СССР-Бельгия 3:4. Mexico-86 Часть 2. Как нас судили.

Статьи

Часто приходится слышать, что только неоднозначное судейство стало причиной самого обидного в нашей истории поражения сборной СССР от бельгийцев на Чемпионате мира по футболу в 1986 году.

Тогда все верили в успешное выступление нашей команды. И получив в соперники Бельгию многие уже глядели дальше. ТВ эту уверенность подкрепляло всеми способами. Вот Боярский расположившись у бассейна мексиканского отеля в Леоне поет непосредственно перед матчем с бельгийцами «Поверьте Д`Артаньяну пора нам стать чемпионами мира»!


Увы, не стали.

Пересказывать ход поединка, думаю, смысла нет. Каждый любитель футбола помнит этот матч до деталей.

СССР-Бельгия 3:4. Mexico-86 Часть 2. Как нас судили.

Но если кто запамятовал, напомню: Бельгия дважды по ходу игры сравнивала счет. На экране ТВ казалось, что делала она это из офсайда. Особенно много толков вызвал второй мяч, когда советских защитников смутил испанский лайнсмен — сначала поднял флажок, но спустя пару секунд его опустил. Этого хватило чтобы наши "выключились" из игры, но главный арбитр Фредрикссон встречу не остановил и бельгийцы забили мяч, надломивший наших ребят.

В предыдущей заметке «Матч, который проиграл телевизор» я позволил себе высказать мысль, что наши болельщики сели смотреть игру, уже будучи уверенными, что нас засудили и видели то, что хотели увидеть. А как оценивают ситуацию те, кто был на поле и на трибунах и видел куда больше нас. В первую очередь сами игроки?

Вратарь сборной СССР Ринат Дасаев

Защитник Анатолий Демьяненко:

Защитник Владимир Бессонов: «.»

Обратите внимание: с полной уверенностью об нечестно забитых мячах говорят те, кого могли, да и обвиняли в поражении. По воспоминаниям очевидцев первое, что сделал после матча Лобановский – наорал на Бессонова: «?!!!»

Читайте также:  В «Зените» появился вратарь. А Дзюба ждёт войны со «Спартаком»

СССР-Бельгия 3:4. Mexico-86 Часть 2. Как нас судили.

Чем дальше игрок был от зоны провала, тем менее категоричны его высказывания.

Защитник Олег Кузнецов: «».

Нападающий Игорь Беланов: «».

Не винил судей поначалу и Валерий Лобановский. Вот его слова на пресс-конференции сразу после матча: «

– Как вы оцениваете ситуацию, в которой … судья на линии поднял флаг, сигнализируя о положении вне игры у игрока сборной Бельгии?

лишь грубые ошибки свели на нет усилия всей команды

Соперники, хоть и с осторожностью придерживаются совсем другой точки зрения.

СССР-Бельгия 3:4. Mexico-86 Часть 2. Как нас судили.

Автор второго, самого спорного, года в ворота сборной СССР нападающий сборной Бельгии Кулеманс:

Франк Веркаутерен, игрок сборной Бельгии, в будущем тренер самарских «Крыльев Советов», автор голевой передачи:

Одним словом, ясно, что ничего не ясно. Каждый, разве, что кроме Лобановского говорит то, что ему выгодно сказать. Ни сторонников, ни противников теории, что нас засудили эти мнения на 100% не убедят.

Поэтому в следующей части заметки будет пошаговый разбор эпизодов от авторитетных специалистов и мнение тех, кто видел матч с трибуны.

Все заметки о самых неприятных поражения футбольной сборной нашей страны можно найти нажав под статьей на тег #какнасразносили

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий