Российские футболисты в Европе — ужасный пример для нового поколения

Чемпионат России

Из 5 самых известных наших игроков в Европе в футбол более-менее играют лишь двое. Остальные преимущественно греют лавку. А стоит ли тогда вообще уезжать в Европу? Давайте разбираться.

Александр Кокорин (“Фиорентина”)

Российские футболисты в Европе - ужасный пример для нового поколения

Когда меня спрашивают о трансферных успехах «Спартака» в последние годы, я думаю не о покупке игрока, а о продаже Кокорина. Что ж, вы должны продать человека, который перестал играть в футбол, когда его ударили стулом по голове в «Кофемании» за 4,5 миллиона евро !! И не везде, а в одной из сильнейших лиг мира, где скаутам точно не стоит быть дураками.

Кокорин находится в Италии почти год. За этот период он 8 раз играл в чемпионате и 1 раз в Кубке Италии. В общей сложности он провел на поле около 180 минут (2 полных матча), отмеченных 2 желтыми карточками. Что-либо. В остальном он либо сидел на скамейке, либо в лазарете. Вы можете придумать более бесполезный способ потратить 4,5 миллиона евро? Я не мог сразу.

Теперь поговорим о возвращении Кокорина в РПЛ. И не в топ-клубе, а в Химках, которые борются за выживание. Но, возможно, перевод друга Мамаева в подмосковный клуб убедит Кокорина. Химкинской «Кофемании» стоит очень постараться.

Андрей Лунёв (“Байер”)

Российские футболисты в Европе - ужасный пример для нового поколения

Если про Кокорина можно хоть что-то написать (прикол, удивляйся ценой, посмейся над «Фиорентиной»), то о Луневе и говорить нечего. Для «Байера» передача явно не провальная: они бесплатно выхватили хорошего голкипера. В итоге все пошло по плану: Лунев «поехал играть в Европу» и сидит там в оглушительном состоянии.

Читайте также:  "СЭ": "Спартак" заплатит за аренду Соболева 500 тысяч евро. Сумма выкупа летом - 4,5 млн

И на что он надеялся, когда перешел в команду, где основным вратарем является капитан? В итоге Андрей сыграл всего один матч в последнем туре группы LE, где «Байер» уступил Ференцварошу. Статистика неутешительная. В то же время в России Лунев определенно мог быть основным в середине команд РПЛ. Причины такого перехода в Европу находятся только в сфере туризма.

Шапи Сулейманов (“Гиресунспор”)

Российские футболисты в Европе - ужасный пример для нового поколения

Да, Шапи только перешел в турецкий клуб на правах аренды, но, как говорится, «за неимением рыбы и рака». Скорее всего, он пробудет в Европе дольше, чем Кокорин и Лунев, перешедшие на полноценный контракт.

Да, «Гиресунспор» не является лидером турецкого футбола, но Шапи не торопится и иногда приносит пользу команде (1 + 3 в 15 сыгранных матчах). Возможно, в нынешнем «Краснодаре», ослабленном, как обычно, травмами и дисквалификациями, полузащитник сыграл бы не менее и более полезно, но там, видимо, с Гончаренко не согласились.

Шапи еще довольно молод, у него есть возможность воспользоваться возможностью и открыть окно в Европу, пусть и через Турцию.

Алексей Миранчук (“Аталанта”)

Российские футболисты в Европе - ужасный пример для нового поколения

Как многого мы ждали от Алексея после его трансфера в Италию: о каждом его появлении на поле рассказывали СМИ, все ждали от него своего рода поворотного момента… Более того, при каких условиях мы сказали: «Аталанта». Гасперини – идеальное место для такого креативного и атакующего игрока, как Миранчук…

Прошло чуть больше года, и оказалось, что «Аталанта» Гасперини Миранчука не подходит, там все роли игроков были четко объяснены и расписаны среди других игроков, а вот Миранчуку места не было. Малиновский здесь, а Миранчука нет. Действительно, оказалось, что в таком хорошем европейском клубе, как «Аталанта», надо пахать и драться, и Миранчук, похоже, к этому не привык. Сейчас он ищет варианты вылета, говорят о «Дженоа», но я не удивлюсь, если в ближайшие два сезона Алексей вернется, чтобы закончить игру в нашем чемпионате.

Читайте также:  Легионер из РПЛ стал самым грубым игроком Европы в 2010-х годах

Александр Головин (“Монако”)

Российские футболисты в Европе - ужасный пример для нового поколения

О Головине в «Монако» в прошлом сезоне говорят намного меньше, но он довольно стабильно играет за «Монако» третий сезон и вызывает интерес клубов и Премьер-лиги. В этом сезоне Александр сыграл 13 матчей в Лиге 1, забив 2 гола и отдав 2 передачи.

Пожалуй, пока только Головин может быть примером для нового поколения нашей молодежи во главе с Захаряном. Примеры Головина и Миранчука показывают, что если в RPL можно вывести только один талант и навык, то в Европе физика и работа на тренировках играют все более важную роль. И нашим юным звездам нужно учиться, прежде всего, именно по этой причине.

И тогда «Челси» и «Реал» будут уделять больше внимания нашим игрокам, и мы сможем наслаждаться игрой наших мальчиков в лучших клубах мира.

Как вы думаете, сможет ли кто-нибудь из сегодняшней молодежи попасть в ведущий европейский клуб? Свои варианты пишите в комментариях!

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий