«С нынешним составом «Зениту» ни на что серьезное в Лиге чемпионов надеяться не стоит»

Чемпионат России

«С нынешним составом «Зениту» ни на что серьезное в Лиге чемпионов надеяться не стоит»

Малкому нужна «техничная» поддержка со стороны, питерцам давно надо было покупать Беленова

Собеседник «Спорт уик-энд» – полузащитник «сине-бело-голубых» 1971-1974 годов Виктор Трембач.

Ерохин уже «отыгранный»

– Летом «Зениту» надо обновлять состав, – сказал Трембач. – Не теми игроками он обладает, чтобы надеяться на серьёзные успехи в Лиге чемпионов.

– Он ещё ничего так. Но тот же Ерохин уже «отыгранный». Для нашего чемпионата он более-менее подходит, но не для Европы. Сутормин что показал за полгода? Разговоров про него было много, ну а выхлопа сколько? Кузяев начинал неплохо, но потом дела у него пошли хуже. Шатов раньше играл здорово, выступал за сборную, но пришёл Луческу – и пропал парень. При Семаке Шатов иногда появлялся, но ненадолго. Футболист зависит не только от себя, но и от тренера.

У Ивановича – расцвет мужика

– Я бы его продлил. Помню, писали в прессе о молодом кандидате ему на замену. Но у Ивановича есть преимущество опыта, он прекрасно играет.

– По крайней мере не хуже других игроков российских клубов.

– Господи, ну что такое 36 лет? Это самый расцвет мужика! Если у него есть силы и он режимистый, почему ему нельзя играть дальше? Иванович будет полезнее многих молодых. Но тех меньше прессуют. Если ошибается молодой, это списывают на неопытность. Но если ошибается возрастной, то сразу начинается: «Ой, всё, надо менять старую лошадь».

– Зато улучшается игровое мышление. Можно где-то не бежать, а сразу стать в нужную точку, зная, что мяч придёт именно туда. Вот это и называется опыт.

– Да и в 28 уже «стариками» считали! Конечно, это неправильно. За границей как раз в основном такие «старики» играли и побеждали.

Не надо из-за ошибки сразу крест ставить

– Кержаков хорош, у Лунёва бывают сбои… Мне вот Беленов нравится, очень нравится. Не понимаю, прочему его затирают, в сборную не приглашают. Я бы его давно уже в «Зенит» взял. Беленов – один из лучших российских вратарей.

– А у кого их нет? Футбол не может быть без ошибок.

Читайте также:  Представители «Арсенала» провели переговоры с Артетой

– И что поделать? Полевые игроки тоже в свои ворота забивают, но нельзя же на них за это сразу крест ставить. Это футбол. Здесь иногда думаешь одно, а получается совершенно другое.

Что ожидает Месси в «Зените»?

– Ну да, ему и бегать-то не надо. Что от него требуется? Только принимать мячи и отдавать, при возможности забивать. По-другому он уже не заиграет в любом случае. Если «Зенит» найдёт нападающего лучше, то Дзюбу постепенно посадят на лавку и потом с ним попрощаются. А в интерес к нему от европейских клубов я не верю.

– Да, но тогда и весь состав соответствующий подбирать надо. Чтобы техничный нападающий взаимодействовал с техничными партнёрами.

– Вот то-то и оно. Возьмите того же Месси, пригласите его в «Зенит» или «Спартак» – и он не сможет играть так хорошо, как в «Барселоне».

Азмун пойдёт за деньгами

– Смотря какие гроши ему предлагают. Он же за деньги играет. Если скажет какой-нибудь китайский клуб: «Будем платить тебе в 50 раз больше», Азмун и туда побежит.

– А за что ещё (смеётся)? За преданность и любовь – это во дворе. Когда на кону огромные деньжищи, когда на голову сыпется манна небесная, всё становится по-другому.

– Ну это понятное дело, правильно они говорят. Дают – бери, бьют – беги. Чего ж отказываться, если тебе предлагают? Я бы тоже от высокой зарплаты не отказался (улыбается).

– Так у них не было особого выбора. Ну упёрлись бы они – и что дальше? Если у клубов упали доходы, где они возьмут эти деньги? Могли бы сейчас вообще все лишние лавочки прикрыть – хорошо, что не прикрыли. Я вот работаю в фитнес-клубе, и он временно не работает, а доходы-то зависят от клиентов. Платить сотрудникам нечем. Сначала заплатили половину зарплаты, потом прислали пять тысяч, и всё. Когда клуб откроется, придётся расставлять тренажёры в двух метрах друг от друга и дезинфицировать их.

– Вот я и жду, когда мне наконец скажут: «Давай бери ноги в руки и дёргай отсюда». Видать, я сильный специалист, раз меня до сих пор держат и не уволили (смеётся).

– Читал, что работают над этим делом. Дай Бог, чтоб изобрели.

Сёмин-игрок мог и в лицо плюнуть сопернику

– Там явно какие-то подводные камни. Сёмин завоевал титул, держал команду на втором месте. Но он сам по себе тяжёлый человек, со сложным характером. Как тренера я его не знаю, но против Сёмина-футболиста я играл в высшей лиге СССР. Будучи игроком, он мог и в лицо плюнуть сопернику. Начальство обычно не любит таких своенравных людей. Видимо, его убрали из «Локомотива» не просто так, он что-то не поделил с руководством. Может, он хотел весь состав подбирать сам, а клуб навязывал ему своих футболистов. Я вообще считаю, что формировать команду должен именно тренер, а когда ему привозят неизвестных игроков и ставят перед фактом, это неправильно. Ещё в «Зените» есть какие-то вопросы с контрактом Семака, разногласия по Кокорину. Непонятно, что творится в современном футболе, всё встало с ног на голову…

Читайте также:  «Боруссия» Д нацелилась на защитника «Вероны»

Большинству футбол по барабану

– Ну это ещё вилами писано, возобновится он или нет. И в какой футбол играть будут. Хотя если команды всё это время втихаря тренировались в нормальном режиме, то должны заиграть не сильно хуже, чем раньше. По-хорошему, доиграть чемпионат надо, чтобы клубы определили, кто в какой еврокубок попадёт и кто вылетит. Ну а то, что «Зенит» уже не упустит первое место, это и так понятно.

– Люди будут сидеть дома и смотреть матчи по телевизору. Могут ходить в бары, работающие нелегально. Но всё равно это же не весь народ, а его часть. Большей части россиян футбол по барабану.

– Люди больше любили футбол. Да и вообще жизнь шла совершенно другая, что там говорить! Развлечений было намного меньше. А сейчас большая часть молодёжи с какой целью на футбол ходить? Поорать, покурить и попить. Тогда как сам футбол им до одного места. Конечно, это плохо. Такое ощущение, молодёжь у нас скоро совсем русский язык забудет. Все эти иностранные слова: «флеши», «мобы» и так далее… Ну, наверное, я так рассуждаю, потому что сам старый (смеётся).
И раньше у нас в футбол не вкладывали столько средств, сколько сейчас. В командах был маленький штат: главный тренер, второй, тренер вратарей, администратор, врач, массажист, ну и всё. В моё время начальник команды и главный тренер был в одном лице, но потом появилась отдельная должность «начальник команды». А что значит большой штат? Все хотят кушать, причём не один хлеб с маслом.

Будет большая перезагрузка

– Хорошо, что решение принято без ущерба для аутсайдеров, что никто из них не вылетает в ПФЛ по таблице. Но всё равно, мне кажется, далеко не все команды сохранят свои места в ФНЛ. Будет большая перезагрузка в финансировании, во всех делах.
– «Ротор» и «Химки» могут отказаться от участия в Премьер-лиге.
– Ну и какого же они тогда лезли туда, стремились? Или если бы не было коронавируса, они бы не отказались? «Химки» вон и так зимой меняли вектор развития. Понятно, что региональным клубам очень сложно соревноваться с такими волками, как «Зенит» и «Спартак». Для этого им надо чуть ли не половину регионального бюджета направлять на то зрелище, которое многим людям не по душе. И почему должны так расходоваться деньги налогоплательщиков? Но если футбол любит местный бизнесмен, то пожалуйста – есть пример Галицкого, который раскошеливается на своё детище.

Читайте также:  «Окжетпес» пополнился белорусским защитником

В Белоруссии провели парад – и все заразились, что ли?

– Это палка о двух концах. Потому что болельщики всё равно могут заразиться на стадионе. Не будут же они держаться на расстоянии в километр друг от друга. По-любому где-то у них будут стыковки, пересечения. Плюс появятся недовольные: те, которые хотели пойти на стадион, но которым отказали. По каким принципам будут распределяться ограниченные билеты? Вполне можно было бы провести оставшиеся матчи при пустых трибунах. Кстати, в Краснодаре и Сочи вроде бы как раз так и будет. В Германии проводят матчи без зрителей – и нет новой вспышки коронавируса в стране. Раньше тоже иногда играли при пустых трибунах – когда клубы наказывали за плохое поведение зрителей.
Хотя, может быть, я и неправ, что посещение стадионов приведёт к ускорению роста числа заражённых. В Белоруссии 9 мая прошёл Парад Победы – и что, все после него заболели, что ли? Зато сколько разговоров было, что теперь Белоруссия «заполыхает»… В общем, про этот вирус мы многого не знаем. Говорят, что плюсуют к нему разные смерти до кучи. Раньше нам что-то не говорили про смертность, а сейчас стали. В Италии в марте-апреле столько смертей было, а сейчас у них много что пооткрывалось, но второй волны нет.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Подписывайтесь на наш канал Вконтакте

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий