«Спартак» расстался с десятым тренером за 10 лет.

Статьи

«Такого никогда не было раньше, и вот опять». — сказал незабвенный Виктор Черномырдин по поводу ухода Паоло Ванолы. 9 июня 2012 года Валерий Карпин покинул «Спартак», чтобы позже вернуться в него, а 9 июня 2022 года москвичи расстались со своим десятым юбилейным тренером этого десятилетия. Руководство клуба привыкло к постоянной тревоге, отсутствию терпения и логики в кадровых решениях, поэтому новость воспринята скорее с сарказмом и усталостью, чем с удивлением. В целом, от ухода Ванолы ни жарко, ни холодно. Итальянец возглавил команду только в декабре, готовил ее к весенней части сезона и не преуспел. «Спартак» занял лишь десятое место, подсластив пилюлю победой в Кубке России, из которого выбыло большинство более сильных команд. Как ни посмотри, два клуба ФНЛ в полуфинале — это тревожный сигнал. При итальянце команда не показала ни блестящей, ни даже солидной игры, в ней не было ни развития, ни перспектив. Другой вопрос, кто сможет навести порядок в конюшне Augean под постоянным давлением огромной армии фанатов и непутевого правления? До начала нового сезона осталось чуть больше месяца, а явных кандидатов для расстрельной команды нет.

"Спартак" расстался с десятым тренером за 10 лет.

Фото ФК «Спартак».

Доменико Тедеско оставил смешанные впечатления. При нем «Спартак» играл в понятный, но слишком формализованный и предсказуемый футбол, к которому сумели приспособиться их соперники по лиге. Несмотря на это, немец привел москвичей к серебряным медалям и Лиге чемпионов, что дает надежду на дальнейшее улучшение. Его преемник Руй Витория добился успеха в Португалии, поэтому эксперты и болельщики ожидали, что он будет развивать успехи Тедеско — преодолеет барьер квалификации Лиги чемпионов и бросит вызов «Зениту». Однако в итоге «Спартак» потерпел поражение от бывшего клуба «Бенфика Витория», а также не лучшим образом выступил в чемпионате. Единственная передышка наступила в Лиге Европы, где красно-белые неожиданно выиграли в сильной группе у «Лестера» и «Наполи». Однако это не спасло «Виторию», которая рассталась с ним в декабре, неожиданно пригласив Ваноли.

Читайте также:  Ньюкасл ведет переговоры о трансфере игроков Ливерпуля, Аякса, Наполи и Реала

Выбор Витории был логичен — Португалия уже давно является нашим главным соперником в таблице коэффициентов УЕФА и образцом успешного выступления за пределами большой пятерки. Бенфика» регулярно играет в Лиге чемпионов и успешно продает своих лидеров, выращивая все новых и новых звезд для игры в этом соревновании. Ваноли, с другой стороны, прибыл в Москву в качестве новичка. Да, у него за плечами была солидная профессиональная карьера, но как тренер он почти везде был помощником, хотя и в престижных клубах. Его готовность к самостоятельной работе была сомнительной, но, видимо, московское руководство слишком скучало по истории с Каррерой, который тоже, по сути, вырос из ассистентов.

Ваноли готовил команду всю зиму и получил несколько вариантов перестройки игры — «Спартак» подписал Хлусевича, Николсона, Классена, Мартинса, Пруцева, Чернова и Свинова. В то же время, кроме Понсе, больших потерь не было. Конечно, на москвичей, как и на многие другие команды, повлияла политическая ситуация за рубежом и вызванный ею отток иностранцев. «Айртон и Джордан Ларссон покинули «Спартак» в весенней части соревнований. Другое дело, что швед выпал из состава после ухода Тедеско, а Айртон получил травму незадолго до ухода, так что он в любом случае пропустил бы несколько игр. Было ясно, что Жиго, который ушел летом, тоже не будет выпрыгивать из штанов. В целом, однако, клуб скорее укрепился, чем ослаб во время перерыва. Было ли это заметно на поле? Только частично.

Ваноли, внешне интеллигентный, был очень эмоционален, напоминая Тедеско. Много шума и криков, бросание бутылок и много карточек как следствие. На пресс-конференциях тренер говорил о сочетании характера, дисциплины и преданности делу. «Спартак» стал более злым и прямым в некоторых аспектах, но порядок был достигнут за счет игры второй линии. Москвичи отдавали мяч, играли длинными мячами и быстро атаковали. Это не тот футбол, который ожидаешь от «народной команды», но даже их можно было бы простить, если бы они выступали на уровне, скажем, бердяевского «Ростова». Однако «Спартак» Ваноли блистал лишь эпизодически. Команда была более успешна в статусных матчах, где простая контратакующая модель работала в столкновениях с равными соперниками.

Читайте также:  Чемпионат Испании. "Реал" выгрызает волевую победу в Севилье.

В дерби «Динамо» или ЦСКА играли сами и давали играть сопернику, а «Спартак» обычно этим пользовался. С другой стороны, у «Спартака» были проблемы с набором очков в матчах, где им приходилось играть за свою страну. Поражения от «Нижнего Новгорода» и «Рубина», домашний проигрыш молодежной команде «Краснодара», поражения от «Ростова» и «Химок». Дерби с «Динамо» в Лиге чемпионов и тур Кубка бело-красных можно считать действительно успешными. Ничья дома против «Зенита», при умеренной мотивации петербургской команды, вряд ли может считаться реабилитацией за 1-7 в первом круге.

Ваноли была более эффективна в индивидуальных матчах, чем на дистанции. Он разбудил Соболева, успокоил Николсона и доверил Литвинова, но на самом деле привел к уходу Бакаева, вокруг которого можно и нужно было строить игру в атаке. Однако именно Зелимхана Ваноли он постоянно менял на скамейке запасных, а в финале чемпионата мира продержал его на ней всю игру. Завоевание этого трофея стало важным аккордом, установившим предел выступлений итальянца. Официальных причин для его увольнения не было, и стороны традиционно отрицают слухи на этот счет. В конце мая пресс-служба «Спартака» и агент Ваноли заявили, что сомнений в его уходе нет, но сегодня об этом было объявлено официально.

Вполне возможно, что на решение Ваноли повлияла текущая ситуация в мире — отстранение РПЛ от еврокубков, неясные перспективы и вероятные проблемы с составом. Возможно, он не получил финансовых гарантий на усиление команды, ведь не секрет, что Леонид Федун потерял много денег с начала спецоперации, и «Спартак», скорее всего, еще туже затянет пояс. К этому следует добавить уход Жиго и Бакаева. Пока неясно, на что москвичи могут рассчитывать в этом сезоне. Казалось бы, падать некуда, что несколько ослабляет давление на потенциального нового босса москвичей, но кто рискнет ввязаться в такую авантюру?

Читайте также:  Андрей ЧЕРВИЧЕНКО: Красно-белые сектанты ведут разговоры о судействе - это их любимая тема, что «Зениту» все подыгрывают

Валерий Карпин уже опроверг сообщения о своем возвращении, а очевидных кандидатов нет. Курбан Бердыев, у которого не все гладко в «Кайрате»? Кто-то из спартаковского духа, например, Дмитрий Аленичев? Массимо Каррера, о котором до сих пор мечтают многие фанаты? Юрий Семин, который при нынешней стратегии и руководстве вряд ли будет назначен в «Локомотив»? Кто бы ни возглавил «Спартак», он сразу же окажется в центре внимания прессы, болтливой Заремы Салиховой и огромной армии болельщиков «Спартака» по всей стране.

До начала нового сезона осталось чуть больше месяца, и красно-белые подходят к нему с очевидными проблемами в обороне и кадровым дефицитом на нескольких позициях. Новому боссу придется строить дом с нуля, поскольку Ваноли за шесть месяцев своего назначения так и не смог построить целостную модель игры на руинах зданий Тедеско и Витории. Таким образом, с момента ухода Валерия Карпина 9 июня 2012 года — ровно 10 лет назад — в «Спартаке» работали Унаи Эмери, Валерий Карпин, Дмитрий Гунько, Мурат Якин, Дмитрий Аленичев, Массимо Каррера, Олег Кононов, Доменико Тедеско, Руй Витория и Паоло Ваноли. Большой вопрос — сможет ли новый тренер, кем бы он ни был, продержаться хотя бы до декабря.

Александр Карамышев

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий