Премьер-лига. “Крылья Советов” в меньшинстве удержали победу в Уфе.

Статьи

”Уфа” и “Крылья Советов” увлекательным матчем открыли шестой тур РПЛ. Первая половина встречи прошла по сценарию самарцев. Начав игру достаточно сдержанно, они быстро перешли к решительным атакующим действиям и в середине тайма в течение двух минут дважды поразили ворота Беленова. Сначала Чернов своим результативным ударом завершил розыгрыш штрафного, а следом в образцовой контратаке “крылышек” отличился Глушенков. Две результативные передачи на свой счёт записал Зиньковский. Уфимцы не смогли быстро прийти в себя после столь увесистой оплеухи от соперника. Лишь после перерыва команда Алексея Стукалова смогла полноценно забрать себе инициативу. Клубу из Башкортостана по ходу стартового отрезка второй сорокапятиминутки удалось сократить отставание в счёте. Хозяева заработали пенальти, который реализовал Агаларов. Гамид имеет в активе уже пять забитых мячей и догнал Смолова в списке лучших бомбардиров РПЛ. Более того, “Уфа” ещё и численное преимущество заработала, так как нарушение Ежова на Мрзляке, приведшее к назначению одиннадцатиметрового, Владислав Безбородов расценил как “фол последней надежды”. Больше получаса на реализацию большинства имела в распоряжении команда Стукалова. Однако таким подарком судьбы она не воспользовалась, не создав ни одного по-настоящему опасного момента у ворот Ломаева. Вокруг да около ходили уфимцы и не сумели избежать поражения. “Крылья Советов” одержали вторую победу подряд и с семью набранными очками в активе обошли “Уфу” в таблице, у которой на счету осталось пять баллов.

Премьер-лига. "Крылья Советов" в меньшинстве удержали победу в Уфе.

Фото ФК Крылья Советов

Предыстория.

“Уфа” и “Крылья Советов” в приподнятом настроении подходили к очному противостоянию. Команде Алексея Стукалова в прошлом туре на своём поле удалось сыграть вничью – 1:1 с “Зенитом”. При этом большую часть матча игра у клуба из Башкортостана не клеилась. Уфимцы пропустили ранний гол, после чего старались играть в активный футбол, не стесняясь использовать высокий прессинг на постоянной основе. Но петербуржцы почти всегда спокойно выходили из-под давления соперника. Тем не менее, уже во втором тайме именно благодаря активному прессингу футболистам “Уфы” удалось сравнять счёт, спровоцировав у Барриоса ошибку в передаче. Автором уже четвёртого забитого мяча в нынешнем сезоне стал Агаларов, претендующий на звание главного открытия стартового отрезка чемпионата. Перед началом шестого тура команда Стукалова находилась на одиннадцатом месте в таблице РПЛ с пятью набранными очками в активе.

“Крылья Советов”, в свою очередь, в прошлые выходные, одержали первую победу в чемпионате. Самарцы дома взяли верх над “Сочи” – 1:0. Важные три очка коллективу Игоря Осинькина принёс Сергеев. Для Ивана этот гол стал третьим в чемпионате. Рекордсмен ФНЛ по забитым мячам за сезон постепенно адаптируется к реалиям РПЛ. Имея четыре набранных очка в активе, “крылышки” вместе с “Арсеналом” и “Ростовом” делили места с тринадцатого по пятнадцатое в турнирной таблице. Накануне матча в Уфе самарский клуб объявил о подписании контракта с голландским защитником Гленном Бейлом, до этого выступавшим на родине за “Эммен”. “Крылья Советов” приобрели футболиста на дефицитную для них позицию крайнего защитника. До прихода Бейла у Осинькина в распоряжении имелись лишь две боевые единицы в данном амплуа – Горшков и Зеффан. Голландец может закрыть оба фланга, и его универсализм поможет тренерскому штабу самарцев иметь большую вариативность в выборе исполнителей на краях обороны.

Читайте также:  32-й тур ФНЛ, обзоры, таблица. Возвращение Сафонова. Отличный "дебют" Бородюка. Разборов в 2021 даже круче Сергеева

Матч “Уфы” и “Крыльев Советов” был интересен с точки зрения тренерского противостояния Стукалова и Осинькина. Эти специалисты дважды соперничали в прошлом сезоне ФНЛ, когда нынешний главный тренер уфимцев возглавлял “Велес”. Московский клуб в обоих очных матчах доставил самарцам немало проблем. В первом круге “крылатые быки” в самом начале чемпионата вовсе обыграли волжан – 3:1, а во второй половине сезона “крылышки” дома взяли реванш – 2:1, добыв волевую победу в самой концовке. Стукалов и Осинькин стремятся, чтобы их команды играли в активный и смелый футбол. Поэтому, матч “Уфы” и “Крыльев Советов”, несмотря на далеко не самую привлекательную вывеску, вполне мог получиться ярким. В нём хозяева не могли рассчитывать на травмированных Табидзе, Иванова и Саплинова, а у гостей в лазарете находился Якуба.

Ход матча.

Стукалов сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против “Зенита”. Вместо Жамалетдинова с первых минут появился Кротов. Кроме того, главный тренер уфимцев поменял флангами Касинтуру и Алиева. Эгаш расположился на левой бровке, а Азер перешёл на противоположный край. Осинькин, в свою очередь, не совершил перестановок в основном сочетании по сравнению с игрой против “Сочи”.

“Уфа” активно начала встречу. На первых минутах она много владела мячом, осуществила несколько проникновений в чужую штрафную площадь, подала угловой, но извлечь пользу из этих ситуаций команда Стукалова не сумела. Однако стартовая активность клуба из Башкортостана достаточно быстро сошла на нет. Самарцы оперативно отодвинули игру от своих ворот, стали проводить больше времени в позиционном нападении, и занимались поиском свободных зон в оборонительных построениях соперника. По истечении стартовой десятиминутки команда Осинькина обложила ворота Беленова многочисленными угловыми. Один из них увенчался неожиданным ударом с острого угла в исполнении Зиньковского, который парировал вратарь “Уфы”. Антон был самым заметным футболистом на поле в начале первого тайма. Левый вингер “Крыльев Советов” в своём привычном стиле постоянно шёл на обострение ситуации на чужой половине поля, но креативу Зиньковского не хватало эффективности. Без опасных моментов обошёлся стартовый отрезок встречи.

Зато середина тайма для уфимцев прошла ужасно. На 27-й минуте гости открыли счёт, выжав максимум из розыгрыша штрафного. Зиньковский подхватил мяч на левом фланге, переиграл Алиева, и выполнил отличную подачу, которую головой успешно замкнул Чернов – 0:1. “Уфа” пропустила уже четвёртый мяч в нынешнем чемпионате после удара соперника головой – самый высокий показатель в РПЛ. Команда Стукалова, естественно, бросилась моментально исправлять ситуацию, но тут же нарвалась на стремительную контратаку “крылышек”, ставшую результативной. Ежов подхватил мяч в районе центрального круга, продвинулся вперёд, снабдил своевременной передачей Зиньковского, после чего Антон, войдя в штрафную площадь, нанёс удар, и игровой снаряд от бедра Глушенкова залетел в ворота Беленова – 0:2. За две минуты самарцы из ничего сделали весомую заявку на победу.

Читайте также:  Чемпионат Италии. "Милан" и "Рома" забили шесть мячей.

Заработав хорошее преимущество в счёте, гости вполне могли вести игру в комфортном для них стиле. “Крылья Советов” позволяли сопернику подолгу контролировать мяч, а сами выстраивали организованные оборонительные порядки и постоянно “улетали” в молниеносные контрвыпады. “Уфа” имела большие трудности с обостряющими действиями на чужой половине поля. Иногда хозяева проникали в штрафную площадь самарцев, однако у них не получалось на регулярной основе доводить собственные наступления до логического завершения. Однажды Алиеву удалось нанести перспективный удар из хорошей позиции, но данный выстрел самоотверженно заблокировал Горшков. Зато “крылышки” продолжали пользоваться огромными разрывами между линиями у оппонента. На 39-й минуте команда Осинькина вполне могла забить третий мяч, однако обводящему удару Зиньковского немного не хватило точности. Хозяева, в свою очередь, в концовке тайма отметились лишь одной по-настоящему толковой атакующей акцией. Завершилась она неточным ударом с разворота из хорошей позиции в исполнении Агаларова. Чуть позже Ломаев без проблем справился с плотным дальним выстрелом Плиева. На большее команда Стукалова не сподобилась. Крайне неудачный тайм провела “Уфа”.

Стукалов, что удивительно, не стал делать замены в перерыве. Главный тренер “Уфы” лишь поменял флангами Алиева и Касинтуру. Вторую сорокапятиминутку клуб из Башкортостана ожидаемо постарался начать максимально активно. Команда Стукалова постоянно находилась с мячом на чужой половине поля и продолжала интенсивный поиск свободных зон в защитных порядках соперника. Некоторые атаки уфимцы доводили до ударов по воротам Ломаева, а на 56-й минуте главный арбитр матча Владислав Безбородов назначил пенальти в пользу хозяев поля, усмотрев нарушение правил на Мрзляке со стороны Ежова. После продолжительной консультации с видеоассистентами рефери из Санкт-Петербурга отправился смотреть видеоповтор момента, по итогам которого он оставил в силе изначально принятое решение. Более того, Безбородов посчитал нарушение со стороны Ежова “фолом последней надежды” и предъявил Роману прямую красную карточку. Одиннадцатиметровый успешно реализовал Агаларов – 1:2. Для Гамида этот забитый мяч стал пятым в чемпионате, и он догнал Смолова в списке лучших бомбардиров чемпионата. В непростой ситуации оказались “Крылья Советов”.

Читайте также:  Соболев, Шишкин, Дьяков и Тигиев внесены в заявку «Спартака-2»

Осинькин моментально среагировал на случившееся и сделал двойную замену. Пруцева и Глушенкова поменяли Витюгов и Кабутов. На схему 4-4-1 перешли самарцы. Хозяева, заработав численное преимущество, не сбавляли обороты, надеясь в кратчайшие сроки сравнять счёт. Футболисты “Уфы” оккупировали половину поля соперника, контролируя мяч под 70% времени по ходу второй половины встречи. Правда, у клуба из Башкортостана не получалось конвертировать столь существенный территориальный и игровой перевес над оппонентом в создание опасных моментов на постоянной основе. “Крылья Советов” самоотверженно защищались и не позволяли хозяевам организовать мощное давление на владения Ломаева. Стукалов в середине тайма обновил тройку центральных полузащитников, бросив в бой Урунова вместо Фищенко. Остон должен был своими подключениями из глубины поля помогать дуэту нападающих.

В заключительном отрезке матча картина игры не изменилась. Самарцы всё глубже прижимались к собственным владениям и практически не помышляли об ответных контрнаступлениях. Для ещё большего укрепления оборонительных порядков Осинькин выпустил на поле Божина вместо Зиньковского, перейдя на формацию с тремя центральными защитниками. Стукалов перед этим сменил Алиева и Кротова на Бауэра и Жамалетдинова. После данных перестановок Касинтура опять переместился на позицию левого латераля. А по занавес основного времени главный тренер “Уфы” исчерпал лимит замен, поменяв Мрзляка и Камилова на Бизозу и Голубева. На последних минутах клуб из Башкортостана окончательно перешёл на силовой примитивный навал. Уфимцы постоянно загружали чужую штрафную площадь верховыми передачами, однако гости организованно сдерживали натиск противника, без намёков на панику. Чтобы сбить финальный штурм “Уфы” Осинькин уже в добавленное время выпустил на поле Пиняева и Цыпченко вместо Горшкова и Сергеева. Так и не получилось у команды Стукалова создать хоть один по-настоящему опасный момент после удаления Ежова. Трудовая победа “Крыльев Советов”.

Лучший игрок матча – Никита Чернов.

Очень хороший матч провёл центральный защитник “Крыльев Советов”. В первом тайме Никита открыл счёт, успешно замкнув подачу Зиньковского после розыгрыша штрафного. Во второй сорокапятиминутке Чернову после удаления Ежова пришлось в основном заниматься своими основными оборонительными обязанностями. Никита вместе со своими партнёрами справился с давлением соперника и помог самарцам сохранить победный счёт. Также в составе гостей нельзя не отметить вышеупомянутого Зиньковского, записавшего на свой счёт две результативные передачи.

Андрей Жаркой.

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий