Сергей Карасёв: «Мы судим матчи миллионеров, а нам платят несравнимо меньше»

Статьи

Ничто в РПЛ не вызывает столько вопросов, как арбитраж. При том, что у нас он слабый, по мнению большинства болельщиков. Впрочем, те, кто об этом говорит, вообще делятся на две категории: одни считают, что национальные арбитры просто недостаточно профессиональны, другие подозревают сговор с целью подать в суд на ту или иную команду (или наоборот, чтобы поднять кого-то выше в классификации).

Сергей Карасев: «Мы судим матчи миллионеров, но платят они нам несравненно меньше»

Георгий Черданцев и Сергей Иванов

Признаюсь, я за первую категорию: я не вижу в нашем футболе заговоров, но заметна низкая квалификация некоторых судей. Хотя некоторые из них почему-то пользуются безграничным доверием РФС, получая все больше и больше назначений на матчи, даже после некрасивых ошибок. Кого-то защищают даже известные журналисты: комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев недавно назвал арбитра Сергея Иванова одним из лучших в России, хотя именно этот арбитр делает больше всего ошибок в РПЛ, например, с необходимостью показать прямой красный карта. Ну а недавно интервью дал человек, который, в отличие от Иванова, действительно является сильнейшим среди российских арбитров.

Сергей Карасев: «Мы судим матчи миллионеров, но платят они нам несравненно меньше»

Речь, конечно же, о Сергее Карасеве. Я должен был поехать на чемпионат мира. Сергей, к сожалению, туда не поедет по той же причине, что и наша команда: ФИФА незаконно вмешалась в политику в спорте. Но рейтинги Карасёва от этого не исчезают, и когда журналисты хотят что-то узнать о судьях, они стараются спросить его. На этот раз 42-летний арбитр поднял тему, которая может не всем понравиться.

Сергей Карасев: «Мы судим матчи миллионеров, но платят они нам несравненно меньше»

Карасёв заговорил о деньгах. Он посетовал, что гонорары судей невероятно малы по сравнению с зарплатами футболистов. Арбитр признался, что сейчас этот вопрос волнует его больше других.

Сергей Карасев: «На повестке стоит финансовый вопрос. Для меня это сейчас доминирует. 100 тысяч рублей за игру РПЛ — это нормально, но судьям не дают котировки в каждом туре, и в случае серьезных ошибок обычно можно какое-то время не работать в РПЛ. У многих судей двое-трое детей, их надо воспитывать. Мы судим игры, в которые играют миллионеры, но выигрываем несравненно меньше».

Прав ли Карасев или почему он поднял эту тему именно сейчас?

Читайте также:  Алексей САФОНОВ: За Кокориным выстроилась очередь. 70 процентов - он останется «Зените», 20 - уйдет в «Локомотив»

Сергей Карасев: «Мы судим матчи миллионеров, но платят они нам несравненно меньше»

Я начну со второго. Понятно, почему Сергей заговорил об этом: россиян больше назначают арбитрами еврокубков, где УЕФА платит арбитру за каждый матч значительно больше, чем российская премьер-лига за свой матч. Тут Карасева, на мой взгляд, можно понять хотя бы потому, что увольнение наших судей незаконно.

Сергей Карасев: «Мы судим матчи миллионеров, но платят они нам несравненно меньше»

Ну а что касается разницы в зарплатах арбитров и футболистов, то боюсь, что это расслоение никогда не будет преодолено. Ни РПЛ, ни даже УЕФА не могут позволить себе расходы на арбитражные платежи, сопоставимые с гонорарами игроков в клубах, финансируемых корпорациями или богатыми частными инвесторами. Также, на мой взгляд, повышение зарплаты не решило бы проблему судейских ошибок в РПЛ, потому что многим нашим судьям не хватает не мотивации, а мастерства. Это не касается Карасёва, он старший судья. Но для наведения порядка в арбитраже нужна целая плеяда таких людей.

Как вы считаете, нужно ли повышать зарплаты арбитрам РПЛ?

#Футбол

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий