Ротор-Спартак в 97-м: это был не футбол?

Статьи

Перед новым прочтением классики Спартак против Ротора, которую мы увидели вчера, бывший руководитель волгоградцев, президент клуба 90-х Владимир Горюнов дал интервью, в котором поделился скепсисом и по поводу тех лет – в целом, выдающихся для волжан, и по поводу кумиров.

Крайне неприятные у Горюнова воспоминания и о золотом матче Ротор – Спартак 1997 года. Он его охарактеризовал словом «дерьмо» и сделал ряд намеков на тему случившегося. Правда, пояснять все отказался, даже спустя 23 года.

Итак, послушаем Горюнова.

О «Спартаке»

Вообще, считаю, что настоящий «Спартак» был при Старостине. Теперь другие времена.

Не надо гоняться за импортными пирожками. Уделяйте внимание местной детворе, учите тренеров, проводите семинары. И делать это надо не только в Москве, но и на периферии.

О золотом матче со «Спартаком» в 97-м

«Когда-нибудь все карты раскроются. Это был не футбол, а дерьмо… Не хочу об этом.

В той игре было не чисто? Да я не хочу в это верить! Говорили, что кто-то предал и так далее. Но я не верю! Хотя, не скрою, какие-то вещи удивляли.

Почему поменяли Колю Оленикова? Неплохой же защитник. Убрали Нидергауса, который мог забить. Не знаю, столько времени уже прошло. Всякие мысли в голову лезут. Кто-то мне что-то внушает. Но в грех, повторю, не верю.

Мы уступали «Спартаку» только в одном. В организации. А вот что стоит за этим словом? «Организация»… Додумывайте сами. Вот тут мы где-то дали промах.

Ротор-Спартак в 97-м: это был не футбол?

Меня тогда удивило другое. День того золотого матча со «Спартаком». Именно день игры, понимаете? Я приезжаю на базу, а там полно журналистов. Футболисты должны отдыхать, готовиться, а они интервью раздают направо и налево. Вот этого тогда не понял. Команде надо настраиваться, а они с репортерами общаются».

Читайте также:  Очень простые выводы: ЦСКА — "Химки"

О Прокопенко и Романцеве

«Для меня на первом месте всегда будет стоять Прокопенко. Титулы Романцева? Человек в наследство уже получил готовую, сильную команду. А Витек начинал с низов. Почувствуйте разницу? Не, для меня всегда лучшим будет Прокопенко. Вы меня тут не переубедите. Не пытайтесь даже».

О Веретенникове

«Да кто такой Веретенников?! Я никак не могу понять. Легенда «Ротора»? Да какой там… После Волгограда нигде не заиграл. В Бельгии провалился, в Казахстане потерялся…

Почему больше нигде не забивал после «Ротора», чего Веретенников за сборную не играл? Все это детский лепет!

Веретенникову повезло с Беркетовым. Беркет ему покатит — Веретенников забивает! Вот и все. Ему надо было везде с собой возить Сашу. Помню, проводили выставочный матч с «Вердером», который глаз на него положил. Так вот Беркет ему катит, а этот все не забивает и не забивает… Немцы посмотрели на него, и больше нам вопросов не задавали».

О Нидергаусе и Есипове

«С Вовой у нас теплые отношения. Редко, но созваниваемся. Нидергаус, чтобы вы знали, очень порядочный человек. К нему вопросов нет. К Валере Есипову тоже

Нидергаус очень техничный, умный футболист. Грамотно играл. Обводочка, все дела. Есипов — это железо! В Киеве исполнял нападающего. А мы с Прокопенко подумали и поставили его справа в полузащите. И не прогадали. Валера и в оборонке отрабатывал, и впереди шустрил».

О рассказе Есипова по поводу сорвавшегося из-за Горюнова перехода в «Аталанту»

«Валера трезвый был? (Смеется.) Опять какая-то ерунда… «Аталанта»…»

О судьях в 90-е

«В 96-м боремся за чемпионство. Играем в Новороссийске, забиваем чистый гол. А боковой судья поднимает флажок. Потом выяснилось, что он пьяный».

Читайте также:  Леонид Слуцкий оценил игру «Рубина» в матчах второго сбора в Турции


Итак, у Горюнова все вокруг – не очень-то, сам, конечно, весь в белом. Могу добавить, что у Виктора Прокопенко, к сожалению, уже ушедшего от нас, была очень хорошая репутация и среди футболистов, и болельщиков. Помимо того, что Виктор Евгеньевич был прекрасный тренер, но и человек – такой же, а может и еще лучше.

Что касается той игры, посмотрим еще раз моменты. Может быть, просто тот «Спартак» действительно выше классом, как и сказал Олег Романцев, да и признал Прокопенко? А обида проигравших, конечно, была и «Ротор» прекрасно можно было понять, хоть на одно чемпионство в своей блестящей декаде они точно наиграли.

Слова тренеров тогда, в 97-м.

Виктор Прокопенко:

«Вынужден признать, что у нашей команды нет той психологии победителя, что у "Спартака". Игра не была чемпионской, но если брать и сезон в целом, и этот матч в частности, то можно сказать, что "Спартак" завоевал золотые медали по праву».

Ротор-Спартак в 97-м: это был не футбол?

Олег Романцев:

«Мне кажется, что уровень исполнительского мастерства у "Спартака" повыше, чем у других команд России. Хотя у "Ротора" мотивация была выше, мы выиграли за счет класса и настроя, хотя в первом тайме мне было очень тревожно».

А вот что говорил про тот матч Владимир Нидергаус:

«Нас просто предали. И до сих пор меня никто не убедил в обратном. Были околофутбольные дела, пошли странные замены (самого Нидергауса заменил хавбек Андрей Кривов)

После игры я сказал, что больше никогда не надену футболку «Ротора». Поэтому и принял первое более-менее пристойное предложение – от «Маккаби Хайфа» – и уехал. Ни разу об этом не пожалел».

Рохус Шох:

Читайте также:  Спартак поспорит с Краснодаром за голкипера

«Мне очень тяжело комментировать слова Нидергауса. Я с большим уважением отношусь к профессии футболиста – это сложный и тяжелый труд. Когда мне говорят, что парни сдали игру, я отказываюсь в это верить, такое невозможно. Про замены ничего сказать не могу – мне казалось, что все хотели выиграть, наконец, стать чемпионами».

Ротор-Спартак в 97-м: это был не футбол?

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий