Премьер-лига. “Зенит” выиграл первый круг.

Статьи

Возвращение Александра Кержакова в Санкт-Петербург в качестве главного тренера «Нижнего Новгорода» стало главной интригой пятнадцатого тура стартового матча. «Зенит», естественно, подошел к этой игре в состоянии явного фаворита и уверенно добился желаемого результата, реабилитировавшись за анонимное выступление в Екатеринбурге. Подопечные Сергея Семака с самого начала матча начали оказывать сильное давление на оборону Нижнего Новгорода, создали множество опасных моментов и на 34-й минуте вышли с преимуществом в два мяча благодаря результативным ударам Малькольма и Дзюбы. Однако гости не унывали и благодаря усилиям Козлова нашли возможность сократить отставание. «Нижний» возродил интригу, но в перерыве Бумал похоронил его своим удалением. Уже до перерыва команда Семака сумела реализовать численное преимущество благодаря голу Дзюбы, а на вторых сорока пяти минутах Артем сделал хет-трик и достиг порога в десять забитых мячей в чемпионате. Нападающий сине-бело-голубых теперь всего в одном голе от Агаларова, возглавляющего рейтинг лучших бомбардиров РПЛ, Агаларова. Уже по окончании основного времени матча окончательный счет установил Чистяков. «Нижний Новгород» потерпел пятое подряд поражение в чемпионате. “Зенит” выиграл первый круг и готовится к матчу с “Мальмё” в Лиге чемпионов в отличном настроении.

Премьер Лига. «Зенит» выиграл первый раунд.

фото – ФК Зенит

Фон.

Вечер 19 ноября был особенным для петербургского футбола, так как Александр Кержаков приехал в гости к «Зениту» со своим «Нижним Новгородом». «Нижний Новгород» подошел к матчу с лидером лиги с четырехматчевой проигрышной серией в РПЛ. В последнем туре они проиграли «Ахмату» в Грозном со счетом 1: 3 и опустились на тринадцатое место в турнирной таблице. У команды Кержакова вовремя перерыв на матчи национальной сборной. Во-первых, двухнедельный перерыв должен был положительно повлиять на кадровую ситуацию в Нижнем. В матче с «Ахматом» у Кержакова было всего 15 игроков. Во многом из-за нехватки игроков на скамейке запасных нижегородцы во втором тайме в Грозном сильно зацепили и позволили хозяевам развиваться самостоятельно. Хотя, если бы не глупый автогол Пенчикова, у Кержакова все могло бы сложиться лучше.

«Зенит» в свою очередь перед международным перерывом не смог сенсационно обыграть заключительную таблицу «Урала» в Екатеринбурге, ограничившись нулевой ничьей. Тот матч, пожалуй, был худшим по качеству для Петербурга в нынешнем чемпионате. В играх, которые они проиграли «Сочи» и «Арсеналу», команда Семака выглядела намного лучше с точки зрения атакующей изобретательности. В Екатеринбурге лидер РПЛ в атаке сыграл совершенно беззубо. Да, бело-голубым во втором тайме пришлось почти полностью пройти в десятку из-за исключения Клаудиньо. Но даже играя в тех же составах, «Зенит» звучал посредственно и вообще не создавал трогательных моментов на пороге Помазуна. Было видно, что команда Семака после поражения в Турине вышла на игру без настроения, надеясь по минимуму встретиться с аутсайдером. Это не работает.

Читайте также:  Кротов: "Спартак" растит молодежь, чтобы ее продать, а в худшем случае - отдать просто так

«Нижний Новгород» в дебютном сезоне на высшем уровне зарекомендовал себя штурмом авторитета. Команда Кержакова уже успела обыграть «Сочи», «Спартак», «Динамо» и «Рубин» в нынешнем чемпионате. Кроме того, на выезде победили две команды москвичей и казанцев. Но команда Кержакова могла рассчитывать на положительный результат в Санкт-Петербурге только в том случае, если бы «Зенит» играл примерно так же безидеологично, как Екатеринбург. Конечно, Семак не мог этого допустить. Как было сказано выше, перерыв в чемпионате должен был пойти «Нижнему» на пользу в плане улучшения кадрового положения. То же самое и с «Зенитом». Тренерский штаб снова может рассчитывать на отсутствующих в первом туре Сантоса и Оздоева. Крицюк и Кузяев по-прежнему находились в лазарете лидера чемпионата, а Клаудиньо отсутствовал из-за дисквалификации. Ткачук, Эннин и Балай из-за травм не смогли сыграть за гостей, а Калинский был дисквалифицирован.

Ход игры.

Семак внес четыре изменения в стартовый состав после матча с «Уралом». На смену Круговому, Барриосу, Клаудиньо и Азмуну с первых минут пришли Сантос, Ерохин, Малком и Мостовой. Александр Кержаков, в свою очередь, сделал до шести перестановок в основной комбинации из матча с «Ахматом». В стартовом составе остались только Нигматуллин, Каккоев, Кечкеш, Юлдошев и Берковский. Интересно, что тренеры обеих команд выстроили тактические схемы с четырьмя защитниками, хотя в последнее время обе команды стали чаще использовать расстановку с тремя центральными защитниками. У «Зенита» Ракиций в таком построении находится на левом фланге защиты, а Сантос сместился в центр полузащиты. В «Нижнем» стоит отметить переход Каккоева из центра обороны в опорную зону.

С первых же минут на поле стала вырисовываться предсказуемая картина. «Зенитовцы» тут же завладели мячом и начали активный поиск слабых мест в плотных оборонительных построениях соперника. Уже на 5-й минуте Вендель пробил в штангу Нигматуллина, и вскоре бразилец выскочил на вратарскую встречу после паса Дзюбы, но петербургский полузащитник споткнулся в самый неподходящий момент и не успел пробиться в ворота гол из смертельной позиции. В начале игры хозяевам было легко вскрыть оборону соперника. Нижегородцы не хотели втиснуться в свои ворота в полную силу, однако контратаки на гостей на старте встречи проводились крайне редко. На 21 ‘Нигматуллин спасает гостей от пропущенного мяча в сложной ситуации. Артур не позволил Ерохину превзойти себя в ближнем бою. Но следующий подход к чужому имуществу, осуществленный клубом с берегов Невы, оказался действенным. Мостовой подобрал снаряд на левом фланге после броска Ракицкого из глубины поля, передал его в штрафной площади Дзюбе, а Артём, пройдя через ногу Кечкеса, ударил Малкома пяткой, а бразилец попал в цель из с близкого расстояния – 1: 0.

Читайте также:  "Кайрат" наращивает отрыв. Обзор 8-го тура чемпионата Казахстана.

На этом футболисты «Зенита» не остановились бы. Вскоре Павел Кукуян взял на себя главные роли и назначил гостям пенальти. Сочинский арбитр увидел нарушение у Миладиновича Ерохина. Однако позже в игру вмешались видеопомощники, посоветовав главному судье посмотреть повтор момента, и, приблизившись к монитору, Кукуян действительно изменил первоначальное решение. Судейская бригада совместными усилиями правильно разобралась в сложившейся ситуации. Александра Кержакова явно не устраивало происходящее на поле. Главный тренер «Нижнего Новгорода» решил не ждать перерыва и по истечении получаса произвел первую замену. На смену Могилевцу пришел Горбунов. Очередной провальный спектакль Павла. Пока Игорь обосновался в поле, Петербург предпринял еще несколько многообещающих наступлений на владения врага, и одно из них увенчалось вторым взятием ворот Нигматуллина. Сантос сделал проникающий пас в штрафной, откуда Ерохин беспрепятственно прострелил Дзюбу, а Артём спокойно подкатил мяч в сетку ворот гостей – 2: 0. Чудовищный провал обороны «Нижнего Новгорода». Лидер чемпионата быстро одержал уверенную победу.

После пропуска второго мяча защита гостей продолжала взрываться. Несколько минут Ерохин не использовал пару хороших моментов, чтобы довести разницу в счете до хорошего. Сначала Нигматуллин после розыгрыша углового с близкого расстояния утащил Александра головой, и вскоре после навеса Малькольма на фланге полузащитник «Зенита» пробил мимо ворот. Вместо того, чтобы официально оформить поражение соперника, команда Семака потеряла концентрацию в защите и позволила нижегородцам неожиданно сократить отставание на 39-й минуте. Юлдошев очень легко справился с Караваевым на фланге и подал на линию вратаря, откуда Козлов, оставшись без присмотра защитников «Зенита», головой послал пулю в створ – 2: 1. Вернувшийся в строй после травмы Алексей снова на вершине списка бомбардиров «Нижнего» с четырьмя забитыми мячами.

Команда Александра Кержакова подала признаки жизни и вернула интригу. Однако в перерыве Бумал за пару минут утопил свою команду. Петрус за два явных фола на Мостовом зарабатывает себе две желтые карточки и оставляет гостей в меньшинстве. Игроки «Зенита» добились численного преимущества еще до перерыва и вернули преимущество в два мяча. С небольшим низким откатил мяч в штрафную, где Дзюба в очередной раз выиграл позицию у Кечкеша и тачдауном вонзил игровой снаряд в ворота Нигматуллина – 3: 1. Этот гол в итоге убил интригу в этом противостояние.

Перед началом второй половины матча Александр Кержаков провел очередную реорганизацию в составе, а также изменил тактическую схему своей команды. Нападающего Косарева заменил центральный защитник Мазоэро. «Нижний Новгород» перешел в строй с тремя нападающими. Это изменение явно не повлияло на имидж игры. «Зенит» явно имел подавляющее преимущество и старался довести разницу в счете до высокого. «Петербург» постоянно атаковал, какие-то атаки приводили к ударам Нигматуллина по воротам, но обилия опасных моментов с сине-бело-синих сторон в первом отрезке второго тайма мы не увидели. Однако по истечении часа игры хозяева достигли своей цели и забили четвертый мяч. Малькольм своевременным пасом вывел Дзюбу в рабочую зону, а Артем, хладнокровно переиграв Нигматуллина, сделал хет-трик – 4: 1.

Читайте также:  Игроки Валенсии против ухода Родриго в Барселону

Сразу после гола Дзюбы Семак произвел тройную замену. Ракицкого, Караваева и Сантоса заменили Круговой, Сутормин и Оздоев. Магомед возвращается на поле, отсутствует с конца июля. Когда свежий «Зенит» обосновался на поле, нижегородцы впервые за долгое время провели достойную контратаку, завершившуюся неточным ударом Берковского из-за пределов штрафной. И вскоре Ерохин испортил очередной смертельный момент. На этот раз с нескольких метров Александр после прострела Кругового не пробил пустые ворота соперника. Обычно у Ерохина высокая конверсия моментов, но в новостном матче он этого качества не продемонстрировал. Вскоре Александр отправился отдыхать, уступив свое место на поле Азмуну. А до этого Семак заменил Венделя на Барриоса. Александр Кержаков также исчерпал лимит на замены в заключительном отрезке игры, обменяв Козлова, Каккоева и Берковского на Пенчикова, Шарипова и Сапету.

В конце матча нижегородцам удалось продемонстрировать одну из самых сильных сторон – умение эффективно играть стандартные позиции. Сначала Сулейманов отреагировал на штрафной и выстрел в голову Горбунова, но еще лучше в этой ситуации его сыграл Михаил Кержаков, парировавший удар нападающего в прыжке. Затем Горбунов подал угловой и нашел навесом голову Кечкеша, выстрел которого со «второго этажа» попал в перекладину петербургских ворот. Футболисты «Зенита» заметно сбавили обороты в конце матча, перейдя в энергосберегающий режим на матч чемпионата с «Мальмё». Однако к концу основного времени невские клубы доказали сопернику, что у них хорошие позиции в исполнении стандартных положений. Чистяков удачно завершил штрафной удар головой и установил окончательный счет – 5: 1. Убедительная победа бело-голубых.

Лучший игрок матча – Артем Дзюба.

Нападающий «Зенита» стал безальтернативным главным героем матча. Артем по ходу игры сделал упор на защиту «Нижнего Новгорода» и сделал хет-трик. Сейчас у Дзюбы десять голов в чемпионате, и он сократил отставание от Агаларова в списке лучших бомбардиров до одного гола. Питерский нападающий также принял активное участие в первом голе команды Семака, забив, по сути, голевой передачей Малькольму пяткой. Однако в итоговом протоколе помощник Артема не фигурирует, так как после его передачи мяч прилетел к бразильцу из ноги Кечкеша.

Андрей Жаркой.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий