«Спартак» снова проиграл, но Витория остаётся. Впрочем, ненадолго

Чемпионат России

Спартак снова проиграл, но Витория осталась. Однако ненадолго

Можно ли винить Виторию в отсутствии результата?

Конечно. «Команда выигрывает, тренер проигрывает» — традиционная фраза для подобных случаев. Но судите сами: Витория присоединилась к команде в разгар «гражданской войны» между Заремой и Поповым, не получил никаких трансферов, за исключением Кофри, и всю осень команду преследовали травмы. Особенно в зоне поддержки, где новый игрок был ключевым, но его так и не купили.

На какой результат можно надеяться, если придется освободить Игнатова в зоне поддержки, а «усилить» игру со скамейки могут только Ломовицкий и Рассказов?

Даже в такой ситуации «Спартак» выглядел не хуже «Краснодара». Но разве Витория виновата в том, что Соболев не может отбить мяч, а Айртона нужно держать в своей штрафной за руку Ионова, который только что успел дотянуться до мяча?

Руи Витория лучше всего работает с тем материалом, который у него есть. Даже блестящий ювелир не может сделать бриллиант из куска дерева. «Спартак» вчера играл не хуже «Краснодара», в дерби с ЦСКА он казался лучше соперника, как и в матче с «Легией», но «красно-белым» постоянно чего-то не хватает.

В немецкую эпоху о судействе постоянно говорили, вчера тоже было несколько вопросов к рефери. Как кричал Крыховяк «Позор, позор!» из-за того, что «Спартак» достаточно обоснованно остановил его пенальти, он должен был смотреть, как Черников попал в руку (а не в плечо). Учитывая, почему Умяров получил желтую карточку в начале матча, не понимаю, почему арбитр даже не подумал о пенальти.

В наши дни такой показатель модно называть xG (ожидаемые голы). Таким образом, по ожидаемому количеству пропущенных мячей «Спартак» по-прежнему остается самой надежной командой — 14,3 пропущенных мяча за 15 матчей. При этом команда «Витории» пропустила почти в 1,5 раза больше — 21 мяч. Такие статистические аномалии в течение сезона обычно нейтрализуются, а ожидаемые и фактические показатели гола выравниваются.

Читайте также:  Гаттузо не считает свой «Наполи» мертвой командой

Но, скорее всего, уже без Руи Витории. Возможно, он не является главным виновником неудач «Спартака», но он определенно должен винить себя за то, что поехал в Россию, не следя за ситуацией в клубе. Однако, если все тренеры сейчас изучат ситуацию в «Спартаке» до подписания контракта, москвичи останутся без тренера.

Что будет дальше в «Спартаке»?

По слухам, с итальянской Vanoli уже ведутся серьезные переговоры. Предположительно, сам Федун прилетел бы в Италию, чтобы поговорить со специалистом. Пока что похоже, что «Спартак» надеется второй раз войти в ту же реку, пригласив помощника Конте, у которого нет опыта самостоятельной занятости. В прошлый раз, когда Каррера возглавлял чемпионат, Леня решил, что в этом весь секрет.

Но очевидно, что тянуть команду до перерыва не стоит. Спустя 3 дня матча с «Наполи», на выходных снова тур РПЛ. После этого до перерыва останется 3 игры. Было бы разумнее сменить тренера во время зимнего перерыва, чтобы у него было 2 полных месяца на то, чтобы познакомиться с командой и скачать, разобравшись, что здесь и как проводить ретриты и трансферы.

Но в следующем месяце мы будем смотреть «Спартак» в непонятном преходящем апатичном состоянии. Все знают, что будет после матча с «Сочи», все знают, что сезон для «Спартака» уже проигран. Будет ли кто-нибудь реально драться на поле в такой ситуации? Я сомневаюсь.

Никита Смирнов
Главный редактор , footballmap.ru
Бывший профессиональный футболист, сейчас занимаюсь развитием футбола и пишу про самый популярный вид спорта. На данный момент решил и делиться новостями в интернете. Читай про футбол вместо со мной.
Читайте также:  Соболев: глупо спорить, что "Спартак" - клуб номер один в России
Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий