«Спартак» — яркий пример, что в футболе решают не только деньги. Нужны ещё и мозги

Чемпионат России

За 5 лет после чемпионата «Спартак» уже трижды оказывался в «самом глубоком кризисе в новейшей истории». Третью мы наблюдали только этой весной. Рохибланкос находятся на десятом месте с 4 играми до конца и имеют возможность участвовать в матчах на выживание.

Траты увеличились, а результат отрицательный

«Спартак» — яркий пример того, что в футболе решают не только деньги мне нужно больше мозгов

Вдумайтесь: после прошлогодних серебряных медалей с Тедеско Леонид Федун уже сменил 2 тренеров, 1 спортивного директора, потратил на трансферы 12 млн евро (разницу между расходами и доходами) (а также купил Мартиньша за 6 млн). А «Спартак» менее чем за год совершил невероятный скачок со второго места… на десятое! .ру).

По комментариям к подобным статьям складывается ощущение, что руководство «Спартака» — это просто группа болельщиков (которые также поддерживают другие клубы). У них просто много денег, которые они хотят потратить на футбол. Я не вижу ни одного грамотного управленческого решения от топ-менеджмента «Спартака.

Приглашаются иностранные специалисты, некоторые из которых мало известны даже в своей стране. Никто даже не приглашал Ваноли в Серию Б в Италию, а «Спартаку» он был нужен. По Каттани сомнений меньше, его подписания кажутся более-менее хорошими по сравнению с остальными спартаковцами. Но результата нет: после 2-го места болельщики ожидали дальнейшего развития, хотя бы борьбы за медали, а не за выживание в РПЛ.

А может, «Спартаку» полезно будет вылететь?

«Спартак» — яркий пример того, что в футболе решают не только деньги мне нужно больше мозгов

Самые радикальные фанаты уже давно предлагают разогнать базу и выпустить на ее место двойника

В 1976 году «родибланкос» уже вылетели в Первый дивизион, чтобы вернуться на вершину российского футбола руками Бескова. Пока, конечно, новых демонов не предвидится, но полет в ФНЛ еще может оживить клуб, как разряд дефибриллятора.

  1. Возможно, Федун не захочет финансировать клуб ФНЛ и «Спартак» найдет нового владельца. Даже если это фан-фонд, таких примеров в Европе много. Денег станет меньше, но, возможно, будут грамотные менеджеры.
  2. С Федуном и его деньгами исчезнут все прихлебатели, которые сейчас привязаны к деньгам и медийному освещению «Спартака». Прежде всего, это Зарема Салихова, которая сейчас подчинила себе все руководство клуба, не давая Федуну соскользнуть с пятки.
  3. Легионеры уйдут, многие россияне тоже не захотят тонуть в РПЛ. Пусть даже останется только молодёжь «Спартака-2». Но они будут бороться за клуб, за возвращение в элиту (сейчас играют только игры в ФНЛ, без турнирной мотивации). Они будут развиваться и со временем дорастут до хорошего (по крайней мере) российского уровня, а не осядут в условной Туле или Ростове.
Читайте также:  Полю Погба сделали операцию

Восемь лет назад аналогичный кризис переживало московское «Динамо». Тогда они действительно провалились в ФНЛ, но быстро вернулись и сейчас находятся на втором месте в чемпионате. Возможно, «Спартаку» тоже будет выгодно «зачистить ФНЛ»?

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий