дали важный десятый номер и возможность продолжить сотрудничество с Олегом Кононовым. Кто в Москве почувствовал, что его подменили. Один из самых статистически неудачных тренеров «Спартака» провалился настолько, что даже хорошо известный Бакаев при нем значительно ухудшил свои результаты. С другой стороны, универсальность «10» была оценена Доменико Тедеско, который использовал его и на флангах, и в центральной зоне как игрока, умело использующего свободные пространства. Хорошее начало его карьеры в «Спартаке» было обнадеживающим, но….

Затем последовали КОВИД, долгий перерыв, поиск новой роли и потеря места в стартовом составе. Тедеско ушел, пришел Руи Витория, но договоренности о дальнейшем развитии не было. Не был им и Бакаев, который время от времени проводил хорошие игры, но страдал от нестабильности и, как следствие, недостатка игровых минут и неспособности закончить матч от стартового свистка до финального.

Читайте также:  Алексей Сафонов: «Академия и всё прочее в «Кайрате» будет под Бердыевым»

Во-вторых, отсутствие доверия к Бакаеву, который получил небольшое количество игровых минут, вызвало вопросы со стороны болельщиков и, предположительно, недовольство самого игрока. При Паоло Ваноли, например, Бакаев не сыграл ни одного полного матча, хотя в среднем проводил примерно столько же игр, сколько и при Тедеско. Немецкий специалист быстро оценил атакующего футболиста, но при этом отметил две детали: Бакаев подхватил коронавирус в очень неудачное время, почти в самый критический момент работы Доменика в «Спартаке»; в позиционном футболе Зелимхан может быть столь же эффективен, как и в быстрых действиях, но не наверняка.

Когда впервые стало известно, что Бакаев не будет продлевать контракт с родительским клубом и станет свободным агентом, представители игрока ответили, что он готов и хочет рассмотреть предложение от «Спартака». По словам спортивного директора клуба Луки Каттани, именно Паоло Ваноли решил, что игрок не нужен команде. Да, тот самый, который вскоре после этого уехал на родину «по независящим от «Спартака» обстоятельствам». Каттани также сказал, что клубу не понравилась ситуация, когда болельщики и эксперты подсчитывали сыгранные Бакаевым минуты, а затем начали критиковать тренерский штаб и задавать неудобные вопросы.

Что дал «Зениту» этот трансфер? Два нюанса. Во-первых, чемпионы России значительно усилили свой состав, так как у сильнейшей команды страны теперь больше качественных игроков. Во-вторых, в Санкт-Петербурге снова играет не чужой для «Спартака» человек, что в какой-то степени заставляет москвичей чувствовать себя неуютно. Опыт Артёма Дзюбы находится прямо перед нашими глазами.

Но выиграл ли от такого шага сам Бакаев? «Зенит», каким бы гибким специалистом ни был Сергей Семак, вряд ли будет играть в матчах чемпионата России во вторую линию и контратакующий футбол, что теоретически позволило бы быстроногому новичку раскрыть весь свой потенциал. Да, в случае повторения памятного матча 7:1 он окажется на правильной стороне истории, но не окажется ли он на скамейке запасных? Есть шанс, что при живых Клаудиньо и Малкоме Бакаев будет проводить там даже больше времени, чем в «Спартаке», и никто не будет с тревогой считать минуты, отведенные ему через стоппера.

Читайте также:  Денис Давыдов. Грустная история россиского "Месси"

Владимир Щербань.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий