“Рубин” драматично вылетел из Лиги конференций.

Статьи

УЕФА вроде бы делает всё, чтобы российские клубы добивались успехов в еврокубках. Уровень Лиги чемпионов наши команды уже давно не тянут. Результаты в Лиге Европы тоже не впечатляют. Теперь вот придумали Лигу конференций. Казалось бы, вот он – наш турнир. Здесь мы себя покажем. Но и с новым соревнованием, похоже, у представителей России будут непростые взаимоотношения. “Рубин” вот уже после третьего квалификационного раунда закончил свою еврокубковую кампанию, уступив по сумме двух встреч польскому “Ракуву”. Основное время в Казани, как и неделю назад в Польше, обошлось без забитых мячей. Команда Леонида Слуцкого, пожалуй, имела лучший шанс победить в основное время, но после удара Абильдгора в концовке второго тайма мяч угодил в стойку гостевых ворот. При этом значительного превосходства над соперником казанцы не имели. Поляки ни в чём “Рубину” не уступали и на отдельных отрезках матча вполне себе владели инициативой. Всё самое интересное случилось уже во втором дополнительном тайме. Сначала Самошников оставил команду в меньшинстве. Численное преимущество футболисты “Ракува” достаточно быстро реализовали усилиями Гутковского. Казалось, что польский клуб спокойно доведёт дело до победы. Однако уже в самой концовке “Рубин”, играя вдесятером, умудрился заработать неоднозначный пенальти. К “точке” подошёл Хакшабанович. Слуцкий был настолько уверен в точном ударе Сеада, что до исполнения полузащитником одиннадцатиметрового заменил Дюпина на Медведева под серию пенальти. Но на деле швед не смог переиграть вратаря “Ракува” Ковачевича и похоронил шансы “Рубина” на выход в следующий раунд. Российский еврокубковый кошмар продолжается. Какой ещё турнир нужно придумать УЕФА, чтобы наши команды начали добиваться успеха на международной арене?

“Рубин” драматично вылетел из Лиги конференций.

фото – ФК Рубин

Предыстория.

“Рубин” не смог на прошлой неделе добиться победы в Польше, ограничившись лишь нулевой ничьей. Не наиграли казанцы на положительный результат по итогам той встречи, будем честны. Да, Кварацхелия не использовал пару отличных возможностей забить, но больше по-настоящему опасных моментов команда Леонида Слуцкого не имела. Кроме того, по ходу первого тайма главному тренеру “Рубина” пришлось делать вынужденные замены из-за травм Зуева и Шатова. Ситуация с повреждениями футболистов – главная проблема коллектива из Татарстана в начале сезона. “Ракув” же показал в первом матче, что он не собирается отказываться от своего смелого стиля игры, привитого Мареком Папшуном, несмотря на более мастеровитый подбор футболистов у российского клуба. Мы регулярно видели и хороший контроль мяча в исполнении дебютанта еврокубков, и высокий прессинг. В Казани “Ракув” также не должен был изменить себе. Слуцкий был прав, говоря перед стартом противостояния, что действующий победитель Кубка Польши стилистически является неудобным соперником для “Рубина”. Главная история матча недельной давности – разумеется, казус, произошедший с игровой формой российского клуба, когда во время поединка из-за сильного дождя с футболок начали отклеиваться номера и буквы из фамилий футболистов. Казанцы самоиронично вышли из данной ситуации и разыграли “бракованные” футболки на благотворительном аукционе, по итогам которого клуб собрал свыше 120 тысяч рублей.

В прошедшие выходные “Рубин” и “Ракув” провели остросюжетные матчи в рамках внутренних чемпионатов, в которых оба коллектива одержали волевые победы со счётом 2:1. Правда, добыли положительные результаты эти команды по диаметрально-противоположному сценарию. Казанцы уступали в счёте “Ахмату”, но в начале второго тайма Павел Кукуян удалил с поля вратаря грозненцев Гиорги Шелию (это решение арбитра из Сочи ЭСК РФС уже признал ошибочным, и красная карточка голкиперу постфактум была отменена), после чего Хакшабанович тут же поразил ворота Мелихова ударом со штрафного, а в концовке автогол Янку принёс команде Слуцкого третью победу в трёх матчах текущего чемпионата. “Ракув”, в свою очередь, проигрывал в Кракове “Висле” после первого тайма, а в начале второй сорокапятиминутки команда Папшуна ещё и в меньшинстве осталась из-за удаления Папаниколау. Но столь сложная ситуация красно-синих не смутила. Сначала Цебуля классным дальним ударом под перекладину сравнял счёт, а уже в заключительном отрезке матча Гутковский успешно замкнул подачу партнёра со штрафного и принёс игравшему в меньшинстве “Ракуву” волевую победу.

Читайте также:  Правые защитники "Спартака" эпохи Бескова.

Перед ответным матчем “Рубин” понёс тяжёлую потерю. В игре против “Ахмата” Деспотович получил травму и выбыл из строя на несколько недель. Отсутствие Джордже, разумеется, сильно снижает атакующий потенциал команды Слуцкого, так как равноценной замены сербу у казанцев в составе нет, при всём уважении к Ивану Игнатьеву. Помимо Деспота, у хозяев в лазарете находился Зуев, получивший травму в Польше неделю назад. Кроме того, новобранец “Рубина” защитника Монтассар Тальби ещё не приехал в Россию. Клуб из Татарстана оставался фаворитом противостояния, но все прекрасно понимали, что к “Ракуву” надо отнестись максимально серьёзно.

Ход матча.

Слуцкий сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против “Ахмата”. Вместо Зотова и Деспотовича с первых минут появились Владислав Игнатьев и Костюков. Главный тренер “Рубина” предпочёл Михаила Ивану Игнатьеву на позиции центрфорварда в основной обойме. Папшун, в свою очередь, совершил три перестановки в стартовом сочетании по сравнению с игрой против “Вислы”. Треловского, Рундича и Удовичича сменили Ковачевич, Арсенич и Кун.

Поляки резво начали встречу, сразу организовав неприятный подход к воротам казанцев. Кун ворвался в штрафную площадь хозяев по левому флангу и выполнил коварную подачу во вратарскую, с которой не без труда справился Дюпин, переведя мяч на угловой. Розыгрыш “корнера” в исполнении “Ракува” увенчался неточным ударом со “второго этажа” в исполнении Невулиса. Чуть позже вратарю “Рубина” вновь пришлось серьёзно вступить в игру. Лопес после смещения с левого края в центр без помех нанёс хлёсткий выстрел с дальней дистанции, на который Дюпин удачно среагировал и перевёл мяч на ещё один угловой. Свой второй “корнер” в матче, в отличие от первого, команда Папшуна не смогла довести до акцентированного удара по чужим воротам. Очень лихой старт выдавал польский клуб. “Ракув” действовал намного динамичнее хозяев и лучше контролировал мяч. А вот толковой атакующей игры в исполнении команды Слуцкого мы на первых минутах не видели. Несколько раз Хвича пытался на дриблинге пройти соперников на фланге, но грузинского вингера гости опекали плотно и не позволяли ему разгуляться. Первую действительно качественную атаку в исполнении “Рубина” мы увидели лишь на 15-й минуте. Завершилось это наступление добротным ударом сходу Йевтича, которому совсем немного не хватило точности. Вскоре швейцарский полузащитник казанского клуба отметился попаданием в створ чужих ворот, однако больших проблем Ковачевичу данный выстрел не доставил. После неприятного старта команде Слуцкого постепенно удалось перевести ситуацию на поле под свой контроль.

В середине тайма “Рубин” окончательно забрал себе инициативу. Хозяева больше контролировали мяч, иногда доходили в до подступов к чужой штрафной площади, но в завершающей стадии они порой начинали суетиться, из-за чего не могли регулярно доводить дело до акцентированных завершающих ударов. При этом “Ракув”, естественно, не перешёл строго на игру вторым номером. Поляки постоянно проводили ответные контрвыпады, продолжали зарабатывать многообещающие стандартные положения, однако извлечь из них пользу у гостей не получалось. В заключительном отрезке тайма фланги “Рубина” заработали активнее. Кварацхелия и Самошников наращивали активность, а на противоположной бровке к более решительным действиям приступили Хакшабанович и Владислав Игнатьев. Концовка тайма прошла при заметном территориальном превосходстве команды Слуцкого, конвертировать которое хотя бы в один забитый мяч до перерыва ей, к сожалению, не удалось.

Читайте также:  Лига Чемпионов 2019-2020: Финал восьми

В дебюте второй половины встречи ситуация на поле изменилась и стала больше напоминать ту картину, которую мы видели в самом начале матча, когда “Ракув” действовал инициативнее и провёл несколько дерзких атак на ворота Дюпина. Вот и в начале второй сорокапятиминутки поляки отметились несколькими качественными наступлениями на владения соперника. Несколько неприятных эпизодов для казанцев гостями были организованы на правом фланге. Сначала Вдовяк сделал многообещающий прострел в штрафную площадь, который никому не партнёров Матеуша замкнуть не удалось. Вскоре Лопес после фланговой передачи Цебули нанёс удар сходу из перспективной позиции, после которого мяч пролетел намного выше цели. Слуцкого происходящее на поле, разумеется, не устраивало. На исходе часа игрового времени главный тренер “Рубина” сделал первую замену в матче, сменив Йевтича на Мусаева. Пока Леон осваивался на поле, “Ракув” заработал ещё несколько многообещающих стандартных положений. На 64-й минуте Лопес очень неплохо пробил со штрафного, но совсем немного не попал в створ. Хозяева, в свою очередь, за стартовый отрезок второго тайма так ни разу всерьёз и не побеспокоили Ковачевича.

В середине второй сорокапятиминутки “Рубин” наконец-то вернулся к настоящей атакующей активности. Разумеется, казанцы в основном строили собственные наступления через левый фланг, где Хвича своим скоростным дриблингом старался измотать оппонентов. Иногда у Кварацхелии это получалось. Однажды он на скорости ворвался в штрафную площадь и пробил в направлении дальнего от себя угла, но в створ ворот Ковачевича не попал. Интересно, что лишь на 76-й минуте Папшун сделал первую перестановку в составе своей команды. Вдовяка сменил Длугош. Уже под занавес основного времени команда Слуцкого имела свой, пожалуй, лучший шанс поразить ворота Ковачевича в игровое время. Хакшабанович с правого фланга выполнил отличную подачу в центр штрафной, откуда Абильдгор пробил в стойку ворот польского клуба, а Костюков не сумел совершить добивание. Далее Папшун сделал вторую замену, бросив в бой Гутковского вместо Муселика. А вот Слуцкий лишь однажды в основное время воспользовался услугами резервистов, сохранив ширину возможностей для проведения перестановок в дополнительные полчаса. 180 игровых минут в данном противостоянии обошлись без забитых мячей. Выяснение отношений перешло в экстра тайм. Интересно, что для “Ракува” эта нулевая ничья в основное время стала четвёртой в четырёх проведённых матчах в рамках Лиги конференций.

Первый дополнительный тайм, как и две основные сорокапятиминутки, активнее начали футболисты польского клуба. Очень бодро бежали вперёд футболисты “Ракува”, раз за разом совершая многообещающие подходы к воротам Дюпина. Команда Папшуна регулярно доводила свои набеги либо до акцентированных ударов, или же зарабатывала угловые, количество которых в качество полякам конвертировать не удавалось. Слуцкий по ходу первой пятнадцатиминутки обновил правый фланг обороны своей команды, выпустив на поле Зотова вместо Владислава Игнатьева. Папшун в ответ совершил двойную замену, поменяв Полетановича и Цебули на Выдру и Шеленговского. Незадолго до короткого перерыва в штрафной площади “Рубина” случился очень неприятный эпизод. Бегич откровенно ударил Гутковского по ноге, но бригада арбитров этот момент проигнорировала, не увидев ничего противозаконного в действиях защитника казанцев. Простил хозяев рефери из Венгрии Тамаш Богнар. “Рубин”, к сожалению, за эти пятнадцать минут ни одной запоминающейся атаки не организовал.

Читайте также:  Трансферные слухи РПЛ: Ужасное решение "Спартака". Активный "Зенит", ЦСКА

Перед началом второго дополнительного тайма Слуцкий сделал тройную замену. Хвана, Хвичу и Костюкова поменяли Сайто, Бакаев и Иван Игнатьев. Если в моменте с контактом Бегича и Гутковского в штрафной площади бригада арбитров простила “Рубин”, то на 107-й минуте хозяева уже не могли рассчитывать на везение. Самошников откровенно снёс оппонента на фланге, за что получил вторую жёлтую карточку, превратившуюся в красную. Первая карточка для Ильи была довольно сомнительной, но здесь рефери из Венгрии правильно разобрался в эпизоде. После удаления Самошникова на позицию левого защитника был вынужден сместиться Мусаев. Естественно, “Ракув”, получив численное преимущество, начал акцентированно чаще развивать свои атаки через эту зону, и тактика польского клуба себя быстро оправдала. Длугош получил передачу от Папаниколау и без помех выполнил передачу на линию вратарской, откуда Гутковский головой вонзил снаряд в сетку ворот “Рубина” – 0:1. На грани катастрофы оказалась команда Слуцкого.

Находясь на эмоциональном подъёме, гости тут же организовали ещё одну динамичную атаку, увенчавшуюся неточным ударом Лопеса из многообещающей позиции. Команда Папшуна полностью контролировала ситуацию на поле и уверенно доводила дело до победы. В концовке тайма главный тренер “Ракува” укрепил оборону ещё одной заменой, бросив в бой Рундича вместо Куна. Казанцы, разумеется, из последних сил шли вперёд, надеясь организовать финальный штурм чужих ворот. Уремович стал играть на позиции центрального нападающего, и этот ход сработал, так как Филип смог заработать пенальти! Правда, назначение этого одиннадцатиметрового не выглядело на сто процентов верным решением. Но рефери из Венгрии уже наделал приличное количество грубых ошибок по ходу встречи. Поэтому, уже ничему не удивляемся. Естественно, представители “Ракува” были в шоке, однако никто изменить решение главного арбитра не мог из-за отсутствия системы VAR. Перед выполнением одиннадцатиметрового Слуцкий выпустил на поле Медведева вместо Дюпина. Так сказать, под серию пенальти. Уверен был Леонид Викторович, что Хакшабанович реализует свой одиннадцатиметровый в игровое время. Но на деле Сеад не смог переиграть Ковачевича! Блестящее спасение вратаря “Ракува” вывело польский клуб в следующий раунд.

Лучший игрок матча – Владан Ковачевич.

Естественно, лучший игрок матча – Никита Медведев. Человека выпустили специально под серию пенальти вместо Дюпина, и он ничего не испортил, так как этой серии просто-напросто не было. А не состоялась она из-за Владана Ковачевича. Вратарь “Ракува” стал героем этого противостояния. Он отметился несколькими запоминающимися сэйвами в отчётном матче. Главным из них, разумеется, стал отбитый Ковачевичем удар с одиннадцатиметровой отметки в исполнении Хакшабановича в самой концовке второго дополнительного тайма.

Андрей Жаркой.

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий