«Спартак» не доставил «Бенфике» проблем. Есть ли вопросы к Рую Витории?

Статьи

«Спартак» не доставил «Бенфике» проблем. Есть ли вопросы к Рую Витории?

Первый матч после закрытия Телеграм-канала Заремы Салиховой «Спартак» проводил в Лиссабоне против местной «Бенфики» в рамках ответного матча 3-о квалификационного раунда Лиги Чемпионов. Многие болельщики связывали последние неудачи команды (а «Спартак», напомним, после начала сезона проиграл три матча из четырех) именно с повышенной блогерской активностью этой мадам, которая после ухода из совета директоров «Спартака» развернула полуподпольную деятельность главного критика клуба. Как это ни удивительно, но доля справедливости в таком умозаключении (установлении прямой связи медиа-скандалов вокруг клуба и его поражений по поле) есть, потому что в этот период клуб покинули директор по развитию и коммуникациям Антон Фетисов и спортивный директор Дмитрий Попов. И это уже никакие не шутки, но признаки серьезного внутреннего кризиса , роль в котором Салиховой достаточно существенна.

И вот воззвание болельщиков, в ультимативной форме потребовавших закрыть этот зловещий ящик Пандоры канал Заремы, было услышано, и главный источник раздора и хаоса был устранен. Однако «Спартак» снова проиграл и проиграл безнадежно. И эту безнадежность игры, конечно, уже никакими негативными публикациями в сети не объяснить. Причины такого фиаско команды должны лежать совсем в другой плоскости.

«Бенфика» играла по счету, имея задел в два мяча после первого матча, не форсировала событий, подолгу разыгрывая мяч. «Спартак» же, напротив, быстро терял его, когда он к нему попадал. На 15-20 передач португальцев приходилось 3-4, не более, передачи спартаковцев. Потери были вызваны большим количеством браком в передачах, где особенно «преуспевал» правый фланг – Рассказов и Бакаев, а также Умяров, пасовавший в стиле Зобнина, то есть сильно в сторону или по длине. Но основной причиной катастрофического процента общекомандного брака «Спартака» был постоянный прессинг «Бенфики». Из-за чего «Спартак» вынужден был опускаться все ниже и ниже, вжимаясь в свою штрафную.

Читайте также:  5 позорных вылетов грандов в плей-офф ЛЧ

Одним словом, «Спартак» проигрывал во всех компонентах игры: в точности передач, быстроте принятии решений, единоборствах, техническом оснащении, выборе позиции, командных действиях. Уровень сопротивления, которое испытывала «Бенфика», это привычный для нее уровень в играх с командами из нижней части таблицы чемпионата Португалии. За первый тайм «Спартак» нанес всего два удара (первый на 40 минуте), один из которых пришелся в створ и то после рикошета. Передачи в штрафную также можно было сосчитать на пальцах одной руки.

Во втором тайме ровным счетом ничего не изменилось. Те же два удара «Спартака» за тайм и только один в створ (вернее – прямо в руки вратарю). Когда же «Спартак» попытался включить свой высокий прессинг, то… сразу пропустил. Потому что в отличие от прессинга «Бенфики», закатывающего «Спартак» в газон лиссабонского стадиона, прессинг «Спартака» не только не представлял никакого неудобства для техничных и подвижных португальцев, но, более того, позволял, быстро выходя из под него, проводить стремительные атаки в освободившихся зонах в обороне красно-белых. Как итог – 2:0 в пользу хозяев при максимальном напряжении «Спартака» и игре от силы на 70 % со стороны «Бенфики».

Есть ли вопросы к Витории? Допустил ли он какие-то серьезные просчеты в своей работе?

Неоптимальные физические кондиции команды можно объяснить тем, что сборники (а это половина основного состава «Спартака») практически не принимали участия в предсезонке, подъехав за 10 дней до старта РПЛ. То есть, этот фактор, безусловно, имеет значение, но он носит объективный характер, здесь некого винить, это неизбежность. С другой стороны – у «Бенфики» игроков различных сборных еще больше, но они прессингуют весь матч.

Читайте также:  "Торпедо" оступилось в Калининграде, но увеличило отрыв от преследователей. Обзор 9-го тура ФНЛ.

Второй фактор – это травмы ведущих игроков, Промеса и Мозеса, в частности. Травмы, казалось бы, тоже объективный фактор. Но – только не в случае Виктора Мозеса. Этот игрок давно имеет репутацию симулянта. По крайней мере, в предыдущих его клубах ни раз появлялись подозрения на этот счет ввиду слишком большого количества «мышечных повреждений» у него в течение сезона. И вот, похоже, подписав «жирный» контракт Витя, как всегда, решил «взять больничный». То есть, играть он, по всей видимости, за «Спартак» будет довольно редко и не сильно напрягаясь. Ничего подобного тому, что мы видели в конце прошлого сезона (когда Вите надо было ударно поработать для нового контракта), теперь, увы, ждать от него уже не стоит. А это место легионера. То есть, вместо 8 боевых единиц (квоты легионеров в заявке), подписав симулянта Мозеса, «Спартак», по сути, получил 7,5.

Половина игроков «Бенфики» в разное время могло оказаться в «Спартаке», где всем им предложили бы финансовые условия в разы лучше, чем в «Бенфики». Но большинство предпочитает более скромные контракты в более сильном чемпионате и выстроенной клубной системе с перспективой профессионального развития и перехода в топ-клубы, чем игровую стагнацию в таком низкопробном турнире как РПЛ и в таком растерявшем свою репутацию клубе, каким давно стал «Спартак».

Как уже обмолвился Витория в одном из своих интервью, нужна «революция в комплектовании команды». С этим составом невозможно доминировать даже в РПЛ, а в Европе с серьезными командами, как мы видим, вообще приходится играть без мяча (62:38 по владению). Осталось только донести эту очевидность до Федуна, который до сих пор пребывает в уверенности, что Джикия, Зобнин и т.д. это сильные игроки, и нужно только найти хорошего тренера, который раскроет их потенциал и правильно расставит их на поле. Иначе команда не подошла бы к Лиге Чемпионов без единого трансфера, с одними лишь вернувшимися из аренды дублерами в качестве усиления.

Читайте также:  Шамиль Газизов высказался и сделал ряд заявлений после неудачи "Спартака" против "Урала"

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий