«Спартак» – «Рубин»: первый трофей Руя Витории!

Статьи

«Спартак» – «Рубин»: первый трофей Руя Витории!

Фото: © ФК «Спартак»

Матч второго тура Кубка Париматч Премьер между «Спартаком» и «Рубином» становился скрытым финалом, поскольку обе команды добились побед в первом туре: «Спартак» разгромил «Сочи» 4:0, а «Рубин» с минимальным счетом одолел «Химки». Соответственно, большинство отдавало предпочтение москвичам, отставившим более чем хорошее впечатление после первого матча. Выражалось это преимущество (в предматчевых раскладах) в том числе в том, что столь же породистый гол Хвичи Кварацхелии, которым все так восхищались после первого игрового дня, на следующей день у Спартака забили сразу три (!) разных игрока. И это притом, что красно-белые играли без четырех сборников, только-только возвращающихся в команду после Евро (кроме Понсе, которому еще только предстоит сыграть на Олимпиаде).

В стартовом составе «Спартака» по сравнению с первой игрой произошли лишь два изменения: вместо Максименко с первых минут вышел Селихов, а вместо Игнатова – Мозес (соответственно, Бакаев вновь переместился в центр, на нелюбимую им позицию «десятки»). Это, конечно, говорило не о том, что данный состав близок к основному, но, ровно наоборот, о более-менее равномерном распределении игроков основы и дублеров на два тайма, учитывая неограниченное количество возможных замен. То есть, Витория вновь начинал матч с атакующей модели 4-2-3-1.

Касательно «Спартака» основной интерес представляла игра в обороне (с атакой у команды и в прошлом сезоне все было на очень приличном уровне). Главный вопрос здесь заключался в том, была ли выстроенная Виторией структура оборонительных линий уже постоянной величиной или это была лишь единичная удача, и защита снова начнет давать сбои при более серьезном сопротивлении (чем смог оказать полуразобранный «Сочи») или просто по причине индивидуальных ошибок красно-белых, без которых обошлось считанное число игр прошлого сезона. В синхронность перемещения всех четырех защитников красно-белых на протяжении всего матча если еще можно поверить (и то с трудом), но двух матчей подряд…

Читайте также:  Худший матч «Спартака» при Тедеско. У него пока нет команды

И вот игра показала, что Витория, в самом деле, уже многого сумел добиться от команды в этом плане. За весь матч «Спартак» лишь дважды не сумел выстроить нужный блок в обороне после потери мяча в атаке (оба раза не успел вернуться Айртон). Но и это не стало критичным, поскольку опорники играют низко и страхуют нужные зоны. А это означает, что прогресс в игре в защите есть и весьма существенный.

Снова порадовал выход из обороны через короткий и средний пас, где основную скрипку играет Хендрикс. Далее мяч доставляется вингерам, где культурой паса (аналогичной культуре голландца) в первом тайме выделялся Бакаев. В таком сочетании у «Спартака» получается два плеймекера: глубинный (Хендрикс) и действующий под нападающим и активно смещающийся на фланги (Бакаев). Мозес как всегда был хорош, прежде всего, индивидуальными действиями.

Лучшая выстроенность игра «Спартака» в сравнении с «Рубином», в целом, в первом тайме выразилась в заработанном пенальти, который уверенно реализовал Мозес.

После перерыва вышли сборники Джикия, Зобнин, Соболев, Ларссон, Промес, а также молодой Игнатов. С выходом Соболева, следует отметить, игра низом в атаке стала сочетаться с навесами на появившегося высокого нападающего, чего не было в первом тайме при Мелкадзе на поле. Это говорит о вариативности игры в зависимости от имеющихся исполнителей, как еще одном показателе высокого уровня управления игрой тренером.

В течении шести минут (с 56-й по 63-ю) за счет быстрых контратак «Спартак» забил еще три мяча и довел счет до разгромного. Две голевые передачи сделал Игнатов, индивидуальным мастерством блеснули Соболев и Зобнин, Джикия положил в девятку со штрафного.

Разница мячей (8:0) по итогам двух туров сделала "Спартак" практически недосягаемым для других команд (хотя теоретически они еще могут его догнать по количеству очков). А это значит, что есть первый трофей Руя Витории в «Спартаке»!

Читайте также:  Шестиглавая Примера. Обзор 3-го тура чемпионата Испании.

Велик соблазн, конечно, сказать, что это плохая традиция для команды (в частности, Кононов в "Спартаке" начинал с аналогичной победы, и все мы помним, чем это закончилось). Но пока, тьфу-тьфу, не видно факторов, которые могли как-то кардинально поменять положительную тенденцию в становлении новой и еще более классной команды!

Источник

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий