Проект «Абаскаль». О новом тренере «Спартака».

Статьи

Согласитесь, «Спартак» слишком быстро определился с новым тренером. Только вчера вечером прогремела новость о внезапном и неожиданном уходе Паоло Ваноли по независящим от клуба причинам, а уже сегодня красно-белые представили своего нового тренера весьма прозаичным образом. Это как лучшие дома в Париже или Лондоне — молодые, иностранные, перспективные. Первые два пункта не вызывают сомнений, ведь испанцу всего 33 года. Денис Глушаков, например, старше. Что касается заявления пресс-службы «Спартака» о потенциале специалиста, то это предстоит проверить на практике. Интересен вопрос, является ли это назначение продолжением вектора и своего рода актом преемственности. С одной стороны, трудно требовать от выпускника «Барселоны» футбола Конте или даже Ваноли. С другой стороны, молодые тренеры, если они перспективны, должны и способны проявлять не только тактическую гибкость. В целом, ситуация в духе московского «Спартака» — мало что понятно, но очень интересно. Закончит ли Абаскал бой в первом раунде? Уйдет ли он после сезона по «причинам, не зависящим от клуба»? Как будет выглядеть трансферная политика? Увидим ли мы Федора Халова в «Спартаке»? Вопросов много, и все они подогревают интерес к предстоящему розыгрышу РПЛ.

Проект Abascale. О новом тренере

Фото — GI

Если у вас есть предположения о том, как руководители «Спартака» выбирают тренеров, мы с удовольствием выслушаем вас. И да, версия с гороскопом не принимается, потому что мы ее уже знаем. Вчерашняя новость об уходе Паоло Ваноли с поста тренера свалилась как декабрьский снег на голову столичного болельщика, разгоряченного победой в Кубке России. Итальянец, казалось, был полностью готов продолжать работать на благо красно-белой футбольной семьи, но либо давление санкций со стороны итальянских властей оказалось слишком сильным, либо Ваноли почувствовал, что должен уйти победителем, а не после очередного финиша на десятом месте в РПЛ и без спасительного успеха в кубках — что могло бы произойти в следующем сезоне. В общем, в четверг вечером «Спартак» оказался в сложной ситуации: предсезонный Ваноли был в форме, но «клиент уходит», а подходящей замены на горизонте не видно невооруженным глазом.

Читайте также:  Черчесов возглавит "Спартак"? Курам на смех. Более бредовую идею невозможно придумать

Об Игоре Шалимове говорили серьезно, вспоминая его «бело-красное» прошлое. Говорили о Марко Николиче, который хорошо проявил себя в «Локомотиве», но был удален не совсем справедливо. Упоминался «Спартак» Гогнева, и, конечно, такой выбор был бы красивым каламбуром, но бывший тренер владикавказской «Алании» не готов жертвовать своей репутацией ради красивого лингвистического символизма. С точки зрения профессиональной подготовленности, возможно, подходит Валерий Карпин, но есть основания предполагать, что ни один из этих специалистов не готов найти общий язык с Леонидом Федуном и наоборот. В общем, «Спартаку» предстояло принять непростое решение, все замерли в ожидании, прекрасно понимая, что в последнее десятилетие Леонид Федун не раз бросал вызов банальностям и более-менее предсказуемым ходам, когда дело касалось выбора тренеров (и игроков, кстати).

Надо признать, что серьезные ожидания связывались почти с каждым новым тренером «Спартака». Мурат Якин (также, как и Абаскал, родом из Базеля в Швейцарии) был очень перспективным в середине предыдущего десятилетия. И уж точно его называли, как сейчас называют нового тренера «Спартака», «одним из самых перспективных тренеров в Европе». Возродить дух «Спартака» был призван Дмитрий Аленичев, после удачной работы в тульском «Арсенале» и личного опыта работы с Жозе Моуриньо в него даже хотелось верить. Массимо Каррера внезапно выстрелил, так же внезапно погас и исчез. Олег Кононов стал еще худшей версией Аленичева, с теми же завышенными ожиданиями и несбывшимися даже минимальными целями. Выбор Доменико Тедеско в «Спартаке» отразил тенденцию привлечения молодых и талантливых специалистов из Германии. Руй Витория также должен был принять участие в этом плане. Паоло Ваноли должен был стать национальным Антонио Конте, приносящим трофеи, но не способным найти свой путь в сборную. Каррера больше всех страдал в душе.

Читайте также:  Валерий Карпин подписал новый 5-летний контракт с Ростовом.

Итак, Гильерме Абаскаль. Что мы знаем об «одном из самых перспективных молодых тренеров в Европе»? 33 года, бывший испанский футболист, который даже пробовал свои силы в барселонской «Ла Масии». Из этого ничего не вышло, и в 18 лет ему пришлось завершить профессиональную карьеру футболиста, что послужило толчком для начала тренерской деятельности. Он работал с молодежной командой «Севильи», неудачно в швейцарском «Кьяссо» (шесть поражений в восьми матчах, 1:6 против Лихтенштейна и увольнение), спас «Лугано» от выбывания, а затем начал работать в итальянском «Асколи». Переходно и без видимого успеха он работал с основной командой, возглавил греческий «Волос» в 2021 году и сменил Патрика Рахмена на посту тренера «Базеля» в феврале 2022 года. Швейцарцы уже объявили, что Абаскал возглавит молодежную команду команды, но после получения предложения от «Спартака» не прошло много времени, как одни переговоры были отвергнуты в пользу других.

«Базель» под руководством испанского тренера занял второе место в последнем чемпионате Швейцарии, Абаскаль не работал над новым контрактом с «Грандом». В марте он получил опыт выступления в Лиге конференции: «Базель» дважды проиграл французскому «Марселю» (неизменно 1:2). Его любимые схемы — 4-2-3-1 и 4-3-3. В общем, не совсем Антонио Конте, поэтому, видимо, опорного вектора и какой-то преемственности не будет. Если, конечно, Абаскаль не проявит невероятную тактическую гибкость. В наши дни от молодых и перспективных тренеров можно ожидать чего угодно, Ваноли, Тедеско и Мурат Якин скажут вам правду.

Владимир Щербань.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Читайте также:  Премьер-лига. "Химки" ушли с последнего места.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий