Польша, Швеция или Чехия – путь сборной России на чемпионат мира.

Статьи

Жеребьевка стыковых матчей европейской квалификации чемпионата мира по футболу в Катаре прошла в пятницу вечером в швейцарском Цюрихе. Двенадцать команд были разделены на три поля по четыре команды в каждой, победители которых выйдут в финал чемпионата мира. Конечно, в первую очередь наше внимание было уделено сборной России. Россияне попали в сеяный список, и этот статус позволяет им играть в полуфинале плей-офф дома. Единогласно, что фаворитом «наших пацанов» в первом туре была Северная Македония. Но Лотар Маттеус собственными руками определил Польшу как соперника русских. Партия не самая лучшая, будем честны. Однако среди незасеянных участников «косяка», за исключением Северной Македонии, все команды имеют примерно сопоставимый уровень развития. 24 марта команда Валерия Карпина примет поляков на своем поле, а 29 марта состоится финал пути B, в котором победитель дуэта Россия-Польша получит сильнейших в поединке Швеции и Чехии. Республика У нашей команды есть возможность сыграть два домашних матча плей-офф, что не может не радовать. ФНК подводит итоги жеребьевки, подробно рассматривая соперника сборной России по полуфиналу, а также соперников в потенциальном финале. Плюс вкратце разберем расклады в других сетках плей-офф, где борьба за билеты на чемпионат мира также будет крайне напряженной.

Польша, Швеция или Чехия: путь сборной России к чемпионату мира.

Фото УЕФА

Сборная Польши по результатам квалификационного цикла заняла второе место в группе I с двадцатью набранными в активе очками, проиграв борьбу за прямую путевку на чемпионат мира Англии. Команда Пауло Соуза забила тридцать мячей в десяти матчах, что является четвертым лучшим результатом среди всех участников европейской квалификации. Присутствие Сан-Марино и Андорры в их группе во многом обеспечило полякам столь высокие показатели. Да и другие соперники красно-белых в квалификации, за исключением Англии, не представляли собой грозной силы. При этом в очных матчах с англичанами сборная Польши показала себя достойно. В марте на Уэмбли он проиграл 1: 2, пропустив второй мяч в конце второго тайма, а в сентябре в Варшаве зафиксирована ничья – 1: 1. Конечно, главная звезда команды Соузы – Роберт Левандовски, который забил восемь голов в отборочном турнире. Вся наступательная игра поляков скроена под легендарного нападающего. Но, помимо Левандовски, в сборной Польши есть артисты очень приличного уровня. Среди них – Крыховяк и Рыбус, которые нам хорошо известны по выступлениям в РПЛ. Игрока «Динамо» Шимански также периодически приглашают в основную команду страны. Приятным открытием для поляков в отборочном турнире стал нападающий ПАОК Карл Свидерски, забивший пять мячей. До начала отбора на чемпионат мира в Катаре 24-летний нападающий ни разу не был вызван в основную команду своей страны.

Читайте также:  «Зенит» может поспособствовать уходу Влашича из ЦСКА. Клубы готовят громкие трансферы.

В последний раз публика видела сборную Польши летом на заключительном этапе Евро-2020. Кроме того, два из трех матчей группового этапа, красный и белый, были сыграны в Санкт-Петербурге. Поляки провалили этот турнир, заработав всего одно очко и заняв последнее место в своем квартете. От игр красно-белых до чемпионата Европы было замечено, что Соуза пытался привить смелый стиль игры с высоким и постоянным давлением на сборную Польши. Но полякам не хватало баланса между защитой и атакой, что привело их к неприятным результатам в евро. Структура нападения Польши прошлым летом казалась очень хрупкой. Команда Соузы испытывала трудности с организацией позиционных атак, а в стрессовых ситуациях терялась в примитивных подачах и ударах по Левандовски. Кстати, перед стартом Евро-2020 Польша и Россия провели товарищеский матч, закончившийся ничьей – 1: 1. Правда, вряд ли тренеры обеих команд при подготовке к мартовскому матчу вернутся к этому тестовая игра, так как Станислав Черчесов все еще работал с россиянами, а поляки играли неоптимальным составом. Кстати, около месяца назад в СМИ появилась информация о разговоре Станислава Саламовича с президентом Польского футбольного союза Цезарем Кулеша о возможном приходе российского специалиста на пост главного тренера сборной Польши. Однако вряд ли Соуза потеряет работу до плей-офф. Если поляки пройдут через чемпионат мира, португальцы, скорее всего, будут исключены. Значит, тренерского поединка Карпина и Черчесова 24 марта ждать не стоит. Хотя было бы невероятно интересно посмотреть. Стилистически нынешний польский интернационал – неудобный соперник для россиян, поскольку «наши парни» кажутся неуверенными под давлением прессинга соперников, что мы могли ясно увидеть в матче с Хорватией, когда команда Карпина не могла даже начать свои атаки. Преимущество домашнего поля – хороший подспорье для нашей команды, но вряд ли этот фактор будет решающим в следующих полуфиналах. Давление на «наших пацанов» в любом случае будет самым мощным и многое будет зависеть не только от грамотной тактической подготовки к матчу, но и от психологической устойчивости российских игроков.

Читайте также:  Роман Зобнин не сыграет с Локомотивом.

В случае победы над Польшей, сборная России 29 марта в финале пути B сыграет с сильнейшими в противостоянии Швеции и Чехии. Шведы вполне могли заработать прямой путевку в следующую мировую чемпионат. Перед ноябрьским окном отборочного матча они занимали первое место в группе с Испанией, но команде Янне Андерссона в предпоследнем туре удалось проиграть вдали от Грузии, после чего они уступили «красной ярости» в Севилье и финишировали вторыми. Сборная Швеции играет в самый закрытый футбол из всех совместных предприятий Европы. Среди двенадцати команд он меньше всего владеет мячом, не оказывает большого давления, предпочитая начинать встречу с соперником у центральной или даже низкой стены. Компактность и плотность в обороне, а также резкие контратаки – отличительная черта шведов. Против такого организованного соперника сложно играть даже лучшим национальным командам. С другой стороны, Швеция из-за своего стиля сталкивается с большими трудностями при промахе первой, и ситуация вынуждает их атаковать более активно. Чехию, в свою очередь, тоже можно назвать командой контратаки, так как они не очень любят владеть мячом и действовать в позиционной атаке. Но в отличие от шведов чехи играют в гораздо более открытый футбол, усиленный постоянным прессингом и высокой позицией на линии защиты. Вошедшее в употребление понятие «храбрый футбол» является прекрасным стилистическим описанием сегодняшней Чехии. Карпин хочет видеть аналогичный футбол в исполнении сборной России, но Ярослав Шильгавый работает со своей командой намного дольше, чем Валерий Георгиевич, а с игровой точки зрения чехи теперь кажутся более цельной командой. Летом сборная Чехии здорово сыграла на Евро, дойдя до четвертьфинала. Но отбор на чемпионат мира для «народной команды» оказался не очень удачным, так как он закончил его на третьем месте в группе, оставив позади Бельгию и Уэльс. Однако успешное выступление в Лиге Наций осенью 2020 года дало возможность команде Шилгавы сыграть в «косяке». Шведов, пожалуй, можно назвать фаворитами полуфинала. Но у Чехии есть свои сильные стороны, успешное применение которых может позволить им выйти в финал Пути B.

Читайте также:  СССР-Бельгия 3:4. Mexico-86 Часть 2. Как нас судили.

Наконец, перейдем к результатам жеребьевки в других частях европейского отборочного раунда. В Пути А полуфинальными парами стали Шотландия и Украина, а также Уэльс и Австрия. Сильнейшим в противостоянии валлийцев и австрийцев станет хозяин финала. Эта четверка выглядит очень плоской на бумаге. Уэльс можно назвать небольшим фаворитом, но команда Роба Пейджа не имеет значительного классового превосходства над своими соперниками. Для более широкой аудитории, конечно же, наиболее интригующим вариантом кажется C, так как жеребьевка объединила двух самых выдающихся игроков плей-офф: Италию и Португалию. Действующие чемпионы Европы в полуфинале проведут дома Северную Македонию, а победитель Евро-2016 сыграет дома с Турцией. Финал этого пути в столкновении португальцев и турок займет сильнейший. Конечно, все с нетерпением ждут битвы между Португалией и Италией за путевку на чемпионат мира. Финал чемпионата мира наверняка останется без топовой команды. “Squadra Azzurra” рискует пройти второй подряд чемпионат мира, что станет для нее катастрофой, особенно в квалификации действующего чемпиона “старого мира”.

Андрей Жаркой.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий