Рыжиков уходит, Зиньковский думает. «Крылья Советов» ждет серьезная перезагрузка

Чемпионат России

Рыжиков уходит, Зиньковский думает. «Крылья Советов» ждет серьезная перезагрузка

У руководителей российской премьер-лиги нет никаких сомнений, что нынешний сезон, перенесенный из-за пандемии коронавируса, будет доигран.

По возобновлению чемпионата есть три варианта календаря. Самый оптимистичный — начало июня (3, 7), пессимистичный — 20-е числа июля. Иначе участие российских клубов в еврокубках будет под большим вопросом.

А вот дальше, по утверждению специалистов, «Крылья» ждет неизбежная реконструкция. В нынешнем составе команды пять арендованных игроков — Александр Анюков, Артем Тимофеев, Сергей Иванов, Максим Глушенков и Артем Терехов. Еще у девятерых — Евгения Конюхова, Сергея Рыжикова, Тараса Бурлака, Владимира Полуяхтова, Никиты Чичерина, Срджана Мияйловича, Александра Гацкана, Дмитрия Кабутова и Максима Канунникова — в июне этого года истекает срок действия контракта. Очевидно, что сроки летних трансферных окон будут изменены и уже к новому сезону мы увидим новую команду.

Рвется в Европу

— «Крылья Советов» не будут продлевать контракт с Рыжиковым, — заявил агент футболиста Алексей Сафонов. — У вратаря есть варианты продолжения карьеры. Сезон мы добьем и уйдем. Не будем бегать и просить, чтобы нас оставили. Сергею звонил генеральный директор клуба Виталий Шашков и сказал, что продлевать контракт не планируют.

По словам агента, Рыжиков в этом сезоне был одним из лучших в команде, поэтому он не видит никаких проблем с трудоустройством. В текущем сезоне вратарь провел за «Крылья» 19 игр в чемпионате России, пропустив 25 голов. Сафонов отметил, что у 39-летнего игрока было два варианта — продолжить карьеру или завершить ее. Однако Рыжиков заявил, что еще не наигрался.

— Мой контракт с «Крыльями Советов» действует до конца сезона — по бумагам, до 31 мая, — внес ясность в одном из недавних интервью сам голкипер. — Есть желание выступать, есть здоровье, остается показывать соответствующую игру и быть полезным клубу. Я смотрю на молодых ребят, которые работают вместе со мной, выполняют задачу, и мне хочется быть для них примером. Моя мотивация — это любовь к футболу и понимание того, что чем старше ты становишься, тем ближе конец карьеры. Конечно, хотел бы поиграть в Европе. Возможно, даже не в элитной лиге, а в Сегунде или второй Бундеслиге. Почему нет? Если после окончания карьеры связать жизнь с футболом, а я хочу стать тренером, то хотелось бы посмотреть, как там все устроено.

Читайте также:  «Интер» может подписать Акунью

Сватают в «Спартак»

Менеджмент «Спартака» уже начал диалог с 23-летним полузащитником «Крыльев» Антоном Зиньковским. Парнем интересуется лично главный тренер Доменико Тедеско. Еще зимой «Спартак» пытался договориться относительно трансфера Зиньковского, но «Крылья» отказались продавать сразу двоих лидеров (решили отпустить только Александра Соболева). Transfermarkt оценивает полузащитника в 2,8 млн евро. В этом сезоне Антон выходил на поле в рамках РПЛ 20 раз и отметился шестью результативными передачами. Следует напомнить, что «Крылья» получали запрос на трансфер Зиньковского от французского «Лилля» и бельгийского «Гента». Самарцы захотели получить не менее 9 млн евро за переход, но клубы на это не пошли. Сегодня «Спартак» готов заплатить за переход 2-2,5 млн.

Рыжиков уходит, Зиньковский думает. «Крылья Советов» ждет серьезная перезагрузка

Сейчас же решается вопрос о будущем арендованного у «Крыльев» нападающего Соболева. Наш источник подтвердил, что пока сложно говорить о перспективах игрока, ведь он принял участие всего в трех матчах чемпионата, в которых отметился двумя результативными передачами. Все будет зависеть от того, как Александр проявит себя после перерыва, ну и, конечно, после того, как станет известна сумма выделенных «Спартаку» средств на новые приобретения. По этому поводу возникает вопрос. В команде есть и другие забивные форварды — аргентинец Понсе и швед Ларссон, которые постепенно прогрессируют и приспосабливаются к российским реалиям. Нужен ли «Спартаку» еще один нападающий? Оговоренные за переход Соболева 4,5 млн евро — это большая сумма за трансфер, учитывая, какое сейчас непростое время.

Принимая во внимание, что «Спартак» интересуется защитником «Ростова» Дмитрием Чистяковым и нашим Зиньковским, которые в сумме стоят 5,6 млн, то не лучше ли подписать двух игроков, чем одного нападающего за примерно ту же сумму? Так рассуждают специалисты. С другой стороны, если «Спартак» договорится с «Крыльями» о снижении суммы трансфера либо разделит ее на два-три платежа сроком на два года, то Соболев может остаться в стане красно-белых. Еще клубам выгоднее принять одинаковое решение о продлении аренд. И если «Спартак» попросит у «Крыльев» вернуть Тимофеева и Глушенкова, то должен будет отдать Соболева. Впрочем, вряд ли это произойдет.

Читайте также:  🔥 Дмитрий Тарасов вернулся в РПЛ. Первое интервью

Рыжиков уходит, Зиньковский думает. «Крылья Советов» ждет серьезная перезагрузка

Есть и другой теоретический вариант, просчитываемый в «Спартаке». У «Крыльев Советов» бюджет формируется на 80% из государственной казны, он может быть уже в скором времени серьезно секвестирован из-за коронавируса. И участие в ФНЛ (а еще лучше в ПФЛ) может стать спасением в сложной ситуации. Тем более что Счетная палата региона заявила о серьезных финансовых нарушениях в клубе. Значительная сумма якобы не получила своего документального подтверждения.

Подобным образом уже поступили во Владивостоке, где из-за коронавируса и нехватки бюджетных средств хоккейный клуб «Адмирал» снялся с чемпионата КХЛ, а остальные команды мастеров Дальневосточного края (волейбол, баскетбол, футбол) отправили в низшие лиги. Если подобное случится в Самаре, то не исключено, что Зиньковский станет свободным агентом и подпишет контракт со «Спартаком» бесплатно. Это больше устраивает московских руководителей, поэтому они и начали диалог с игроком, минуя клуб.

Зарплату урезали на 40%

Еще один актуальный вопрос, стоящий перед всеми клубами, — контракты футболистов. Чтобы сократить расходы, игрокам предлагают понижение зарплаты на время перерыва. Футболисты и тренеры «Крыльев Советов» согласились на это. Они будут получать на 40% меньше во время самоизоляции и до возобновления тренировочного процесса.

Миодраг Божович заявил, что сразу согласился на сокращение зарплаты.

— Если честно, даже не раздумывал, — рассказал он. — Думаю, большинство футболистов тоже поняли, какая сейчас ситуация не только в клубе, но и в мире вообще. Речь не может идти о деньгах. Клуб оказался в сложной экономической ситуации. Почему бы не пойти ему навстречу? Ведь как «Крылья Советов», так и весь регион многое сделали для футбола и создали нам отличные условия для работы, всегда вовремя платили зарплату. Нужно понимать, что ситуация сейчас чрезвычайная.

Читайте также:  «Боруссия» готова продать Санчо летом

Впрочем, как оказалось, не все игроки прониклись ситуацией. Рыжиков и Чичерин отказались от понижения, поскольку у них заканчиваются контракты, а Сафаа Хади и Мехди Зеффан еще думают.

Легионеры на базе, остальные по домам

Футболисты «Крыльев» разъехались по домам в связи с тем, что чемпионат отложен до 31 мая. Два легионера — игрок сборной Алжира Мехди Зеффан и игрок сборной Ирака Сафаа Хади решили остаться в Самаре. Они самостоятельно тренируются на базе по планам Божовича. Наставник команды (он тоже в Самаре) периодически общается с ними и остальными игроками по видеосвязи.

Рыжиков уходит, Зиньковский думает. «Крылья Советов» ждет серьезная перезагрузка

— Мы с Хади тренируемся каждый день, — рассказал Зеффан. — Многие уехали к семьям, чтобы с ними пережить происходящее. Моя семья во Франции. В Самаре жизнь спокойнее и надежнее, чем в Европе. Свободное время я провожу за просмотром фильмов и звонками семье — ничего необычного.

Каждый футболист во время самоизоляции находит себе развлечение по душе. Дмитрий Комбаров, к примеру, решил постричься «под ноль» и запустил в интернете флешмоб, обратившись к своим друзьямфутболистам сделать то же самое. Многие, как ни удивительно, его поддержали. Как тут не вспомнить историю «Крыльев Советов». В 1960 году они потеряли прописку в элитном дивизионе. На следующий год футболисты перед началом сезона поклялись вернуться в стан сильнейших и постриглись наголо. «Команда лысых» сдержала свое обещание. Как видите, история повторяется. Осталось только сохранить новым «лысым» прописку в премьер-лиге после возобновления чемпионата.

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий