Слушая Черданцева и вспоминая Маслаченко.

Статьи

Слушая Черданцева и вспоминая Маслаченко.

Слушая Черданцева и вспоминая Маслаченко.

 Читая комментарии к заметке о Георгии Черданцеве, вспомнил свое детство, когда только начинал смотреть футбол. Картинка на экране тогда была намного более скромная, чем сейчас. И не только потому, что у многих были черно-белые телевизоры. Трансляции тогда велись тремя-четырьмя камерами, как правило, одна центральная и две за воротами. Повторы давались только на голы и обычно только один раз. Никакой графики на экране не было и комментаторам приходилось часто повторять какой в матче счет и кто забил голы. Опоздавшие к началу, по несколько минут этого не знали.

Слушая Черданцева и вспоминая Маслаченко.

В таких условиях именно комментаторы расцвечивали репортаж красками, эмоциями и подробностями. Это у них получалось достаточно хорошо еще и потому, что многие пришли на телевидение из радио. Почти все из них застали дотелевизионную эру и имели большой опыт ведения радиорепортажей. Да и в те времена радиорепортаж еще не умер. По радио "Маяк" регулярно вели перекличку со всех стадионов, где одновременно игрались матчи тура. И вот что интересно.

Я не помню, что бы кто-то из комментаторов кого-то явно раздражал. Все они хорошо владели грамотным русским языком, все достаточно хорошо разбирались в футболе и не только, потому что, как правило, им приходилось вести репортажи с соревнований по многим видам спорта. При этом все они были разные, отчетливо просматривались индивидуальные черты и у многих была своя фишка, как например знаменитая перетуринская "игра флангами". А эти восхитительные акценты?

Слушая Черданцева и вспоминая Маслаченко.

Я имею ввиду не только великого Котэ Махарадзе, но и армянских, узбекских, украинских, белорусских репортеров. По говору комментатора безошибочно можно было понять из какого города идет репортаж. Даже Ленинград имел свой отличный от других, голос Геннадия Орлова, слава богу, здравствующий и поныне. Они не скрывали, что горячо болеют за свою команду, но никогда не позволяли себе необъективности или неуважения к соперникам. И на центральном телевидении каждый комментатор был личностью и индивидуальностью. Репортажи Озерова, Спарре, Перетурина, Майорова и других, были совершенно разными, но одинаково интересными.

Читайте также:  Кто выиграет Лигу Чемпионов после перерыва?

Слушая Черданцева и вспоминая Маслаченко.

Порой складывалось впечатление, что ты смотришь матч рядом с товарищем и специалистом, который отвечает на возникающие у тебя вопросы и разъясняет непонятные эпизоды. Особенно, когда комментатор был из бывших игроков.

   В связи с этим мне вспомнился 1975-й год. Тогда только-только начинал свою карьеру на телевидении Владимир Маслаченко, а я только-только начинал свою карьеру в футболе и поэтому начинал смотреть игру глазами игрока, а не болельщика.

Слушая Черданцева и вспоминая Маслаченко.

И первые жи репортажи Маслаченко поразили меня именно профессиональным разбором эпизодов, как технических приемов игроков, так и тактических решений команд и тренеров. В 1975-м году московский "Спартак", в рамках Кубка УЕФА, играл ответный матч против западногерманского "Кельна" и репортаж вел как раз Владимир Маслаченко.

Тут кстати будет сказать, что игра получилась очень грубой, игроки обеих команд не стеснялись рубить друг друга по ногам, порой сходясь чуть ли не в рукопашную. Тут надо напомнить нынешним молодым болельщикам, что в те суровые времена, судейство было далеко от нынешних либеральных правил. Сейчас, думаю, тот матч вообще не был бы доигран, из-за нехватки футболистов на поле у обеих команд.

Слушая Черданцева и вспоминая Маслаченко.

Так вот, Маслаченко в этой ситуации был абсолютно объективен и нисколько не пытался оправдать грубость спартаковцев, нещадно ругая их за это.
   Но я хотел бы вспомнить другой эпизод. В конце первого тайма в ворота "Спартака" был назначен пенальти. К мячу подошел Лёр, опытнейший ас, игрок сборной ФРГ. И тут Маслаченко сказал фразу, которую я запомнил дословно: "А давайте попробуем угадать — в какой угол пробьет Лёр? Я думаю в правый нижний от вратаря." Лёр разбегается, бьет именно в тот угол, а вратарь "Спартака" Прохоров в броске отбивает мяч. Думаю авторитет Маслаченко после этого вырос на несколько порядков.

Читайте также:  Шомуродов, Миранчук, Малиновский – 0:0 на троих…


Даже главный редактор еженедельника "Футбол-Хоккей" Лев Филатов, писавший отчет о матче с телерепортажа (была в журнале такая рубрика "Вместе у телевизора"), отметил это: "…телекомментатору Владимиру Маслаченко его вратарское прошлое помогло угадать, куда направит мяч Лер с пенальти…" К сожалению, не сохранилось записи этого матча с комментарием Маслаченко, хотя немецкая версия доступна. Но именно после того случая Маслаченко для меня стал комментатором №1.

Слушая Черданцева и вспоминая Маслаченко.

 Интересно, что после кельнского матча, еще дважды, в своих репортажах, Маслаченко пытался угадать направление удара пенальтистов и оба раза ошибался. Больше таких попыток я от него не слышал ни разу.

Автор : HONVED

Слушая Черданцева и вспоминая Маслаченко.

ОФОРМИТЬ ПОДПИСКУ НА КАНАЛ МОЖНО ЗДЕСЬ

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий