Таврия-1980: путь наверх и неудача

Статьи

В Симферополе команда появилась в 1958 году — тогда она называлась Авангард и начала свои выступления в классе Б чемпионата СССР, если ранжировать лиги, то это аналог нынешнего второго дивизиона. В 1973 году команда, которая называлась уже Таврией, получила долгожданное повышение в классе и с тех времен выступала в первой лиге.

Надо отметить, что симферопольский болельщик не был обделен и более классным футболом: в городе ранней весной играли именитые команды на первом этапе кубка СССР, приезжала в город и сборная страны. Сборная СССР играла в Сиферополе четыре раза, все матчи были выиграны, а проходили они или ранней весной или поздней осенью.

В 1976 году команда впервые заявляет о своих серьезных намерениях — тогда Таврия заняла в первой лиге четвертое место, а сезоном позднее и вовсе остановилась в шаге от повышения в классе, пропустив вперед московский Спартак и Пахтакор, причем отставание от ташкентской команды было всего три очка! Но по окончании сезона команду покидает Сергей Шапошников, старший тренер команды на протяжении 4 сезонов. Команда начинает играть заметно хуже — 8, а затем и вовсе 18-е место. Сменивший Шапошникова Борис Батанов не отработал и сезона, ему на смену пришел Вадим Иванов, но после 18-го места был отправлен в отставку — команда была уже не в шаге от повышения в классе, а на волоске от второй лиги.

Работа над ошибками

Амбиции у руководителей команды были огромные — прозябать в первой лиге больше не хотелось, нужно было повышение в классе — это и престиж, и дополнительные деньги. Также это и дополнительные проблемы и совсем другой уровень — но об этом узнали уже по факту в 1981 году.

На пост тренера был приглашен .

Тренеру было 45 лет и он считался специалистом по выводу команд в более сильный дивизион. К тому же Полосин имел опыт руководства командой высшей лиги — в начале 70-х он возглавлял Карпаты. Тренер сам себя называл пожарной лошадью, поскольку его всегда приглашали работать в клубу, которые надо было либо спасать от вылета, либо срочно решать вопрос повышения в классе. Так уж получилось, что период работы в Таврии оставил болезненный след в воспоминаниях тренера — многое не получилось, несмотря на хорошее начало.

Читайте также:  10 лучших армянских легионеров чемпионата России

Перед сезоном 1980 года была проведена серьезная трансферная работа. Пожалуй, одним из главных было усиление вратарской линии — удалось уговорить вернуться из киевского Динамо голкипера , который начинал свою карьеру в Таврии, но позже понадобился Лобановскому.

С киевлянами Юрковский успел выиграть и чемпионат, и кубок, за три сезона в Динамо голкипер сыграл 60 матчей и пропустил 32 мяча. История не терпит сослагательный наклонений, поэтому неизвестно, как бы сложилась судьба голкипера в Динамо в 1980 году и смог бы он составить конкуренцию Роменскому и Михайлову, но сам вратарь выбрал в качестве продолжения карьеры возвращение в родной клуб. Во многом благодаря усилиям вратаря та команда единственный раз в своей истории добилась повышения в классе.

Удалось ослабить конкурентов в борьбе за повышение в классе: из Днепра пришли и в. Оба воспитанники киевского Динамо, оба не провели ни одного матча за основу киевлян и отправились в клубы послабее. Оба игровую практику получали в первой лиге, причем Каталимов выбрал в качестве продолжения карьеры Таврию, из которой позднее ушел в Днепр, а теперь вернулся.

Из черниговской Десны в клуб пришли молодые братья-близнецы . Футболисты только начинали карьеру и это был редкий случай, когда они играли в одном клубе — позднее судьба разведет их по разным командам, но заканчивать карьеру они будут тоже вместе — уже в ГДР. Сергей за Таврию играл дольше — 290 матчей он провел за клуб, оба брата возвращались в симферопольский клуб после первого ухода.

Еще одним новичком стал — он до этого выступал в Чите, Новосибирске и Иркутске. Так получилось, что в первой лиге Шудрик сыграл почти во всех матчах сезона-80, а вот в высшей лиге на следующий год лишь три раза выходил на поле. Это были единственный матчи Шудрика в высшей лиге, но с Таврией жизнь судьбу футболиста спутала надолго: в нее он возвращался после ухода в 1982 в керченский Океан, в ней же он работал в 2010 — 2011 тренером.

Читайте также:  Ротор-Спартак в 97-м: это был не футбол?

Вернулся со службы из одесского СКА — он был еще в Таврии образца 1977 года, это было до службы в армии. По мнению Сыроватского, с которым соглашаются другие игроки, команда образца 1977 года была даже сильнее и, выйди она тогда в высшую лигу, шансов закрепиться там было бы больше. Сыроватский большую часть карьеры провел в Таврии, а по окончании карьеры игрока работал в клубе и тренером.

Комплектовал команду не старший тренер, а начальник команды .

Он был начальником команды до 1978 года, затем на два года покидал Таврию ради работы в Днепре. С Днепром он вылетел в первую лигу, отработал в нем еще сезон и вернулся в Таврию, с которой связаны лучшие годы работы Заяева. По иронии судьба бороться за повышение в классе Таврия будет с Днепром и борьбу эту выиграет — хотя в классе повышение получили оба клуба, Таврия стала чемпионом первой лиги.

Турнирная борьба

Сезон команда начала посредственно, после пятого тура Таврия была на 14-м месте с одной победой, тремя ничьими и одним поражением. Затем последовала серия побед и к десятому туру симферопольцы подтянулись к верху турнирной таблицы — были уже четвертыми.

В 7-м туре Таврия на своем поле победила Спартак (Орджоникидзе) 1:0 благодаря голу Сыроватского и впервые в сезоне поднялась на первую строчку. Потом, правда, команда ненадолго опускалась с первой строчки, но с 13-го тура, после выездной победы 2:0 над ивано-франковским Спартаком, Таврия на 14 туров стала бессменным лидером первой лиги. Ниже второго места Таврия не опускалась и вовсе до конца турнира.

Вот как выглядит нахождение команды в турнирной таблице после каждого тура:

Таврия в итоге опередила Днепр на три очка, а закончивший третьим Металлист — на 5. Таким образом, впервые в своей истории клуб из Симферополя получил право принять участие в турнире высшей лиги.

Итоговая таблица:

Читайте также:  "Если бы 75 лет назад была у нас такая мощь, посмели бы на нас напасть?" Тарасов - о Дне Победы

Таврия была интересна местным зрителям: на матчах команды не собиралось меньше 20 тысяч зрителей — далеко не каждая команда высшей лиги могла похвастать таким зрительским интересом, только 10 команд в высшей лиге имели посещаемость выше 20 тысяч человек.

Дальнейшая судьба

В высшей лиге у Таврии сначала складывалось все более чем удачно — первый круг команда завершила на девятом месте, претендовала на звание "Открытие года", но дальше череда неудач всё изменила. Сначала команда попала в аварию на автобусе. Никто серьезно не пострадал, но на моральном состоянии игроков это сказалось. Итогом стали 7 подряд поражений, которые привели ситуацию к неисправимой — спастись от вылета не удалось, а Анатолия Полосина за разлад внутри команды едва не лишили партбилета.

Статистика игроков в сезоне-1980

19 игроков выходили на поле в составе Таврии в 1980 году, при этом во всех матчах появлялись на поле только двое — Виктор Юрковский и Владимир Науменко.

стал лучшим бомбардиром первой лиги того сезона, Науменко является лучшим бомбардиром Таврии за всю историю клуба — он забил за команду 168 голов. В карьере футболиста всего больше ста мячей и в первой, и во второй лигах. В высшей лиге провел только сезон-81, забил 7 мячей.

По-разному сложилась судьба игроков той команды — Юрковский и Королев погибли в разные годы в автокатастрофах, Каталимов, Синельник и Цымбалюк после футбола занялись бизнесом, Маринцов работает в МЧС, Серебрянский стоял у истоков открытия школы художественной гимнастики в Симферополе. Многие бывшие футболисты сейчас работают на тренерских должностях, Авдыш и Панчик стали арбитрами ФИФА.

… В 1992 году состоялся первый чемпионат Украины. Команду для того турнира готовил все тот же Анатолий Заяев. Таврия стала первым чемпионом Украины, но в составе чемпионов не было ни одного игрока из того состава образца 1980 года. Чемпионство стало высшей точкой в истории симферопольского клуба. Сам же Заеяв, увы, погиб в автокатастрофе в 2012 году.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк — ваша активность влияет на развитие блога.

Источник

Оцените статью
footballmap.ru
Добавить комментарий