Похоже, Слуцкий возвращается в РПЛ. Неужели он отказывается от мечты?

Статьи

Раскачает «Рубин».

Последний день осени 2019 года стал пока что заключительным в европейской карьере Леонида Слуцкого. «Витесс», которым он руководил, потерпел пять поражений кряду, и Леонид Викторович сам подал в отставку. Долго отдыхать тренер не стал, он вот-вот должен возглавить казанский «Рубин».

Для Слуцкого – это возможность поработать в более спокойном месте, чтобы набраться сил, но не обозначает ли это конец карьеры в Европе?

Почему Слуцкий пошёл в «Рубин»?

После ухода Леонида Викторовича из «Витесса», в СМИ пошла информация, что тренером интересуются две команды: «Динамо» и «Рубин». Москвичи быстро нашли дешёвую альтернативу Слуцкому в лице Кирилла Новикова, а казанцы продолжили демонстрировать рок под руководством Шаронова. Вот только после 7 игр подряд без побед и 15 общих матчей Романа наконец-то уволили. Без сомнения, он примет эту новость и пойдёт дальше, а вместо него выковыривать «рубиновых» из зоны вылета, по всей видимости, будет более компетентный специалист.

Чем же находящийся в глубоком упадке «Рубин» мог заинтересовать Слуцкого? Ответ прост: в Казани, кажется, вновь стали думать о футболе. В столице Татарстана идёт подготовка к обновлению клуба – подготовлен мощный проект, который должен вернуть «Рубин» в еврокубки. Этому поспособствовало избавление от вечных долгов, которые забирали львиную долю спонсорских денег. Теперь же клуб может свободно распоряжаться внушительным капиталом. Только от генерального спонсора компании ТАИФ «Рубин» ежегодно получает 2 млрд рублей – это где-то 32 млн евро. Сумма внушительная: на неё вполне можно разгуляться на трансферном рынке, особенно при грамотном руководстве. Также у команды есть другие спонсоры, так что с финансами, а значит и с качественными исполнителями проблем не должно быть.

Со следующего сезона «Рубин» вновь сможет играть в еврокубках – двухлетний бан от УЕФА будет снят. Окончание дисквалификации очень удачно совпало с расчётом по долгам. Со следующего розыгрыша мы должны увидеть новый «Рубин» – свободный и чисто спортивный, без околофутбольных неурядиц. В руководстве уже ведутся осторожные разговоры о скорейшем попадании в еврокубки. Звучит неплохо.

Читайте также:  Руководство «Ростова» приняло решение о будущем Шомуродова

Также в Казани отличная инфраструктура: один из лучших стадионов в стране (достижение так себе, учитывая уровень остальных стадионов и тот факт, что на Центральном придётся играть до конца сезона, но всё же), современная база. Это тоже немаловажные компоненты – как известно, в футболе мелочей не существует.

Мощная финансовая база, вернувшееся право на игру в еврокубках, отличные условия труда – весьма заманчивые факторы. Леониду точно следует подумать об этом предложении.

Зачем Слуцкому в «Рубин»?

Это, пожалуй, главный вопрос в этом союзе. Неужели Леонид Слуцкий решил отказаться от своей европейской мечты и вернуться обратно в скучный и однообразный русский футбол? Точно на этот вопрос ответить нельзя, можно только порассуждать.

Возможно, тренер взял передышку после почти трёх лет непрерывной работы в бешеном темпе. Тем более в «Витессе» в последний месяц работы Слуцкого жёстко прессовали болельщики.

Ноябрь для Лео выдался необычайно сложным: развалившаяся в одночасье команда, хейт болельщиков, частые обсуждения и постоянные размышления, уволят его или нет, даже в нидерландских СМИ – всё это могло мощно ударить по Слуцкому.

«Местный журналист, который меня полностью ненавидел, говорил: «Волга-катеначчо», – рассказывал тренер о критике в адрес его футбола.
Это был, безусловно, один из тяжелейших периодов работы коуча. «Рубин» – гораздо более спокойное место, которое необходимо Леониду Викторовичу после эмоционального утомления (о котором говорил сам тренер). Разваливаться там, по большому счёту, нечему, болельщиков практически нет. Только СМИ будут караулить Лео, но от этого в наше время никуда не деться. Это неплохая возможность спокойно и с фундамента построить крепкую команду. Если получится, Слуцкий вновь станет королём, если нет – то и Бог с этим «Рубином», там и Бердыев за два года не смог ничего исправить.

В Казани тренер сможет вернуть уверенность в себя. С одной стороны, «Рубин» выглядит трамплином для возвращения в Европу, а с другой – совсем им не является.

Читайте также:  Жалолиддинов, Лысцов, Лисакович...Кикнадзе показывает свой уровень. Все о трансферах «Локомотива» 28.07.20

Из «Витесса» в «Рубин»? Сомнительная перспектива

В России все восхищаются Слуцким и уважают его – уж слишком мало отечественных представителей за границей. Мы дорожим каждым из них. Поэтому очень жаль, что Леонид Викторович возвращается в Россию, и не сказать, что триумфально.

Тем более в «Рубин», который, несмотря на все плюсы, перечисленные выше, на деле ещё ничего не показал. Хлипкое 13-е место, 11 забитых мячей и ужасная скукота на поле – вот, что с футболом в Казани на данный момент. Слуцкому придётся изрядно потрудиться, чтобы исправить положение. И для того, чтобы все клубные амбиции воплотить в жизнь, было бы неплохо сохранить место в РПЛ на следующий сезон.

Тем более грандиозные планы в «Рубине» не всегда воплощаются в жизнь. Можно вспомнить недавний пример сезона-2016/17. Тогда в Казани также решились на огромные траты. Специально под это тоже был приглашён сильный тренер – испанец Хави Грасия. Летом клуб тратил невероятные суммы на новичков – без малого 40 млн евро! Имена игроков также внушали уважение: Максим Лестьенн, Алекс Сонг, Мориц Бауэр, Жонатас. Эти ребята приходили из крепких клубов топ-лиг, большинство сейчас там же и играет. Вот только в России эти парни провалились. Они приехали в роли звёзд и искренне уверовали в это. Легионеры жутко ленились и интересовались только своим банковским счётом. Сезон закончился абсолютным провалом – девятое место в РПЛ, пролёт мимо еврокубков (с таким-то составом!) и остановка в полуфинале Кубка России.

Разумеется, также вина в этом лежит как раз-таки на абсолютно дилетантском руководстве, которое позабыло о правилах финансового фэйр-плей. Для начала «Рубин» исключили из еврокубков, а потом в самом клубе начались знатные проблемы с финансированием. Такие, что в следующем сезоне игрокам по несколько месяцев не платили зарплату, а с самыми дорогими игроками расстались ещё перед стартом чемпионата. Это всё вылилось в суды с игроками и долги, с которыми казанцы рассчитались только сейчас.

Читайте также:  «Спартак» и «Рубин» готовят обмен игроками

Поэтому Леониду Викторовичу следует десять раз подумать, прежде чем оставлять свою подпись на контракте с «Рубином».

Неужели это конец перспектив в Европе?

Слуцкий неплохо зарекомендовал себя за рубежом. Неплохие результаты, симпатичная игра, отличная коммуникабельность: игроки до последнего любили Лео, а после его ухода все вместе собрались на прощальном обеде коуча.

View this post on Instagram

Final lunch.i love you guys ❤️

A post shared by Leonid Slutsky 🇷🇺 (@leonid.slutsky) on Dec 3, 2019 at 7:06am PST

Все в Голландии отзывались только положительно о Слуцком.

«Отношение ко мне как к личности было великолепным. Один человек даже подошел ко мне и сказал: «Такое ощущение, что вас Путин прислал к нам в Голландию для того, чтобы создать максимально позитивный образ о русских среди голландцев». Безусловно, это льстило моему самолюбию. Я не слышал ни одного плохого слова, отношение было супер», – говорил тренер.
Даже после неудачи в «Витессе» Леонид Викторович оставался востребованным. Греческий АЕК предлагал тренеру контракт почти мгновенно после его увольнения. Тогда коуч отказался, но ведь через время наверняка бы были ещё предложения. Конечно, возвращение в Россию не ставит крест на дальнейшей карьере в Европе, но попасть туда снова (тем более из «Рубина») будет очень сложно. А ведь построить карьеру в Европе – настоящая мечта Леонида Викторовича.

«Сделать себе карьеру в Европе. Это глобальная мечта. Она пока ещё окончательно не рухнула. Ещё есть шанс продолжить зарубежную карьеру, и я буду за него цепляться», – сказал Слуцкий.
Неужели стоит отказываться от мечты после неудачи? Тем более что год у Слуцкого получалось очень здорово.

Но переговоры между клубом и тренером уже идут, о чём свидетельствуют недвусмысленные посты в соцсетях «Рубина».

В любом случае Леонид Викторович должен сам решать, как для него будет лучше. Если он придёт в «Рубин», то в нашем футболе появится интересный проект. Если всё-таки откажется и будет ждать предложения из Европы, то мы только поддержим коуча.

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий