«Спартак» оставил интригу — на Лигу Европы

Статьи

«Спартак» оставил интригу — на Лигу Европы

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»Московский «Спартак» в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА уступил у себя дома португальской «Бенфике» со счётом 0:2 и практически лишил себя шансов на выход в следующий раунд престижного турнира.

«Спартак» оставил интригу — на Лигу Европы

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Для кого как, а для многих главной интригой этого поединка стало противостояние португальского наставника «Спартака» Руя Витории со своим бывшим клубом, где его ценят, любят и уважают. Однако тренерская специальность такая, что сегодня ты делаешь всё на благо одного клуба, а завтра ты должен его практически уничтожить.

«Спартак» оставил интригу — на Лигу Европы

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а сам предматчевый расклад, конечно, был в пользу гостей. Просто потому, что «Бенфика» это конвейер по производству и раскрытию талантов. Да и с результатами у португальской команды тоже всё в порядке. Чего, мы, к сожалению, не можем сказать о «Спартаке». К тому же, не стоило забывать, что соперник российской команды самый настоящий гранд европейского футбола. Титулы «Бенфики» говорят сами за себя: 37-кратный чемпион Португалии, 2-кратный обладатель Кубка Чемпионов (читай Лиги Чемпионов), 5-кратный финалист этого же турнира и 3-кратный финалист Кубка УЕФА. А ещё в питомнике континентального, да и мирового футбола, всегда хватало очень известных и просто звёздных футболистов. Вот и сейчас в команде Жорже Жезуша, поговаривают, что у Витории с ним в своё время было острое соперничество не только на поле, есть такие футболисты как Николас Отоменди, Алекс Гримальдо, Ян Вертонген, известный нам Жоао Мариу. Так что задача перед красно-белыми стояла весьма сложная. Но интригу перед ответной игрой «спартаковцы» могли и должны были сохранить. Для этого нужно было показать достойную игру и положительный результат в Москве. К тому же для «Бенфики» поединок в российской столице был первым официальным в сезоне.

Читайте также:  Очень простые выводы: "Локомотив" - "Арсенал"

«Спартак» оставил интригу — на Лигу Европы

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Руй Витория решил оставить вне стартового состава Виктора Мозеса. И связанно это было с тактическими построениями хозяев поля, которые насытили центр поля. А место в основе получил Йоррит Хендрикс. В остальном у «Спартака» всё было привычно.

«Спартак» оставил интригу — на Лигу Европы

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Российская команда очень активно провела начальный отрезок встречи. Айртон бороздил по всей половине поля гостей, Бакаев раздавал передачи. Одну из них Ларссон получил уже в штрафной площади. Джордан решил прострелить, но греческий голкипер «Бенфики» с красивым именем Одиссеас и фамилией Влаходимос был на месте. Нельзя сказать, что гости отбились с трудом, но как таковых голевых моментов у ворот португальского клуба «спартаковцы» не создали. Сами же гости могли и вперёд выйти – спас Максименко. А первый удар в створ они нанесли на 24-й минуте. Это Умяров хорошо пробил метров с тридцати, однако Влаходимос перевёл мяч на угловой. А на 30-й минуте лиссабонцы убежали в контратаку и лишь самоотверженная игра защитников не позволила дойти мячу до Максименко – они приняли его на себя. На 40-й минуте хозяева коллективными усилиями вывели Айртона едва ли не во вратарскую. Лукас «простреливал», но опять Влаходимос всё прочитал. Хозяева продолжали действовать активно и с большим желанием. Ларссон бил с линии штрафной. Все уже видели мяч в сетке, но он пролетел чуть выше перекладины.

«Спартак» оставил интригу — на Лигу Европы

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Увы, но в начале второго тайма «Бенфика» показала свой атакующий потенциал во всей красе. Многоходовая комбинация с участием Гонсалвеша, Жоао Мариу и Рафа Силвы привела к тому, что последний бил в упор практически из вратарской. Гости передавали мяч друг другу словно он был привязан к ним невидимой нитью. 0:1.

Читайте также:  Чемпионат Италии. "Аталанта" вырывает победу над "Ювентусом".

«Спартак» оставил интригу — на Лигу Европы

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

А как умеют играть португальские команды, когда они ведут в счёте, объяснять никому не надо. Витория отреагировал на это заменой Зобнина на Игнатова. А гости, тем временем, спокойно, контролировали ход встречи, ещё и опасно контратакуя при этом. В общем, «Бенфика» принялась делать то, что она больше всего любит и что у неё очень хорошо получается. «Спартак» играть, конечно, не бросил. Собственно говоря, ни тогда, ни даже сейчас, ещё ничего не было потеряно. Бакаев перспективно врывался в штрафную, но передачу Зелимхан делал не с рабочей ноги. И вскоре Бакаева заменил Мозес. А контратаки гостей становились просто кинжальными. Как и стандарты. В трёх случаях подряд (!) красно-белым откровенно повезло. Судья ещё и не увидел игру рукой Игнатова. И произошло это за каких-то пару минут. Мозес ответил классическим проходом, но опять же Влаходимос был на месте. При этом гости не забывали и об атаках. Тем более что пространства в обороне хозяев становилось всё больше. И вот Вериссимо выдал пас свободному Жилберто и едва вышедший на поле бразилец упрочил преимущество «Бенфики». Опять же ударом в упор. Джикия блокировать этот «выстрел» не смог. Витория попытался спасти матч, сделав двойную замену – вместо Ларссона и Хендрикса появились Крал и Понсе. Однако «Бенфика» очень грамотно провела концовку. Для этого гостям даже не пришлось «сушить» игру. Они просто отодвинули её от своих ворот. А Эвертон едва не сделал счёт крупным. Спасибо Максименко выручил.

«Спартак» оставил интригу — на Лигу Европы

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

0:2 – «Бенфика» показала, кто является хозяином положения в этой паре. Шанс у «Спартак» в теории ещё конечно, остался. Но в том то и дело, что шанс это не аванс. Его не выдают, его надо использовать. И судя по первому матчу красно-белым уже надо готовиться к Лиге Европы. Благо, туда «спартаковцы» попадут сразу на групповую стадию. Надеемся, что там российский клуб сыграет успешнее.

Читайте также:  Парламент Нидерландов призывает правительство страны бойкотировать ЕВРО2020, если матч национальной сборной пройдет в Баку

«Спартак» оставил интригу — на Лигу Европы

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Стоит отдельно сказать о болельщиках. «Спартаку» всеми правдами удалось согласовать с многочисленными инстанциями присутствие трёх тысяч зрителей. И они сумели создать очень мощный и достойный антураж. Что ж, хотя бы на трибунах атмосфера была такая, за которую не стыдно.

«Спартак» оставил интригу — на Лигу Европы

Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. Лига Чемпионов УЕФА. 3-й квалификационный раунд. Первый матч.

«Спартак» Москва, Россия – «Бенфика» Лиссабон, Португалия – 0:2 (0:0)

«Спартак»: Максименко, Жиго, Хендрикс (Понсе, 78), Айртон, Соболев, Бакаев (Мозес, 68), Ларссон (Крал, 78), Джикия (к), Умяров, Зобнин (Игнатов, 58), Рассказов.

«Бенфика»: Влаходимос, Гримальдо (Жил Димаш, 84), Вериссимо, Вертонген, Сеферович (Гонсало Рамуш, 37), Гонсалвеш (Жилберто, 65), Жоао Мариу, Пицци(к) (Эвертон, 65), Рафа Силва (Таарабт, 84), Вайгль, Отаменди.

Голы: Рафа Силва, 51, 0:1, Жилберто, 74, 0:2.

Предупреждения: Соболев, Вертонген, Игнатов

Главный судья – Карлос дель Серро Гранде (Испания).

4 августа 2021 года. «Открытие Арена». 3 000 зрителей.

Текст: Антон Буялов.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.

Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий