Покупка Крыховяка – мощный ход от “Краснодара” и тяжёлая потеря для “Локомотива”.

Трансферы

В начале прошлой недели российское футбольное сообщество взбудоражили новости, появившиеся в различных телеграм-каналах авторитетных инсайдеров, относительно грядущей распродажи ключевых футболистов в московском “Локомотиве”. Болельщики “железнодорожников”, естественно, были в шоке от таких новостей. Команда при Марко Николиче здорово провела весеннюю часть прошлого сезона, у неё появился чётко просматривающийся игровой стиль, и тут новое руководство клуба внезапно решилось на глобальную кадровую перестройку. Причём, даже сам Николич не может быть спокоен за своё будущее на позиции главного тренера “Локомотива”. Однако уже после окончания победного для “железнодорожников” матча против ЦСКА СМИ опубликовали информацию, что никакую тотальную распродажу основных игроков руководство “Локо” в летнее трансферное окно проводить не собирается, хотя некоторые важные футболисты действительно команду покинут. Первым кандидатом на выход стал Крыховяк. У Гжегожа оставался всего год до истечения контракта с “Локомотивом”. Поляк хотел остаться в московском клубе, но договориться о продлении соглашения с “железнодорожниками” ему не удалось. Зато представителям польского футболиста удалось найти подходящее предложение на стороне. Крыховяк не вошёл в заявку “Локомотива” на матч против ЦСКА, что стало сигналом о готовящемся трансфере полузащитника в другой клуб. В воскресенье днём “Локомотив” и “Краснодар” объявили о договорённости по переходу Крыховяка в стан “быков”. Южане должны выплатить москвичам за трансфер поляка 2,5 миллиона Евро, а контракт Гжегожа с краснодарским клубом рассчитан три года. Данный переход пока является самым громким в российском футболе в нынешнее летнее трансферное окно. ФНК в данном материале подводит итоги периода выступлений поляка за “Локомотив” и анализирует его перспективы в “Краснодаре”.

Покупка Крыховяка - мощный ход от "Краснодара" и тяжёлая потеря для "Локомотива".

Фото ФК Краснодар

Гжегож провёл мощные три сезона в “Локомотиве”, став не только лидером команды, но и одним из сильнейших центральных полузащитников всей РПЛ. Осенью 2019-го года многие специалисты называли Крыховяка лучшим футболистом всего чемпионата, и поводов для столь громких высказываний поляк давал предостаточно. Его влияние на игру “железнодорожников” под руководством Юрия Сёмина было огромным. Крыховяк проделывал сумасшедший объём работы в центре поля, а его подключения к атакам вторым темпом стали настоящей визитной карточкой того “Локомотива”. Голы Гжегожа приносили красно-зелёным важнейшие очки. До остановки чемпионата из-за пандемии коронавируса после двадцать второго тура Крыховяк с девятью забитыми мячами являлся лучшим бомбардиром москвичей, что для игрока его амплуа является огромным достижением.

Читайте также:  Официально: «Спартаковец» Руденко перешёл в «Торпедо»

Летняя доигровка чемпионата 2019/20 годов и первая часть сезона 2020/21 стали худшим периодом для Гжегожа в “Локомотиве”. Он оставался важным футболистом для “железнодорожников”, но поляк не мог вернуться к былой продуктивности. Впрочем, тот период был непростым для всего “Локомотива”. Николич после ухода Сёмина начал перестраивать команду стилистически, однако из-за отсутствия нормальной летней предсезонки процесс адаптации футболистов к требованиям серба сильно затянулся. Эти объективные факторы стали причиной нестабильности “железнодорожников” как в результатах, так и в качестве игры. Как вы помните, “Локомотив” уходил на зимний перерыв в чемпионате, находясь на восьмом месте в таблице.

Работа на полноценных зимних сборах перевернула сезон “железнодорожников” на сто восемьдесят градусов. Николич наконец-то получил время на полноценное внедрение своих идей, а футболисты на адаптацию к ним. Марко сделал базовой схему 4-4-2 с ромбом в центре поля, и, как вы помните, “Локомотив” мощно провёл весну, выиграв девять матчей из одиннадцати в чемпионате, до последнего тура претендуя на попадание в Лигу чемпионов, а также завоевал Кубок России. Перестройка на ромб в центре поля перевернула сезон и лично для Крыховяка. Гжегож в четвёрке центральных полузащитников чаще закрывал зону в левом полуфланге. Поляк в этой системе получил большую свободу действий, и его влияние на игру команды выросло до прежних значений. Он качественно проделывал оборонительную работу, регулярно страхуя Мухина, игравшего нижнего опорника. Также Гжегож имел ключевую роль в развитии атак. “Локомотив” весной просто разрывал соперников атаками на свободном пространстве, и в такой эффективности “железнодорожников” имелась немалая заслуга Крыховяка. Поляк, по сути, выполнял роль ключевого плеймейкера во второй фазе, разгоняя наступления команды Николича своевременными передачами из глубины. При этом никуда не делись фирменные подключения Гжегожа к атакам вторым темпом. Весной поляк забил пять мячей в чемпионате с девятью голами стал лучшим бомбардиром команды в РПЛ. Многие отмечали, как в “ромбе Николича” раскрылись Жемалетдинов, Мухин и Камано, ярко заиграл Смолов. Но вклад Крыховяка в весенний рывок “Локомотива” был не менее значимым. Поэтому, в последние дни было очень странно видеть многочисленные высказывания различных “экспертов” и болельщиков относительно того, что Гжегож сдал и перестал быть топом в РПЛ. Да, поляк весной 2021-го года, пожалуй, не выглядел такой же доминирующей силой, как осенью 2019-го. Но даже при сохранении уровня игры образца второй части прошлого сезона Крыховяк в ближайшее время точно останется одним из сильнейших футболистов РПЛ. “Локомотиву” будет очень сложно найти равноценную замену поляку.

Читайте также:  Официально: Шкртел, пробывший в «Аталанте» всего 24 дня, вернулся в Турцию

“Краснодар” в лице поляка получил существенное усиление состава. Пожалуй, самый интересный вопрос заключается в том, насколько быстро Гжегожу удастся адаптироваться к стилю краснодарцев, так как система игры “быков” заметно отличается от той, во что играл Крыховяк в “Локомотиве” при Сёмине и Николиче. Если московский клуб делал больший акцент на быстрые вертикальные наступления, то “быки” много атакуют позиционно, а при обороне регулярно используют высокий прессинг. В схеме 4-3-3, являющейся базовой для “Краснодара” при разных тренерах, в то числе и Гончаренко, у Гжегожа вырисовывается роль “восьмёрки”, закрывающей пространство в зоне левого полуфланга. У поляка точно вырастит объём коротких и средних передач. Он должен будет выполнять больше пасов в финальную треть поля и в чужую штрафную площадь по сравнению с теми показателями, которые он демонстрировал в “Локомотиве”. Зато в системе “Краснодара” точно будут востребованы фирменные подключения Гжегожа к атакам из глубины вторым темпом.

“Краснодар” вложил большие деньги в футболиста, преодолевшего отметку в тридцать лет, из-за чего некоторые относятся скептически к данному шагу со стороны южан. Естественно, в стане “быков” рассчитывают на то, что Крыховяк станет не просто важным элементом системы, а одним из лидеров команды, делающим разницу хотя бы на уровне РПЛ. С приходом Гжегожа у Гончаренко увеличиваются варианты сочетаний тройки центральных полузащитников. Крыховяк, Кабелла, Вилена, Газинский, Черников, Сперцян – эти исполнители формируют очень мощную обойму хавбеков. “Краснодар” сделал сильный ход, демонстрирующий амбиции команды вернуться на самые высокие места после провала в предыдущем чемпионате. Если краснодарцы перестанут мучаться с эпидемией травм, а игроки быстро адаптируются к требованиям Гончаренко, у них имеются хорошие шансы финишировать в тройке.

Читайте также:  Футбольные трансферы с 1 по 10 августа. Только официальные сделки. Часть 3

Андрей Жаркой.

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий