Пушка страшная. Как «Зенит», забив «гол года», за тайм ушел в отрыв в РПЛ

Статьи

Пушка страшная. Как «Зенит», забив «гол года», за тайм ушел в отрыв в РПЛ

Ловрен вовремя «обнулился», Вендел был хорош

После поражения армейцев от «Арсенала» (1:2) петербуржцы получили отличный шанс оторваться от преследователей. Для этого необходимо было прервать неприятную серию и впервые победить в весенней части сезона. Казалось, что «Ахмат» – вполне подходящий соперник, чтобы без особых проблем забрать три очка и уйти от армейцев на пять.

Правда, наставнику сине-бело-голубых Сергею Семаку пришлось обойтись в этом поединке не только без перманентно травмированного Малкома, но и без перебравшего желтых карточек Деяна Ловрена. Возможно, это было и к лучшему, что хорват «обнулился» перед «Ахматом», а не туром позже – это было бы чревато пропуском важнейшего поединка с ЦСКА.

В центре обороны у питерцев вместе с Ярославом Ракицким сыграл Дмитрий Чистяков. В остальном же состав чемпиона был привычным и практически боевым. Однако этому составу в первой половине по большому счету переиграть соперника не удалось. И это при том, что «Ахмат», выбрав схему с тремя центральными защитниками, никакого «автобуса» у своей штрафной не парковал. А отрезками вообще включал агрессивный прессинг на границе последней трети поля.

Моменты у «Зенита» были, но в основном после быстрых контратак – и только на отрезке примерно с 15-й по 30-ю минуты. При выходе из-под прессинга и доставке мяча в линию атаки хорош был Вендел. Бразилец, например, вывел Сердара Азмуна на ударную позицию, но удар иранца отразил Георги Шелия. Был у Азмуна и еще один неплохой момент, но голкипер гостей снова был на высоте.

Азмун и Дзюба довели дело до разгрома

У Артема Дзюбы, который, в отличие от российской сборной, в этой встрече вышел на поле без капитанской повязки (она досталась Магомеду Оздоеву), не очень получались привычные скидки на Азмуна после дальних забросов. Но свой голевой момент в первом тайме Артем имел. После подачи углового справа он головой пробил с угла вратарской площади, но мяч пришел в руки Шелия.

Читайте также:  РПЛ продолжается не без проблем: звук заметно отставал от картинки на игре «Ахмат» – «Динамо»

Грозненцы, помимо отрезков с включениями прессинга при каждом удобном случае выбегали в контратаки. Однажды Марат Быстров справа хлестко пробил в ближний угол, но Андрей Лунев все видел и перевел мяч на угловой.

Вообще «Ахмат» по итогам первого тайма даже превзошел петербуржцев по ударам в створ – четыре против трех. И это лишний раз говорило о том, насколько активно действовали на «Газпром Арене» гости.

Однако спустя пять минут после перерыва произошел эпизод, в корне изменивший ход матча. Вячеславу Караваеву удался потрясающий по силе, точности и красоте «выстрел» метров с 25 в дальнюю девятку, с которым не справился даже тащивший все Шелия. Явный претендент на звание «гол года»!

После этого гола с плеч зенитовцев словно упал тяжелый груз, а игроки «Ахмата», забыв про игровой баланс, с шашками наголо полезли отыгрываться.

И нарвались еще на три гола. Сначала с помощью VAR был назначен пенальти: Александр Пуцко в своей штрафной рукой угодил в лицо Чистякову. Азмун с 11-метрового забил свой 13-й мяч в чемпионате. Затем и Дзюба пополнил свой снайперский счет – у Артема стало 12 голов в сезоне. А завершил разгром «Ахмата» вышедший на замену Андрей Мостовой.

За восемь туров до конца чемпионата действующий чемпион увеличил отрыв от ЦСКА до пяти очков. Однако ближе – в четырех очках – может оказаться «Спартак», если победит в дерби с «Динамо».

РПЛ. 22-й тур

«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Ахмат» (Грозный) – 4:0 (0:0)

Голы: Караваев (Вендел), 51 – 1:0. Азмун, 65 – с пенальти – 2:0. Дзюба, 74 – 3:0. Мостовой (Сутормин), 80 – 4:0

«Зенит»: Лунев – Караваев, Чистяков, Ракицкий (Хотулев, 83), Дуглас Сантос (Круговой, 78) – Барриос, Оздоев (к) (Кравцов, 83) – Кузяев (Сутормин, 73), Вендел – Дзюба, Азмун (Мостовой, 78)

Читайте также:  Почему "Спартак" снова не смог выиграть

«Ахмат»: Шелия – М.Быстров, Семенов, Пуцко, Нижич, Богосавац – Швец, Тимофеев (Исмаэл Силва, 59) – Харин (Мелкадзе, 60), Бериша (к) (Садулаев, 77) – Ильин (Янку, 77)

Предупреждения: Дуглас Сантос, 36. Бериша, 62. Пуцко, 65. Семенов, 66. Ракицкий, 67

Судья: Виталий Мешков (Дмитров)

13 марта. Санкт-Петербург. «Газпром Арена»

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий