“Сами мы не местные…” Клубы “с района” – почему их так не хватает Москве

Чемпионат России

"Чертаново", получившее назание по одноименному московскому району, если выйдет в РПЛ, будет играть на большой арене "Лужников" – об этом заявил в интервью "СЭ" директор клуба Николай Ларин.

Вообще главную арену "Лужников" нужно загружать. Не только концертами, но и футболом. Но в 2019-м, например, на арене, которую к ЧМ-2018 сделали именно футбольной, в футбол сыграли всего раз. Этого слишком мало.

Я и сам в прошлом году писал, что было бы замечательно, чтобы стыки за выход в РПЛ "Чертаново" проводило не в Спортивном городке "Лужников", а на большой арене. До стыков не хватило совсем немного.

Но захочет ли правительство Москвы, на балансе которого спорткомплекс "Лужники", финансировать и школу, и клуб "Чертаново" (они тоже финансируются правительством столицы), и как минимум 15 матчей на большой арене? Большой вопрос.

"Чертаново" ценно, прежде всего, тем, что это команда "с района". Но даже в ФНЛ она вынуждена проводить матчи не на своем стадионе в Чертанове, который не соответствует требованиям лиги. Что эту ценность снижает. Так часто бывает с нашими соревнованиями, когда маленькие клубы из-за несоответствия стадионов регламенту вынуждены искать себе другое место.


И в случае с "Чертаново" иделано было бы построить небольшую арену именно в том районе, где клуб зародился. Да, в городе есть и дрвгие профессиональные клубы – "Строгино", "Велес"…

Но именно в Чертанове школа и клуб работают успешнее, именно в Чертанове уже сформировалась история, чего пока нельзя сказать про другие команды. Что не делает их существование в Москве менее важным, кстати.

Большие московские клубы, как правило, связаны с районами, где играют. "Динамо" после десяти лет в Химках вернулось в Петровский парк, ЦСКА – на Песчанку, где вообще-то играл мало, до того, как появился новый стаион, "Локо" – "это наше Черкизово", "Торпедо", поварившееся в огромном котле "Лужников", в итоге вернулось в "наш дом Восточку".

Читайте также:  Два игрока «Тулузы» вернулись в строй

Разве что "Спартак" всегда ассоциировался с Сокольниками, а стадионом обзавелся в Тушине.

Но ни один из этих клубов, вотличие от "Чертаново", не воспринимается, как районный – у этих команд есть болельщики по всему городу. И по всей стране.


В российских же городах чаще всего так: один город – одна команда. Хорошо, если она есть вообще. И хорошо, если играет в этом городе, а не меняет стадионы, выступая то в Саранске, то в Нижнем Новгороде, называясь "Тамбовом".

А Петербург, например, не готов переварить кого-то еще, кроме "Зенита". При этом в футбольной истории Ленинграда есть и "Динамо", и "Спартак", и "Адмиралтеец", и "Красная заря". Но остался только он – "Зенит".

Москва – больше. И выбор, за кого болеть здесь, – шире. Но все равно тут не хватает команд, которые бы представляли не весь город, а район, местность. То же Чертаново (Северное, Центральное и Южное) – это фактически огромный город с населением около полумиллиона человек. Но модернизировать свое поле в десятитысячник у "Чертаново" не получается. Поэтому "на районе" нет даже матчей ФНЛ…

Вот почему Артему Локалову так дорога традиция англичан support your local team. Даже в огромном Лондоне. Да, есть монстры вроде "Арсенала", "Тоттенхэма", "Челси", а есть "Кристал Пэлас", КПР, "Чарлтон", которые вряд ли когда-то выиграют АПЛ.

Но сэндвич на "Лофтус Роад" или "Селхерст Парк" всегда будут для их преданных болельщиков слаще и роднее, чем на "Эмирейтс" или "Стэмфорд Бридж". Так же как сосиска в тесте в Чертанове не сравнится с бургером в "Лужниках".

Читаете "Футбольные темы"? Расскажите про вашу команду "с района" и свою историю боления за нее.

Читайте также:  Тайсон показал новую прическу. Фото

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий