Россия. Хроники межсезонья. 16 июня.

Статьи

Мы держим руку на пульсе футбольной жизни и отмечаем самые важные новости отечественного футбола. Во-первых, отметим наиболее предсказуемую новость: Михаил Галактионов, как и ожидалось, возглавил «Париж НН», а Александр Кержаков отправился на переговоры с клубами РПЛ и ФНЛ, и перспективный специалист, вероятно, получит больше вариантов в лучшей лиге мира. Нельзя отрицать, что Галактионов, который в своем скромном по футбольным меркам возрасте сумел вывести молодежную сборную России на чемпионат Европы и был тренером грозненского «Ахмата» — не без успеха на местном уровне. Кстати, о местных успехах. РПЛ чествовала самых выдающихся игроков прошлого сезона: среди лауреатов были Игорь Акинфеев, Клаудиньо, Сергей Семак, Гамид Агаларов и даже Кирилл Щетинин. Даниил Уткин мог бы претендовать на номинацию в категории «Лучший исполнитель стандартов», но пока ее нет. Однако 22-летний футболист все еще находится в центре внимания после того, как согласился перейти в «Ростов». «Краснодар» отпустил перспективного молодого человека? Раньше такого не было, а теперь это случилось снова. РПЛ теперь будет тратить больше денег на судейство, а за VAR теперь отвечает российская компания. Вот краткое изложение новостей дня в колонке FNC.

Россия. Хроники межсезонья. 16 июня.

Фото — ФК Краснодар

Галактионов официально остается в Нижнем Новгороде.

Изменения в Нижнем Новгороде можно назвать очень предсказуемыми: Александр Кержаков, не сумев договориться с руководством клуба о его дальнейшем развитии, ушел с поста тренера, а его место быстро, почти сразу, занял Михаил Галактионов. Поскольку ожидается, что парижский NN будет доверять молодым игрокам, это очень последовательное решение. Кто будет лучшим тренером российской молодежи, чем тренер молодежной сборной? Галактионов работал в грозненском «Ахмате» сразу после Олега Кононова в течение короткого, но запоминающегося периода. Пока неясно, сохранится ли перспективный атакующий стиль тренера в обновленном нижегородском клубе. Конечно, будет также интересно посмотреть, где Александр Кержаков продолжит свою многообещающую карьеру. Один из вариантов — астраханский «Волгарь» из ФНЛ, шестнадцатая команда прошлого сезона, чей логотип в свое время был перерисован довольно стильно.

Читайте также:  Это «Зенит» проснулся или «Урал» прогнулся?

Раздача слонов из РПЛ.

Игорь Акинфеев был официально признан лучшим вратарем прошлого сезона. Это не слишком удивительно, учитывая, что капитан военного клуба принял участие в 29 матчах и в 13 из них набрал ноль очков. Для опытного вратаря это уже седьмая подобная награда в его карьере. Стоит отметить, что Илья Лантратов из «Химок» и Иван Ломаев из «Крыльев Советов» также вошли в тройку лучших вратарей по количеству сыгранных «сухих» матчей — по девять у каждого. Возможно, в следующий раз легенда отечественного вратарского искусства будет потеснена, но не сейчас.

Некоторые другие награды: Гамид Агаларов был признан лучшим молодым футболистом прошедшего сезона чемпионата России, а также лучшим бомбардиром сезона 2021/22. Арсен Захарян был очень близок к победе, а Эдуард Сперцян завершил тройку лидеров. Который, кстати, устроил небольшой дебош в лагере сборной Армении и, похоже, разочарован осознанием того, что перспективы этой сборной на данном этапе сильно ограничены.

Сергей Семак, возглавляющий «Зенит», был признан лучшим тренером прошлого сезона в РФПЛ. Кстати, уже в третий раз подряд. Интересно, что когда дело дошло до выбора сильнейшего тренера, вопрос был не совсем ясен: у Сергея Богдановича было столько же очков, сколько и у Владимира Федотова, который привел Сочи к серебряной медали. Все решалось не броском монеты, как вы могли подумать, а по правилам: побеждал тот тренер, чья команда занимала более высокое место в турнирной таблице. «Зенит» обыграл южан, а значит, приз достался Санкт-Петербургу. Все логично.

Представитель «Зенита» также был официально признан лучшим игроком прошлого сезона — Клаудиньо. Именно такие иностранцы нам нужны! За южноамериканского полузащитника «горняки» в свое время заплатили 12 миллионов евро, которые уже во многом окупились. Много разнообразия в полузащите, большой динамизм, хороший дриблинг и умение пробить из-за пределов штрафной, умение правильно вынести мяч, чтобы попасть в партнера по команде… Положительные стороны Клаудиньо можно перечислять долго, достаточно рассмотреть его результативные действия в прошлом сезоне. Если вы не Александр Мостовой, который выразил свое несогласие с результатами голосования, вы наверняка останетесь довольны.

Читайте также:  Почему зимой в РПЛ не будет топ-трансферов. 1-я часть: планы «Зенита», «Краснодара» и «Ростова»

Прежде чем закрыть тему наград и регалий, отметим, что официально самый красивый гол прошлого сезона был забит полузащитником «Ростова» Кириллом Щетининым в матче 24-го дня чемпионата России против «Локомотива» (4:1). Гол был не только красивым, но и победным. Известно, что в 2019 году «Зенит» заплатил за молодого игрока 20 миллионов рублей, что было не чуждо Щетинину. Надо полагать, что эффектный апрельский удар Кирилла также удивил многих.

«Ростов» усилился Даниилом Уткиным.

В четверг вечером «Ростов» совершил довольно важный трансфер: команда Валерия Карпина заплатила 2 миллиона евро за 22-летнего Даниила Уткина — вот такая магия цифр в стиле Заремы Салихова. Теперь болельщики «Ростова» могут быть уверены, что в команде будет игрок опасного уровня в полном составе. В прошлом сезоне Уткин забил пять голов со штрафных ударов за грозненский «Ахмат». Интересно, почему в этой ситуации «Краснодар» не боролся за сохранение своих талантливых выпускников, которые уж точно не были бы расходным материалом? Кстати, у «Ростова» все хорошо не только в плане уровня, но и на тренерской скамейке: известный тренер заявил, что обязательно будет работать с командой в следующем сезоне и никуда уходить не собирается.

Более дорогое судейство и VAR в российском стиле.

Если вы вдруг забеспокоились о возможном ухудшении качества судейства в следующем туре российской Премьер-лиги, то можете вздохнуть с облегчением: клубы РПЛ одобрили увеличение судейских расходов. Если в последние четыре года они тратили в среднем около 200 миллионов рублей за сезон, то теперь это будет около 235 миллионов. Если больше расходов, то лучше качество, разве не так это работает? Нам не нужно беспокоиться и о VAR: клубы проголосовали за подписание четырехлетнего контракта с российской компанией «Сломо» на поставку системы видеоассистентов судьи. Британцы из Hawk-Eye Innovations Ltd больше не актуальны, мы доверяем отечественному производителю. Не только мы, но и «Торпедо», «Факел» и «Оренбург» — вышеназванные клубы единогласно были приняты в РФПЛ, где будут привыкать к VAR, чего не было и не планируется в ФНЛ. Кстати, о ФНЛ. Завтра мы узнаем расписание новой редакции обновленной лучшей лиги мира, в которой участвуют 18 команд.

Читайте также:  Кокорин и "Фиорентина": подробности трансфера

Владимир Щербань.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий