Премьер-лига. “Динамо” отметило день рождения Яшина разгромом “Химок”.

Статьи

По крайней мере, до вечера субботы «Зенит» не будет лидером РПЛ. Впервые за долгое время Питерцев был уволен, и игроки «Динамо». Программу 12 тура «бело-синие» открыли крупной победой над больными «Химками», вынудив выступить на «ВТБ Арене» без Глушакова и Кухарчука. Оба присутствовали на скамейке запасных, но так и не вышли на поле. Денис, судя по всему, еще не оправился от повреждений, а состояние Кухарчука – полная загадка. Скорее всего, у Ильи тоже проблемы со здоровьем. Без этих ребят атака «Химок» прошла совершенно беззубо, а зона поддержки превратилась в простой коридор для передач «Динамо». Но в то же время угловые стали для москвичей главным ключом к успеху. Именно после подачи Закаряна с флага в ворота Лантратова были забиты первые два мяча. На 12 ‘Моро открывает счет, на 26’ преимущество хозяев удваивает Грулев. Подопечным Сандро Шварца не удалось довести проблему до поражения в первом тайме, но вскоре после перерыва счет повысился. Тюкавин, проигрывая момент за моментом, наконец попал в цель и загнал интригу в гроб. Его уже похоронил Грулев, который на 60-й минуте отправил мяч между ног Лантратову. Илья упал со своими партнерами – другого объяснения такой высокой ошибки столь высокого уровня голкипера быть не может. Однако в итоге гостям все же удалось побить счет. Вышедший на замену Адеми замыкает прострел Набиуллина и приводит Шунина в бешенство. В столь знаменательный для вратаря день Антону не удалось достать «взломщик». Но это всего лишь маленькая ложка дегтя, которая не испортит медовую точку трехочкового лидера.

Премьер Лига. Динамо отметило день рождения Яшина поражением «Химок

фото – ФК Динамо

Фон.

Динамо в 11-м туре могло подойти к «Зениту», но «Спартак» избежал поражения на последних минутах матча с бело-голубыми. Так что команда Сандро Шварца оказалась даже не на втором месте, а на третьем: москвичи опередили Сочи. Однако уже в пятницу «Динамо», открывшее программу 12-го тура встречей с «Химками», могло хотя бы временно возглавить рейтинг. Да, для этого нужно было выиграть. Льву Яшину, величайшему из «Динамо», в этот день исполнилось бы 92 года, поэтому для спонсоров Шварца матч был важен не только с точки зрения турнира. Он обещал оказаться очень непростым, ведь команда «Химок» прибыла на ВТБ Арену в хорошем настроении. В минувшие выходные команде Игоря Черевченко удалось одержать вторую победу в сезоне и первую с конца августа: Ахмат проиграл – 2: 0. Главное, что наконец-то за «Химки» забил третий игрок: сначала только Глушаков и Кухарчук. Были разные, и Долгов тоже забил грозненский мяч. Глушаков, между прочим, вообще не участвовал в том матче, но, по крайней мере, в Москве Денис должен был присутствовать на скамейке запасных. У Шварца тоже были кадровые проблемы: Шимански, тоже травмированный, присоединился к Лаксальту и Балбуэне. Но скамейка у «Динамо» довольно длинная, и на матч с «Химками» Шварц наверняка мог бы собрать достойный состав. Так что «бело-голубые» были безоговорочными фаворитами этого сравнения.

Читайте также:  Анонс футбольного уик-энда.

Ход игры.

В центральном круге ВТБ Арены стоял автограф Льва Яшина – сложно представить, как он был нарисован на лужайке, но по сравнению с теми, кто смог это сделать. Для «Динамо», таким образом, было ненужное упоминание важности новостного матча. Однако спонсоры Шварца не нуждались в дополнительных стимулирующих факторах: москвичи и без них были чрезвычайно решительны. Юношеский тандем Захарян – Тюкавин уже на третьей минуте открыл оборону «Химок», но Константин после паса Арсена выстрелил прямо во вратаря. Лантратов разогрелся. Но следующий опасный момент в его владении был такой, что у вратаря было очень мало шансов помочь своей команде. Хозяева зарабатывают угловой на левом краю, и подача прибывает на ближнюю штангу. В матче со «Спартаком» Ордец переправил мяч в сетку после такого выпадения. Теперь это сделал Моро – 1: 0 на 12 минуте. Такой способ розыгрыша угловых работает в «Динамо», так почему бы не использовать его чаще?

«Химки» опомнились через несколько минут после пропущенного мяча. Динамо на этот раз продолжило наступление, в одном из эпизодов Грулев даже сумел вырваться из выгодной позиции после неточной передачи на Идова. Но мяч полетел обратно к Лантратову. И тут снова химчане проснулись. Главным двигателем их наступления, конечно же, был реактивный самолет «Мирзов». Ну а кто еще? На скамейке запасных оказались Глушаков и Кухарчук – видимо, у Ильи тоже проблемы со здоровьем. Ресуан нанес несколько ударов по левому полуфлангу, прилично зарядив оборону хозяина. Но Шунина не последовало даже толкового удара по воротам, а затем «бьянкоблю» отыграл мяч, заработал еще один угловой и снова превратил его в гол. Снова последовала подача Закаряна на ближней штанге, и теперь Грулев прострелил под перекладину – 2: 0! Вопрос к химчанам: как можно дважды за четверть часа пропустить практически одинаковые голы? Также при том, что аналогичное «Динамо» забивало в предыдущем матче. Даже сами гости, кстати, «стандартами» не воспользовались. На 30-й минуте Мирзов получил хороший шанс в виде опасного штрафного, но Ресуан пробил совсем чуть-чуть, отправив мяч в полутора метрах от ворот. Да, команда Черевченко не была морально опустошена, но игра «Химок» складывалась совсем неважно. «Динамо» в целом тоже не было обаянием. Но, во-первых, «бьянкоблю» максимально использовали минимальные шансы, а во-вторых, защита противника периодически ошибалась. Особенно Идов: Брайан, что бывает редко, потерял позицию или сумел отдать мяч сопернику. Ближе к концу первого тайма другие защитники «Химок» начали теряться в важных ситуациях. Тюкавин дважды в течение нескольких минут оказывался в шоковой позиции и бил кулаком. Гостям повезло, что Константин скончался. Иначе в перерыве счет был бы сокрушительным, и второй тайм в данном случае превратился в формальность.

Читайте также:  Зачем "Спартаку" Жоау Мариу?

Черевченко, желая хоть что-то изменить, во втором тайме вместо Трошечкина и Камышева выпустил Стойновича и Соколова. Но прошло семь минут с момента возобновления игры, и Тюкавин дал понять всем, что ничего изменить нельзя. Константин в итоге забил. Действительно, он поставил защитника на газон, получив пас от Фомина, а затем пропустил Лантратова – 3: 0. Игра закончилась. Можно было разойтись. «Химки», как и следовало ожидать, упали после третьего гола и на 59-й минуте Тюкавин упустил возможность забить дубль. Грулев отдал ему мяч в убойной позиции, но Константин промахнулся. Ну ладно, один забил – хватит. Так не считал только Грулев, в чьем ресурсе тоже был гол. Через минуту после исчезновения Тюкавина Вячеслав показал партнеру, каким он должен быть. Скорее, Лантратов, устав от попустительства защитников, показал всем, насколько это невозможно. Грулев получил пас от Захаряна, вошел в штрафную слева и прострелил в ближний угол. Казалось бы, самый простой момент для вратаря, но Лантратов пропустил мяч между ног – 4: 0… Все началось, в том числе, с очередного проигрыша «Химок» в центре поля. В ту ночь их было невероятно много, и лишь некоторые из них использовались «Динамо.

После четвертого гола хозяев все точно было кончено. Хотя до игры оставалось еще полчаса, «Динамо» потихоньку начало доводить игру до конца. Химки сделали то же самое. Однако в ту ночь они так и не начали играть. Как и ожидалось, произошла серия замен: Шварц одну за другой выводил из игры Варелу, Грулева, Ордеца и Захаряна. Трибуны с особым рвением аплодируют Вячеславу и Арсену: первый делает дубль, второй трижды помогает партнерам. В итоге Черевченко использовал все замены на 82-й минуте. Но фамилии Кухарчук и Глушаков среди новичков не значились. Адеми, Сабович, Боженов… Судя по всему, у лучших снайперов «Химок» действительно проблемы со здоровьем. С Глушаковым все ясно, а вот с Кухарчуком информации не было… Однако, несмотря на отсутствие лидеров, Химки в финале все же испортили отпуск Шуниной. Должно быть так: огорчить голкипера в день рождения легендарного коллеги! Но Адеми это сделала. Набиуллин с левого края штрафной вместо паса нанес удар, но на выход Кемаля вышел пас. Швейцарцы замкнулись в контакте и установили окончательный счет матча – 4: 1. Не без единого изъяна. Но «Динамо» стало лидером РПЛ. Хотя бы на день. Так что у команды Schwartz и ее болельщиков будет отдых!

Читайте также:  Шюррле не собирается возвращаться в "Спартак" для завершения сезона

Лучший игрок матча – Арсен Захарян.

Создание результата, даже если он почти незаметен, – чистое искусство. Закарян преуспел. Арсен не был в центре внимания во время матча и в принципе не находился в авангарде атаки. Но ничто из вышеперечисленного не помешало «Динамо» номер 47 сделать ассистентский хет-трик. Гол Тюкавина, точные удары Грулева и Моро рождаются сразу после передач Закаряна.

Адиль Зодоров.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий