Слухи о попытках известных бизнесменов выкупить “Спартак” у Федуна. Но журналисты не понимают самого главного

Статьи

В последние дни слишком много новостей о том, что крупные российские бизнесмены предпринимали попытки купить московский "Спартак", но по слухам это было несколько лет назад.

Слухи о попытках известных бизнесменов выкупить "Спартак" у Федуна. Но журналисты не понимают самого главного

Леонид Федун

Удивительно работает жёлтая пресса в стране, а это между прочим единственный федеральный спортивный канал "Матч ТВ". Такое чувство, будто канал находящийся под властью "Газпром-медиа холдингом" ведёт информационную войну с главным клубом страны и всячески пытается создать дискомфортную атмосферу.

Пётр Авен

Председатель совета директоров "Альфа-банка" Пётр Авен пытался договориться с Федуном о покупке клуба, но они не сошлись в цене

«Федун хотел продать «Спартак» вместе со стадионом – сразу после строительства. Авен хотел покупать – один или с кем-то. Но у стадиона была балансовая стоимость, а с клубом все не так однозначно.

Федун просил – условно – десять рублей за стадион и десять за клуб. Авен отвечал: десять за стадион – ок. Но за клуб – рубль. Была такая пропасть, что изначально стало понятно: они никогда не сойдутся.

Федун оценивал команду в астрономическую сумму, и Авен нанял Pricewaterhouse, чтоб убедиться в неадекватности оценки.

Мы показали, что она неадекватная, и на этом все закончилось», – сообщил источник, сотрудничавший с Pricewaterhouse и занимавшийся оценкой "Спартака".

Потенциальный покупатель воспользовался услугами аудиторской компании и пришёл к выводу, что Лёнька просит слишком много.

Слухи о попытках известных бизнесменов выкупить "Спартак" у Федуна. Но журналисты не понимают самого главного

Пётр Авен

Леонид Богуславский

В интервью одному изданию крупный российский бизнесмен (совладелец Яндекса) Леонид Богуславский рассказал о том, что было желание выкупить часть акций "Спартака", но Федун никого не хотел впускать в совет директоров.

Читайте также:  В «Зените» появился вратарь. А Дзюба ждёт войны со «Спартаком»

"— У вас никогда не было желания вложиться в футбольный клуб? — вопрос Богуславскому.

— Желание и возможности есть. Но в России это не сработает. При очень хорошем менеджменте, стабильном попадании в еврокубки и эффективной купле-продаже игроков можно сводить концы с концами. Но при этом о чемпионстве и высоких местах в еврокубках можно не мечтать.

— Вы же болеете за «Спартак»?

— Да.

— Неужели и он не интересен с точки зрения инвестиций?

— У нас с моим другом были мысли насчет «Спартака». Несколько лет назад мы даже делали подход к весу. С разрешения владельца заказали финансовый аудит клуба. Но потом оказалось, что, во-первых, владелец не собирается никого туда пускать. Даже на какую-то миноритарную долю на начальном этапе с нашим участием в совете директоров — чтобы мы участвовали в принятии решений и могли обеспечивать их прозрачность для партнеров, как это обычно бывает в компаниях. Во-вторых, мы поняли на конкретных цифрах: футбольная экономика в России не работает для инвестора. У клубов нет доходов от ТВ-трансляций. Вкладываться в футбол у нас — это и не про бизнес-проект, и не про благотворительность и даже не про страсть, а про эго. Но такой потребности у нас нет.

— «Не работает»… Я правильно понял намек?

— В российском футболе высокий уровень коррупции".

Слухи о попытках известных бизнесменов выкупить "Спартак" у Федуна. Но журналисты не понимают самого главного

Леонид Богуславский

Федун не может продать "Спартак", потому что не является единственным владельцем и даже не владеет самым большим пакетом акций

Существуют 2 компании: ООО "Спорт-холдинг" и АО "Капитальные активы", которыми владеют Вагит Алекперов и Леонид Федун. С учётом всех долей, Алекперов владеет 36,7% акций "Спартака", а Леонид Федун 32,7%.

Есть ещё третий владелец, чьё имя не раскрывается, но это скорее всего группа людей, имеющая маленькие доли, а основными владельцами являются именно Алекперов и Федун.

Даже после скандала с Салиховой, Вагит Алекперов дал команду Лёньке угомонить свою супругу, что бы она не лезла в дела клуба и не создавала негативного инфоповода.

Для Алекперова – это исключительно бизнес, а вот Федун любит "Спартак", только совсем не понимает как им нужно управлять.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий