Расширение РПЛ и мораторий на вылет: какое решение выгодно?

Трансферы

Сейчас, в условиях европейской приостановки российского футбола, обсуждается вопрос о расширении РПЛ до 18 команд, чтобы воспользоваться свободным временем в расписании и сохранить соответствующую интенсивность.

Несколько клубов, в основном из нижней части таблицы, также выступают за мораторий на вылет (на этот сезон). В частности, глава Уфы Шамиль Газизов заявил, что очень важно в принципе сохранить российский футбол, то есть не исключать из РПЛ конкурентоспособные команды. Вадим Евсеев сказал, что для такой страны, как Россия, нужно 18 команд. Точно так же Юрий Семин всегда выступал за расширение.

Мораторий на расширение и спуск РПЛ: какое решение выгодно?

Противники этого решения апеллируют к тому, что чемпионат проиграет и борьбы не будет. Например, Зарема Салихова, жена владельца «Спартака» Леонида Федуна, категорически против расширения и введения моратория. Некоторые, как Созин, член комитета по этике, говорят, что на 18 команд просто нет игроков.

Какое решение более правильное? Я выскажу свое мнение.

Лично я столько же за расширение, сколько и за то, чтобы не вылетать в РПЛ с 15-16 в этом сезоне. Но с возможностью встреч для них. Почему я так думаю?

Как видите, во всех высших лигах там играют 20 команд. Футбол отличается высокой интенсивностью, и почему-то никто не жалуется, что он обусловлен тем, что «Ювентус» играет с «Салернитаной», а «Манчестер Сити» — с «Норвичем». Что касается погодных условий и всего остального, то речь идет о свободных местах в календаре. Но даже с учетом еврокубков необходимо повышать накал чемпионата. Сам Александр Головин, переходя на чемпионат Франции, говорил, что там был гораздо более высокий уровень интенсивности и слишком много отдыха в РПЛ, поэтому ему было сложно перестроиться. Чтобы преодолеть проблемы с погодой, есть смысл вернуться к весенне-осенней системе.

Читайте также:  Новая российская звезда НХЛ не может договориться с клубом

Мораторий на расширение и спуск РПЛ: какое решение выгодно?

Александр Головин рассказал, что не выдержал больше 60 минут за первые полгода во Франции

Следующий момент – спортивная составляющая. Если посмотреть на рейтинг, то видно, что пока нет ярко выраженного чужака, начиная с 12 места: Арсенал — 20 очков, Урал — 19 очков, Ростов — 18 очков, Уфа — 17 очков, «Химки» — 14 очков. И это с учетом того, что «Оренбург» и «Аланию» в начале сезона не пустили в РПЛ не по спортивным причинам. Но помимо выдающегося «Оренбурга» (56 очков), воронежского «Факела» (на полигоне не проиграли ни одной команде РПЛ), борющегося за второе место с «Аланией» (по 49 очков) и московского «Торпедо» (48 очков) и нижнекамский «Нефтехимик» (45 очков). Лично для меня последние 5 РПЛ и первые 5 ФНЛ в классе мало чем отличаются.

Что касается найма команд, то есть много академий, у студентов которых недостаточно возможностей. Хотя пример Краснодара показывает, что и без всех легионеров студенты и молодежь ничем не хуже команд внизу таблицы. Или, например, воспитанники «Чертаново» играют в «Крылья Советов», и они в центре стола. В других академиях не хуже, но у воспитанников мало шансов из-за легионеров. Другими словами, это позволит давать много практики ученикам Академий, комплектовать ими команды. Также не стоит забывать о белорусах, казахах, армянах и киргизах, которые не являются легионерами.

Мораторий на расширение и спуск РПЛ: какое решение выгодно?

У «Крыльев Советов» достаточно юных воспитанников «Чертаново» для блестящей игры

Основная проблема расширения — финансы. Где взять деньги, особенно в кризис? Вот тоже ответ. С уходом дорогих легионеров (впрочем, далеко не все они «улетели») автоматически уменьшатся суммы контрактов и зарплат. А следовательно, у клубов не будет такой большой финансовой напряженности. Тогда почему бы и нет?

Читайте также:  Хоккейные клубы СКА и "Витязь" обменялись игроками

Ну а для сохранения конкуренции и конкурентоспособности предлагаю сделать так: пусть 13 и 14 места вздохнут спокойно, а 15 и 16 места борются в стыках с 3 и 4 местами ФНЛ, а 1 и 2 места молчи.

Что касается взаимоотношений богатых клубов и Заремы лично: как известно, Леонид Федун потерял 80% своего состояния в санкциях (видите ли, большая часть финансов ушла за границу в Европу). Ну и соответственно идет лихорадочная погоня за наживой. Главный тезис Заремы — «мы не сможем зарабатывать в играх без процентов», «государство не помогает нам деньгами, чтобы «Спартак» больше зарабатывал».

____

***

В связи с известными событиями Яндекс.Дзен перешел на модель подписки. Все посты с каналов платформы отображаются в первую очередь подписчикам, поэтому в их ленте только те материалы, которые они хотели бы видеть. Его также показывают тем, кто интересуется соответствующей тематикой. Различные посты в каналах, связанные с вышеуказанными событиями, ограничены по тем же причинам и доступны только подписчикам.

Так что, чтобы не пропустить последние новости на горячие темы отечественного футбола (в том числе вопрос легионеров, еврокубков, сборной и т.д.), подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий